Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Наркомания: преступление, бич, болезнь

Сегодня весь мир отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Наркомания: преступление, бич, болезнь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Сегодня в мире по инициативе ООН отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. С незаконным оборотом Россия вроде справляется неплохо. Судя по отчетам ФСКН, динамика раскрытия наркопреступлений постоянно растет: за 5 месяцев 2008 г. выявлено 82 тыс. подобных правонарушений, задержано 36 тысяч человек, из незаконного оборота изъято почти 11 т наркотиков. Гораздо хуже дела обстоят с лечением наркоманов, число которых, по разным данным, колеблется в районе 6-10 миллионов. Официальная медицина категорически отказывается от рекомендованной ВОЗ метадоновой терапии, хотя собственных эффективных методов лечения наркозависимости предложить пока не может.

Перелома не произошло

Борьба с распространением наркомании считается одной из главных социальных задач государства. Не случайно, в прошлом году в помощь Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) указом президента был создан Государственный антинаркотический комитет. Его цель - объединить усилия различных ведомств и общественных организаций и предложить руководству страны более сбалансированную антинаркотическую политику.

По оценкам специалистов, действующая федеральная программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 - 2009 гг." в первую очередь направлена на борьбу с наркоторговлей, и довольно слабо решает проблемы самих наркоманов. Из 3 млрд руб. бюджетных средств, выделенных на программу, только 224,5 млн планируется за 4 года потратить на лечение больных и 219 млн на профилактику наркомании, тогда как расходы на борьбу с наркотиками, включая методы контроля, в итоге составят почти 2 млрд рублей. В 2005 г. чиновники ФСКН обещали к 2009 г. снизить общее потребление наркотиков в России на 16%-20%. Однако выполнить эти планы, по всей видимости, не удастся.

Новый глава службы Виктор Иванов назвал ситуацию с наркотиками в стране "крайне напряженной", подчеркнув, что "коренного перелома еще не произошло". По его данным, даже при относительно небольшом ежегодном приросте количества лиц, стоящих на учете в наркологических учреждениях с диагнозом наркомания, уровень наркотизации продолжает оставаться на весьма высокой отметке. Это означает, что к наркотикам приобщаются новые люди, преимущественно молодежь. Смертность в этой социально активной группе достигает 8-10 тысяч человек ежегодно, говорит Иванов.

На учете в Минздраве в настоящее время состоят порядка 350 тысяч наркоманов. Однако реальное число наркозависимых россиян колеблется, по разным данным от 6 до 10 млн, а уровень смертности от передозировки медики оценивают до 100 тыс человек в год.

Напомним, что прежнее руководство ФСКН было в буквальном смысле слова зациклено на выявлении наркоманов. Тесты на обнаружение запрещенных к применению в РФ психоактивных веществ предлагалось ввести в вузах и даже в школах. Чиновники ведомства обращались к родителям, стимулируя их приобретать в аптеках препараты для домашнего тестирования детей. Однако эти предложения вызвали массовые протесты, как среди учащихся, так и среди правозащитников. Последние опасаются, что поскольку лечение от наркозависимости в России - дело добровольное, то самим наркоманам результаты тестирования никакой практической пользы не принесут. "Зато они могут быть использованы против них администрациями вузов", - говорят знатоки российской действительности.

Налтрексон против метадона

С лечением наркозависимости дела и вовсе обстоят из рук вон плохо. По словам руководителя отделения судебно-психиатрических экспертиз при наркомании и алкоголизме Института имени Сербского Татьяны Клименко, каждый пятый россиянин-наркоман вообще не обращается за медицинской помощью, а каждый десятый лечится в негосударственных учреждениях. При этом до 90% наркозависимых вновь берутся за старое.

В Минздраве не скрывают, что отечественные стандарты лечения наркомании кардинально отличаются от общемировых. В 60 странах мира, в том числе в Европе, широко применяется так называемая заместительная терапия, при которой сильную героиновую зависимость лечат более слабыми наркотиками - метадоном и бупренофином. Однако, несмотря на хорошие результаты и рекомендации ВОЗ, в России эти препараты находятся под строжайшим запретом. Их применение противоречит федеральному закону "О наркотических средствах и психотропных веществах", вступившим в силу в 1998 году. Национальный научный центр наркологии (ННЦН) настаивает, что давать наркоманам метадон - это то же самое, что пытаться излечить алкоголизм вином. "Метадон в России не будет применяться никогда", - заявил на одной из недавних конференций руководитель ННЦН Николай Иванец.

Для лечения наркоманов в российских государственных клиниках широко используются антидепрессанты в сочетании с различными психотерапевтическими методиками (когнитивной, эмоционально-стрессовой, бихевиоральной), в частной наркологии - методы гипноза и кодирования. Однако многие специалисты считают их откровенным мошенничеством, причем дорогостоящим.

Особую ставку российские медики делают на относительно свежий препарат - налтрексон, который, будет включен в новый стандарт лечения наркомании, готовящийся в Минздраве. По словам специалистов Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского, он препятствует действию героина на клетки головного мозга. Вместе с тем, судя по обмену мнениями на специализированных сайтах в Интернете, в долгосрочной перспективе налтрексон не более эффективен, чем другие антагонисты наркотических рецепторов. Через полгода после окончания приема препарата возврат к прежней жизни для наркомана со стажем весьма вероятен.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи