Иванов никого злить не хотел

Посетивший Курилы вице-премьер Сергей Иванов спокойно отреагировал на предсказуемый раздраженный комментарий официального Токио, подчеркнув, что поездка была исключительно рабочей

Иванов никого злить не хотел
Фото: ИТАР-ТАСС

Токио. 16 мая. INTERFAX.RU - Правительство Японии выразило традиционные озабоченность и сожаление по поводу визита вице-премьера Сергея Иванова на Курилы, сообщают японские СМИ со ссылкой на генсекретаря правительства Юкио Эдано. Согласно сообщениям, министерство иностранных дел Японии готово объявить официальный протест в связи с визитом Иванова, и "слова сожаления" были переданы послу России в Японии.

Вице-премьер совершает рабочую поездку в Дальневосточный федеральный округ. На Курилах Иванов побывал в минувшее воскресенье. Между тем, по словам самого вице-премьера, поездка правительственной делегации была предпринята "не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-то доказать". "Начнем с того, что я на Южных Курилах в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было", - сказал Иванов, комментируя реакцию Японии. Он уточнил, что цель поездки – проверить на месте, как выполняется принятая в 2007 году федеральная целевая программа. "Это не такая большая по финансовым средствам, но очень важная программа для того, чтобы наши россияне, которые живут на четырех южнокурильских островах, не чувствовали себя оторванными от остальной части России", - подчеркнул российский вице-премьер.

Многолетний спор России и Японии о территориальной принадлежности островов южной Курильской гряды в очередной раз обострился после поездки 1 ноября 2010 года президента РФ Дмитрия Медведева на Кунашир. Японское правительство резко отреагировало на посещение президентом России острова. Токио тогда заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Япония ненадолго отозвала посла в Москве, потом он возвратился в российскую столицу. МИД РФ назвал отзыв посла внутренним делом Японии.

В январе нынешнего года министр обороны РФ Анатолий Сердюков посетил гарнизоны 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир. МИД Японии заявил, что эта поездка вызвала в Токио "исключительное сожаление". Прошедшие в феврале в Москве переговоры глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Сейдзи Маэхары не привели к позитивным сдвигам в территориальном вопросе. По возвращении в Токио Маэхара заявил, что позиция Японии, настаивающей на передаче ей четырех островов Курильской гряды, не претерпела изменений.

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин на встрече с Маэхарой подчеркнул, что высказывания представителей Японии относительно Южных Курил приводят лишь к тому, что "продолжение обсуждения территориальной проблемы теряет смысл". При этом, по его словам, "российская сторона по-прежнему настроена на обсуждение темы мирного договора - без предварительных условий и односторонних исторических увязок". Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В апреле МИД РФ выразил сожаление в связи с тем, что Токио не изменил позицию, касающуюся спора вокруг Курильских островов и изложенную в "Голубой книге по внешней политике Японии". Как говорилось в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте во вторник, в разделе книги, касающемся российско-японских отношений, представлены формулировки, с которыми Москва не согласна. "Они составлены из старых формулировок, которые для нас неприемлемы, и японской стороне об этом должно быть хорошо известно", - отмечалось в сообщении.

При этом на Смоленской площади отметили, что "убедительным примером партнерского настроя Москвы и Токио друг к другу стало взаимодействие в преодолении последствий природно-техногенной катастрофы в Японии". Кстати, одной из важных задач дальневосточного турне Иванова эксперты считают успокоение тревог по поводу последствий аварии на японской АЭС "Фукусима". В понедельник во Владивостоке вице-премьер заявил, что угрозы радиационного заражения воды и воздуха на Дальнем Востоке в связи с "Фукусимой" нет. "Пока нет. Мы это мониторим. Наблюдаем за этим", - заявил Иванов журналистам в понедельник.

Иванов на встрече с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным в понедельник рассказал об экспедиции Русского географического общества по Курильским островам и о результатах проверки уровня радиации. Вице-премьер пояснил, что ученые по итогам экспедиции выяснили, что экологическая обстановка в регионе благополучная. "Мощность гамма-излучения над морской поверхностью в 10 раз меньше фонового уровня в среднем по России", - сказал он.

По данным ученых, максимальная активность радионуклидов в пробах аэрозоли приземного слоя воздуха в районе Сангарского пролива и Тихого океана в районе острова Хоккайдо в 10 раз меньше нормативов, принятых в Российской Федерации. Иванов также сообщил, что показатель уровня изотопов цезия в морской воде в районе Курильских остров в тысячу раз ниже нормативов уровня питьевой воды в России.

Иванов призвал население не паниковать и не скупать йод.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции