Скандал с главой МВФ

Главе Международного валютного фонда Доминику Стросс-Кану предъявлены обвинения в попытке изнасилования. Он был задержан в аэропорту США за несколько минут до вылета в Париж

Скандал с главой МВФ
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Арест в Нью-Йорке главы МВФ Доминика Стросс-Кана вызвал шоковую реакцию во Франции, где подробности личной жизни политиков редко становятся достоянием гласности, передает телерадиокорпорация Би-Би-Си.

По словам лидера французской Социалистической партии Мартины Обри, к которой принадлежит и Д.Стросс-Кан, новость об этом поразила ее как "гром среди ясного неба".

Бывший кандидат в президенты от центристов Франсуа Бейру сказал, что его беспокоит подобное развитие событий, которое наносит урон имиджу Франции.

Недавние опросы, проведенные во Франции, показали, что на будущих президентских выборах Д.Стросс-Кан мог бы победить действующего главу государства Николя Саркози. Однако, как сообщает из Парижа корреспондент Би-би-си, каков бы ни был исход судебного следствия в Нью-Йорке, на политической карьере Д.Стросс-Кана можно поставить точку, как, по всей видимости, и на его деятельности в ВМФ, отмечает Би-Би-Си.

Как сообщалось, главу Международного валютного фонда Д.Стросс-Кана,, полиция Нью-Йорка сняла с самолета компании "Эр Франс" за несколько минут до вылета. Его вывели из салона первого класса и отправили в участок. Задержанному предъявлены обвинения в сексуальном домогательстве. Ему инкриминируют попытку изнасилования горничной нью-йоркского отеля. Он свою вину отрицает.

По словам 32-летней женщины, около часа дня в субботу она убиралась в номере Д.Стросс-Кана в гостинице "Софитель" в центре Манхеттена, и во время уборки он вышел из душа голым и набросился на нее. Горничной удалось убежать, и о произошедшем она тут же оповестила полицию. Когда полицейские прибыли в отель, Д.Стросс-Кана в номере уже не было, однако там нашли его сотовый телефон и вещи. Через пару часов Д.Стросс-Кан был задержан.

Представитель полиции Нью-Йорка Браэн Сесса, которого цитирует телекомпания НТВ, сообщил в воскресенье, что Д.Стросс-Кану предъявлены обвинения по трем статьям: "Совершение преступления сексуального характера", "Попытка изнасилования" и "Незаконное лишение свободы". "Его будут допрашивать весь вечер, и завтрашний день он тоже проведет здесь", - сказал Б.Сесса.

Между тем официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруэн призвал соблюдать в отношении Д.Стросс-Кана судебную процедуру и принцип презумпции невиновности. Как заявил Ф.Баруэн, слова которого приводит телекомпания "Россия 24", нужно быть предельно осторожными в комментариях до тех пор, пока глава МВФ не представит суду собственную версию произошедшего.

Со своей стороны телекомпания НТВ напоминает, что Д.Стросс-Кана давно окружают скандалы. До истории с горничной всего неделю назад во Франции вспыхнул так называемый Поршегейт (Porschegate). Стросс-Кан возглавляет влиятельную социалистическую партию Франции и планирует баллотироваться в президенты. Он несколько лет убеждал избирателей, что стоит на защите малоимущих, а его сфотографировали садящимся в "порше" (Porsche) стоимостью около 100 тыс. евро.

Он одевается у лучших портных, живет в пентхаусе стоимостью четыре миллиона евро и женат в третий раз, однако супружеская жизнь не помешала ему получить во Франции прозвище Великий совратитель. В 2008-м он был обвинен в интрижке с одной из своих подчиненных, экономистом из Венгрии Пирошкой Наги, но отделался легким испугом. Его не уволили. МВФ встал на защиту своего главы, и Д.Стросс-Кан лишь только попросил прощения у жены и сотрудников, отмечает телекомпания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции