Водитель Шойгу уволен

Шофер главы МЧС, угрожавший не уступившему ему дорогу автолюбителю выстрелом в голову, уволен с работы. В МЧС пояснили, что соответствующее решение принял сам Сергей Шойгу

Водитель Шойгу уволен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва, 16 мая. INTERFAX.RU - Шофер главы МЧС Сергея Шойгу, "отличившийся" на днях на МКАД, где в пробке обозвал другого участника движения "придурком" и пригрозил прострелить ему голову, уволен. "Водитель, допустивший некорректное поведение на дороге, после проведенного служебного разбирательства уволен из МЧС России", - сообщила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Напомним, что инцидент, о котором идет речь, произошел в субботу, 14 мая. Двигавшийся с включенными сиреной и проблесковым маячком "Мерседес" главы МЧС застрял в пробке, и когда один из автолюбителей отказался пропустить иномарку, ее шофер произнес в громкоговоритель фразу "Ну что, тебе в голову выстрелить что ли, придурок?". Видеозапись инцидента была выложена на YouTube и быстро распространилась по соцсетям, вызвав скандал.

Как заявила сегодня "Интерфаксу" начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова, в момент инцидента министра в машине не было - автомобиль следовал из гаража, а его водитель не имел оснований для использования спецсигналов. Андрианова также добавила, что шофера за произошедшее накажут.

Позже стало известно, что строгим выговором и лишением премий для провинившегося водителя дело, скорее всего, не закончится. Как рассказала Андрианова газете "Известия", Сергей Шойгу "очень расстроился" из-за произошедшего и велел отстранить виновника инцидента от работы. Глава правления информации МЧС также не исключила, что после служебной проверки провинившегося водителя, скорее всего, уволят.

В Федерации автовладельцев России (ФАР) не считают, что увольнение будет достаточным наказанием за угрозу "выстрелить в голову". По словам лидера ФАР Сергея Канаева, высказывания шофера МЧС вполне подпадает под ст. 119 УК РФ ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью"), максимальное наказание по которой - до двух лет лишения свободы. Канаев добавил, что автор скандального видеоролика может обратиться в ФАР за правовой помощью.

Между тем, активист Общества "Синие ведерки" (ОСВ) по имени Андрей, которому угрожал водитель служебного "Мерседеса" главы МЧС РФ Сергея Шойгу, намерен обратиться в прокуратуру. "Я намерен в ближайший день-два обратиться в прокуратуру по факту угрозы убийством в мой адрес", - сказал активист в понедельник "Интерфаксу", не пожелав при этом назвать свою фамилию.

Происшествие с водителем Сергея Шойгу стало очередным эпизодом ожесточенного противостояния обычных автовладельцев и обладателей мигалок, нередко злоупотребляющих своими привилегиями во время движения по перегруженным столичным магистралям.

В середине апреля президент России Дмитрий Медведев освободил от должности своего советника Владимира Шевченко, ставшего героем громкого дорожного инцидента год назад. В апреле прошлого года служебный "БМВ" чиновника выехал на встречную полосу на Кутузовском проспекте, где ему не уступил дорогу автомобиль предпринимателя Андрея Хартли.

Вместо того, чтобы пропустить машину, Хартли взял с собой видеокамеру, включил ее и подошел к иномарке с "мигалкой". На пассажирском сиденье "БМВ" оказался Шевченко, который попросил Хартли прекратить съемку. Сразу после этого водитель советника президента вышел на проезжую часть и попытался силой отобрать камеру. На помощь Хартли подоспел еще один водитель, после чего "БМВ" спешно скрылся с места происшествия. Сам Владимир Шевченко впоследствии назвал произошедшее "преднамеренной провокацией".

В середине января этого года участником ДТП стал служебный BMW полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха. В результате аварии, произошедшей 19 января на Рублево-Успенском шоссе под Москвой, шофер Минха погиб на месте, полпред отделался ссадинами на лбу. Находившаяся за рулем столкнувшегося с BMW Opel Astra 23-летняя Елена Ярош была госпитализирована с мнгочисленными переломами и сотрясением мозга. Кто именно стал виновником ДТП, пока не известно - сообщалось, что правоохранительные органы рассматривают две версии: согласно первой - столкновение спровоцировали оба водителя, согласно второй - только шофер Минха,

В конце апреля этого года двигавшийся по встречной полосе "БМВ" с госномером А100МР97, закрепленный, по некоторым данным, за экс-главой ГИБДД Виктором Кирьяновым, ныне занимающим должность замглавы МВД по безопасности на транспорте, едва не спровоцировал аварийную ситуацию на пересечении МКАД и Рублевского шоссе. Позднее выступающие за равноправие на дорогах активисты сообщества "Синие ведерки" даже уличили Кирьянова в регулярной смене номеров.

Растущая активность "Синих ведерок" и сочувствующих им автолюбителей вынудила власти ужесточить правила проведения массовых акций протеста с участием автомобилей. В начале апреля этого года Мосгордума обязала организаторов "протестных автопробегов" согласовывать их с ГИБДД, указывать протяженность маршрута и среднюю скорость автомобилей в колонне. "Синие ведерки" указывали, что после принятия законопроекта чиновники смогут на легальных основаниях запретить практически любую акцию движения.

Противники "беспредела" на дорогах указывают, что нередко водители машин со спецсигналами используют свое привилегированное положение в личных интересах и без ведома начальства. В частности, некоторые шоферы в свободное от работы время используют машины с мигалками как такси, позволяющее пассажирам объезжать пробки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи