"Зубная" радиация

Роспотребнадзор готов запретить установку рентгена в стоматологических клиниках, расположенных в жилых помещениях, в связи с угрозой радиации для прочих жильцов. Стоматологи против

"Зубная" радиация
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU – Стоматологи негодуют: Роспотребнадзор готов утвердить проект документа, в который входит запрет установки рентгеновского кабинета на первом этаже жилого здания. По мнению врачей, излучение, на которое ссылаются в документе "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении медицинских рентгенологических процедур", минимально, а потому не вредит здоровью.

Ситуация

Вопрос, который поставлен Роспотребнадзором, чуть более щепетильный, чем кажется в деле, которое касается здоровья. Количество всевозможных частных клиник в Москве и в других крупных городах России в последние годы стремительно возросло. В поисках лояльной аренды и близости к потенциальному потребителю хозяева подобных клиник предпочитают снимать помещения в тех самых жилых домах на тех самых первых этажах. Частные стоматологические поликлиники и кабинеты, которые, к слову, являются весьма доходными, разбросаны по жилым домам зачастую хаотически: наткнуться на дверь стоматологической клиники можно и в поликлинике, и в обычной большой квартире на первом этаже самой простой блочной десятиэтажки.

Именно последних и коснутся изменения в санитарно-гигиенических требованиях. "Новые требования предполагают запрет на использование рентгенологического оборудования в клиниках, расположенных на первых этажах жилых зданий", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе общественной организации "Опора России", уточнив, что проект документа в настоящее время находится в Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве.

Стоматологи против

Однако стоматологи оказались против, а стоматологи обратились к главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с просьбой приостановить утверждение проекта документа. Так, президент Стоматологической ассоциации России Владимир Вагнер, президент ассоциации частных стоматологических клиник Геннадий Брагин, а также председатель комитета по здравоохранению "Опора России" Александр Грот подписали письмо, в котором заявили, что в результате сегодня сложилась критическая ситуация в области использования рентгенологического оборудования стоматологическими клиниками, расположенными в жилых зданиях. В письме говорится о плачевных последствиях, к которым могут привести подобные меры. Так, представители медицинского сообщества опасаются, что "запрет применения рентгеновских аппаратов вынудит врачей делать внутриротовые снимки, что, безусловно, увеличит лучевую нагрузку как на пациентов, так и на медицинский персонал".

Медики подчеркивают, что запрет на использование рентгенологических аппаратов, скорее всего, поставит под удар оказание стоматологической помощи, поскольку "рентгенологическое исследование является ведущим методом диагностики и постоянно используется при распознавании большинства заболеваний зубочелюстной системы". "Проект документа, по мнению авторов письма, разработан без учета физико-технических характеристик оборудования и точных данных о дозовых нагрузках по облучению", - отмечают в "Опоре России". Авторы письма просят Онищенко приостановить утверждение предлагаемого документа и отправить его на доработку. "Письмо в адрес главного государственного санитарного врача подписал президент Стоматологической ассоциации России Владимир Вагнер, президент ассоциации частных стоматологических клиник Геннадий Брагин, а также председатель комитета по здравоохранению "Опора России" Александр Грот", - заключил собеседник агентства.

Профессионалы ответили

Корреспондент Interfax.ru попытался выяснить у специалистов, настолько вреден рентгеновский кабинет, располагающийся в жилом доме, для здоровья обитателей дома. Однако в нескольких "стратегически важных" для данного вопроса учреждениях ответа добиться не получилось: кое-где срочного ответа добиться не выходило в силу того, что подобные вещи следует решать через высшее "коридорное" руководство, в других – секретарь "соединял", и связь обрывалась. Так, представитель одного из исследовательских учреждений в области рентгенологии заявил, что исходя "из общих соображений", "ничего не должно быть страшного, потому что там очень маленькие энергии".

"Установка рентгеновская, она, обычно, если ставится, то перемещается. Кабинет должен быть оборудован – и дверь свинцом обкладывается, и установка сама обкладывается свинцом. А врач, например, работает в свинцовом фартуке, что уже достаточная защита. Поэтому крайне вероятно, чтобы это через стену куда-либо прошло. Это некий специальный вопрос вообще. Есть у нас службы радиационного контроля, есть такая организация "Радон", которая этим занимается. Наверное, не очень хорошо, если в жилом доме есть подобный кабинет, но, если он сделан грамотно, то никаких проблем нет", - отметил собеседник агентства.

Однако в вышеупомянутой инстанции разговор вышел несколько менее конкретный и странный, чем следовало бы ожидать от профессиональных специализированных учреждений. В начале собеседник агентства решил, будто с ним разговаривает один из жильцов дома, в котором установлены эти системы и попытался отговориться, отметив, что организация "не занимается, собственно, рентгеном". Но уточнил, идет ли речь об установке рентгена для зубного кабинета, отметил, что, "хотя мы официально документов не даем, но в зубных есть право" установки рентгена: "надо смотреть, какая доза облучения" - "у нас такой лицензии нет. С точки зрения науки тоже можно, а Роспотребнадзор нам [на это – "ИФ"] даст справку". Расслышав, наконец, что имеет дело с корреспондентом Interfax.ru, посоветовал обратиться прямиком в Роспотребнадзор и положил трубку.

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости