Скандал с главой МВФ

Главе Международного валютного фонда Доминику Стросс-Кану предъявлены обвинения в попытке изнасилования. Он был задержан в аэропорту США за несколько минут до вылета в Париж

Скандал с главой МВФ
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Арест в Нью-Йорке главы МВФ Доминика Стросс-Кана вызвал шоковую реакцию во Франции, где подробности личной жизни политиков редко становятся достоянием гласности, передает телерадиокорпорация Би-Би-Си.

По словам лидера французской Социалистической партии Мартины Обри, к которой принадлежит и Д.Стросс-Кан, новость об этом поразила ее как "гром среди ясного неба".

Бывший кандидат в президенты от центристов Франсуа Бейру сказал, что его беспокоит подобное развитие событий, которое наносит урон имиджу Франции.

Недавние опросы, проведенные во Франции, показали, что на будущих президентских выборах Д.Стросс-Кан мог бы победить действующего главу государства Николя Саркози. Однако, как сообщает из Парижа корреспондент Би-би-си, каков бы ни был исход судебного следствия в Нью-Йорке, на политической карьере Д.Стросс-Кана можно поставить точку, как, по всей видимости, и на его деятельности в ВМФ, отмечает Би-Би-Си.

Как сообщалось, главу Международного валютного фонда Д.Стросс-Кана,, полиция Нью-Йорка сняла с самолета компании "Эр Франс" за несколько минут до вылета. Его вывели из салона первого класса и отправили в участок. Задержанному предъявлены обвинения в сексуальном домогательстве. Ему инкриминируют попытку изнасилования горничной нью-йоркского отеля. Он свою вину отрицает.

По словам 32-летней женщины, около часа дня в субботу она убиралась в номере Д.Стросс-Кана в гостинице "Софитель" в центре Манхеттена, и во время уборки он вышел из душа голым и набросился на нее. Горничной удалось убежать, и о произошедшем она тут же оповестила полицию. Когда полицейские прибыли в отель, Д.Стросс-Кана в номере уже не было, однако там нашли его сотовый телефон и вещи. Через пару часов Д.Стросс-Кан был задержан.

Представитель полиции Нью-Йорка Браэн Сесса, которого цитирует телекомпания НТВ, сообщил в воскресенье, что Д.Стросс-Кану предъявлены обвинения по трем статьям: "Совершение преступления сексуального характера", "Попытка изнасилования" и "Незаконное лишение свободы". "Его будут допрашивать весь вечер, и завтрашний день он тоже проведет здесь", - сказал Б.Сесса.

Между тем официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруэн призвал соблюдать в отношении Д.Стросс-Кана судебную процедуру и принцип презумпции невиновности. Как заявил Ф.Баруэн, слова которого приводит телекомпания "Россия 24", нужно быть предельно осторожными в комментариях до тех пор, пока глава МВФ не представит суду собственную версию произошедшего.

Со своей стороны телекомпания НТВ напоминает, что Д.Стросс-Кана давно окружают скандалы. До истории с горничной всего неделю назад во Франции вспыхнул так называемый Поршегейт (Porschegate). Стросс-Кан возглавляет влиятельную социалистическую партию Франции и планирует баллотироваться в президенты. Он несколько лет убеждал избирателей, что стоит на защите малоимущих, а его сфотографировали садящимся в "порше" (Porsche) стоимостью около 100 тыс. евро.

Он одевается у лучших портных, живет в пентхаусе стоимостью четыре миллиона евро и женат в третий раз, однако супружеская жизнь не помешала ему получить во Франции прозвище Великий совратитель. В 2008-м он был обвинен в интрижке с одной из своих подчиненных, экономистом из Венгрии Пирошкой Наги, но отделался легким испугом. Его не уволили. МВФ встал на защиту своего главы, и Д.Стросс-Кан лишь только попросил прощения у жены и сотрудников, отмечает телекомпания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи