Троицкий не захотел мира

Критик Артемий Троицкий и майор ГИБДД Николай Хованский отказались примиряться друг с другом по поводу антипремии "Дорогу колеснице". Теперь в суд вызовут музыканта Юру Шевчука и будут смотреть запись его концерта

Троицкий не захотел мира
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Бывший майор ГИБДД Николай Хованский и музыкальный критик Артемий Троицкий отказались примириться в суде, где рассматривается уголовное дело частного обвинения, возбужденное против критика.

Как передал корреспондент "Интерфакса", на заседании мирового суда Хорошевского района Москвы в пятницу судья спросил стороны, не хотят ли они примириться до начала рассмотрения дела по существу. Обе стороны отказались заключить мировое соглашение, при этом Хованский отметил, что не видит со стороны Троицкого осознания своих неправильных действий. "Я готов помириться с Хованским только в случае отзыва его заявления", - в свою очередь заявил Троицкий.

В ходе дальнейшего рассмотрения уголовного дела сторона ответчика ходатайствовала о вызове в суд для показаний шести свидетелей, среди которых лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук, председатель движения автомобилистов Сергей Канаев и главный редактор "Новой газеты" Сергей Муратов. Судья удовлетворил данное ходатайство.

На следующем заседании, которое пройдет 6 июня, должен выступить Хованский, потом будет просмотрено видео, на котором запечатлен отрывок концерта группы "ДДТ", где Троицкий, по мнению обвиняющей стороны, нанес оскорбление Хованскому. Далее суд намерен допросить свидетелей.

Как заявил журналистам после заседания Хованский, "как журналист и публичная личность Троицкий должен следить за своими выражениями, и для этого я отстаиваю свою правоту в суде". "Это по-русски, это нормально, это правильно", - заключил Хованский.

Напомним, поводом для иска и уголовного преследования стало то, что Троицкий на концерте группы "ДДТ" в Москве 10 ноября 2010 г. назвал майора одним из победителей антипремии "Дорогу колеснице" за его участие в процессе расследования громкого ДТП на Ленинском проспекте с участем машины вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Баркова. Вторым обладателем "премии" стал бывший начальник истца - командир 3-го спецбатальона ДПС Николай Киричков. Истец требовал обязать критика принести публичные извинения за вручение ему "антипремии" и взыскать с него 500 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда.

Гагаринский суд столицы 19 апреля частично удовлетворил гражданский иск Хованского и обязал Троицкого опровергнуть "не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинства истца сведения", которые он распространил на концерте. Кроме того, судья постановил взыскать с музыкального критика компенсацию морального вреда в размере 130 тыс. рублей.

Наряду с этим экс-майор инициировал возбуждение уголовного дела в отношении Троицкого в порядке частного обвинения по ст. 130 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ сроком до года, ограничение свободы до 2 лет или штраф в размере до 80 тыс. рублей. Уголовные дела частного обвинения возбуждаются мировыми судьями по заявлению потерпевших. Данная категория дел рассматривается без участия прокуратуры, вину обвиняемого доказывает потерпевший. Хованский считает, что пострадала не только его личная репутация, в негативном свете Троицкий выставил деятельность его бывших сослуживцев, которые попросили привлечь критика к уголовной ответственности.

В Гагаринском суде находится еще одно дело - о защите чести, достоинства и деловой репутации, в котором Троицкий выступает ответчиком. Накануне начались слушания по существу иска бывшего участника группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова о защите чести, достоинства и деловой репутации к критику.

Адвокат Самойлова Алексей Мусатов рассказал суду обстоятельства, вынудившие его клиента подать гражданский иск против музыкального критика. По его словам, Троицкий в телепрограмме позволил себе оскорбительные высказывания в адрес Самойлова. "Фактически Троицкий назвал моего клиента собакой, а это оскорбительное утверждение", - сказал адвокат. По его словам, Троицкий как журналист должен был при озвучивании каких-либо фактов проверить, соответствуют ли они действительности. Защитник отметил, что данное утверждение нанесло Самойлову серьезный моральный вред, поэтому он требует взыскать с Троицкого компенсацию вреда в размере 1 млн рублей и аналогичную сумму взыскать с телеканала РенТВ, показавшего программу.

В свою очередь Троицкий сообщил, что не видит никаких оскорблений в сказанной им фразе. "Эта фраза не является утверждением, это метафора и сугубо оценочное предложение, при этом высказанное в литературной форме, а не грубой", - сказал Троицкий. Он заметил, что если бы его кто-либо назвал так, как он назвал Самойлова, он бы не обиделся.

По итогам заседания судья определил отложить рассмотрение иска на 24 мая. К этому времени он обязал адвоката Самойлова представить копии данной видеозаписи для всех участников процесса, а также уточнить исковые требования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи