Организатора финансовой пирамиды Калиниченко экстрадируют в Россию из Марокко

Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Правоохранительные органы Марокко экстрадируют в Россию гражданина РФ - фигуранта более сотни уголовных дел, обвиняющегося в создании финансовой пирамиды, от которой пострадали более 4 тыс. россиян и граждан ряда зарубежных стран.

"Сегодня по требованию Генпрокуратуры РФ компетентные органы Марокко экстрадируют гражданина РФ Алексея Калиниченко, который обвиняется по ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере)", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

"А.Калиниченко, используя схему созданной им "финансовой пирамиды", похитил более миллиарда рублей", - отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

По данным следствия, в период с 2003 года по 2006 год А.Калиниченко, чтобы незаконно завладеть деньгами доверчивых россиян, проводил широкую рекламную кампанию, обещая высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке "Форекс".

М.Гриднева сообщила, что А.Калиниченко призывал вкладывать деньги в подконтрольные ему фирмы, а полученные средства перечислял себе на специально открытые банковские счета. Чтобы завоевать доверие потенциальных вкладчиков А.Калиниченко публиковал в Интернете отчеты о якобы положительных результатах своей финансовой деятельности.

"Всего от действий А.Калиниченко пострадали более 4 тыс. жителей Москвы и Петербурга, Свердловской и Ярославской областей, Краснодарского края, а также ряда других регионов России, Белоруссии, Украины, Германии, Израиля, Казахстана", - заявила М.Гриднева.

По ее словам, по фактам незаконных действий А.Калиниченко было возбуждено 119 уголовных дел, которые затем были соединены в одном производстве.

"Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола А.Калиниченко экстрадируют в Россию, и многочисленные потерпевшие, как граждане РФ, так и других государств, пострадавшие от его действий, получат возможность возместить после его осуждения причиненный им вред", - сказала собеседница агентства.

М.Гриднева сообщила, что А.Калиниченко был заочно арестован, а в 2007 году объявлен в международный розыск. В июне 2008 года, по ее данным, обвиняемый был задержан в Италии, после чего Генпрокуратура России направила запрос о его экстрадиции. В октябре 2009 года Верховный кассационный суд Италии принял решение об экстрадиции А.Калиниченко. Однако ему удалось скрыться, поскольку он находится под залогом. Через несколько месяцев он был вновь задержан на территории Марокко.

В январе 2010 года Генпрокуратура РФ снова направила запрос о его выдаче. В июне правительство Марокко приняло решение об удовлетворении запроса Генпрокуратуры РФ, а в апреле текущего года власти Марокко приняли окончательное положительное решение о выдаче А.Калиниченко России, сообщила М.Гриднева.

Розыском А.Калиниченко, как сообщалось, занимался филиал службы криминальной милиции ГУВД по Свердловской области.

Ранее также сообщалось, что, по некоторым данным, прибыв в Италию, А.Калиниченко создал интернет-сайт, на котором хвалился тем, что всех обманул, и демонстрировал, как ему привольно живется на деньги потерпевших. Тем самым он вызвал негодование со стороны обманутых инвесторов, которые выражали свое недовольство в комментариях на сайте. Затем А.Калиниченко закрыл этот сайт, а через некоторое время открыл новый, где говорил, что поступил так специально, чтобы вызвать негативную реакцию, которая стала бы для суда доказательством, что его нельзя экстрадировать в Россию из-за угрозы расправы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи