Ожидая саммит ШОС

В Казахстане состоялась встреча глав МИД стран ШОС, по итогам которой были согласованы проект повестки юбилейного саммита Организации, а также проект Антинаркотической стратегии

Ожидая саммит ШОС
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – В субботу в Казахстане прошло заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС). Одна из главных тем беседы руководителей внешнеполитических ведомств в Алматы - предстоящий в середине июня юбилейный саммит Организации. Обсуждая работу ШОС, министры коснулись и вопроса борьбы с наркотрафиком, в частности, в Афганистане.

Известно, что на встрече в Казахстане присутствовали министры иностранных дел России - Сергей Лавров, КНР - Ян Цзечи, Киргизии - Руслан Казакбаев, Таджикистана - Хамрохон Зарифи, замглавы МИД Узбекистана Бахтиер Исламов и глава МИД Казахстана Ержан Казыханов, а также генсек ШОС Муратбек Иманалиев.

Руководители внешнеполитических ведомств подготовили к подписанию на саммите Организации пакет документов. Как сообщила пресс-служба МИД Казахстана, были подписаны проекты повестки дня заседания Совета глав государств-членов ШОС, Астанинской декларации 10-летия Организации.

В числе одобренных в субботу документов СМИД оказался и проект Антинаркотической стратегии ШОС на ближайшее пятилетие (2011-2016 годы – ИФ) и программы действий по ее реализации. Предполагается, что стратегия будет подписана на летнем саммите Организации.

Глава МИД России отметил, что страны ШОС не намерены проводить операции с участием вооруженных сил для борьбы с наркотрафиком, в частности, из Афганистана. "Я не думаю, что ШОС будет заниматься чем-то подобным", - сказал Лавров журналистам.

Он также призвал страны Запада более активно бороться с наркотиками в Афганистане. "Мы настоятельно выступаем за то, чтобы те страны, которые направляют свои контингенты в Афганистан, уделяли больше внимания борьбе с наркопроизводством внутри Афганистана", - отметил российский министр.

Касаясь Афганистана, Лаврова рассказал, что на предстоящем саммите ШОС этой стране может быть предоставлен статус наблюдателя в Организации. "Буквально на днях обратились с просьбой предоставить Афганистану статус наблюдателя. Этот вопрос также будет рассмотрен на саммите", - сообщил он журналистам, комментируя итоги встречи глав МИД стран ШОС.

Со своей стороны Астана поддержала предложение о придании Афганистану статуса наблюдателя при Организации. "Что касается статуса наблюдателя, то мы поддерживаем придание этого статуса Афганистану, надеемся, что этот вопрос найдет поддержку всех государств-членов ШОС", - сообщил глава МИД Казахстана Ержан Казыханов на заседании в Алматы.

На встрече в Казахстане главы МИД стран ШОС также высказались за повышение роли Организации в мировой и региональной архитектуре безопасности.

Напомним, что ШОС - региональная международная организация, основанная в Шанхае в 2001 году лидерами Казахстана, Китая, России, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Казахстан с 12 июня 2010 года по 15 июня 2011 года председательствует в ШОС. Юбилейный саммит ШОС, посвященный 10-летию ее образования, состоится 15 июня в Астане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи