Ожидая саммит ШОС

В Казахстане состоялась встреча глав МИД стран ШОС, по итогам которой были согласованы проект повестки юбилейного саммита Организации, а также проект Антинаркотической стратегии

Ожидая саммит ШОС
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – В субботу в Казахстане прошло заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС). Одна из главных тем беседы руководителей внешнеполитических ведомств в Алматы - предстоящий в середине июня юбилейный саммит Организации. Обсуждая работу ШОС, министры коснулись и вопроса борьбы с наркотрафиком, в частности, в Афганистане.

Известно, что на встрече в Казахстане присутствовали министры иностранных дел России - Сергей Лавров, КНР - Ян Цзечи, Киргизии - Руслан Казакбаев, Таджикистана - Хамрохон Зарифи, замглавы МИД Узбекистана Бахтиер Исламов и глава МИД Казахстана Ержан Казыханов, а также генсек ШОС Муратбек Иманалиев.

Руководители внешнеполитических ведомств подготовили к подписанию на саммите Организации пакет документов. Как сообщила пресс-служба МИД Казахстана, были подписаны проекты повестки дня заседания Совета глав государств-членов ШОС, Астанинской декларации 10-летия Организации.

В числе одобренных в субботу документов СМИД оказался и проект Антинаркотической стратегии ШОС на ближайшее пятилетие (2011-2016 годы – ИФ) и программы действий по ее реализации. Предполагается, что стратегия будет подписана на летнем саммите Организации.

Глава МИД России отметил, что страны ШОС не намерены проводить операции с участием вооруженных сил для борьбы с наркотрафиком, в частности, из Афганистана. "Я не думаю, что ШОС будет заниматься чем-то подобным", - сказал Лавров журналистам.

Он также призвал страны Запада более активно бороться с наркотиками в Афганистане. "Мы настоятельно выступаем за то, чтобы те страны, которые направляют свои контингенты в Афганистан, уделяли больше внимания борьбе с наркопроизводством внутри Афганистана", - отметил российский министр.

Касаясь Афганистана, Лаврова рассказал, что на предстоящем саммите ШОС этой стране может быть предоставлен статус наблюдателя в Организации. "Буквально на днях обратились с просьбой предоставить Афганистану статус наблюдателя. Этот вопрос также будет рассмотрен на саммите", - сообщил он журналистам, комментируя итоги встречи глав МИД стран ШОС.

Со своей стороны Астана поддержала предложение о придании Афганистану статуса наблюдателя при Организации. "Что касается статуса наблюдателя, то мы поддерживаем придание этого статуса Афганистану, надеемся, что этот вопрос найдет поддержку всех государств-членов ШОС", - сообщил глава МИД Казахстана Ержан Казыханов на заседании в Алматы.

На встрече в Казахстане главы МИД стран ШОС также высказались за повышение роли Организации в мировой и региональной архитектуре безопасности.

Напомним, что ШОС - региональная международная организация, основанная в Шанхае в 2001 году лидерами Казахстана, Китая, России, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Казахстан с 12 июня 2010 года по 15 июня 2011 года председательствует в ШОС. Юбилейный саммит ШОС, посвященный 10-летию ее образования, состоится 15 июня в Астане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с СШАВ Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с США
По словам Дмитрия Пескова, между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом установлен достаточно доброжелательный контактПодробнее
Мэр Махачкалы арестован судом на десять сутокМэр Махачкалы арестован судом на десять суток
Его подозревают в превышении должностных полномочий при выделении земли, сам чиновник своей вины не признаетПодробнее
Минобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в СирииМинобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в Сирии
В российском военном ведомстве отметили, что шаги Вашингтона, направленные на обособление районов с курдским населением, привели к военной операции АнкарыПодробнее
Минздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-УдэМинздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-Удэ
Врачи из Санкт-Петербурга оперируют двух девочекПодробнее
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости