Лавров принял эмиссара Каддафи

Москва демонстрирует беспристрастность подхода к сторонам гражданского противостояния в Ливии. Глава МИД РФ побеседовал сегодня с представителем Триполи и подтвердил готовность к встрече с эмиссаром повстанцев

Лавров принял эмиссара Каддафи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - В Москве удовлетворены ответами, которые получили в ходе переговоров с представителями Триполи, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Ответ, который мы услышали, нельзя назвать негативным. Нам было сказано, что в Триполи готовы рассматривать такие подходы, которые основываются на дорожной карте Африканского союза, готовы выполнять в полном объеме требования резолюции (Совбеза ООН - ИФ) 1973", - сказал он во вторник на пресс-конференции в Москве.

В то же время он отметил, что в Триполи хотят, чтобы и повстанцы приняли аналогичные шаги, а НАТО прекратила бомбардировки. "Это, собственно, и является той задачей, которую пытается решать специальный посланник генерального секретаря ООН господин Хатыб", - сказал Лавров. "Мы поддерживаем его линию на то, чтобы убедить всех вовлеченных в конфликт в том, что нет военного решения по этой ситуации", - подчеркнул российский министр.

По словам Лаврова, планировавшаяся на среду в Москве встреча с представителями сил, находящихся в Бенгази, состоится, как только будет готова ливийская сторона. "Мы их примем, проведем необходимые разговоры, но тем временем будем посылать необходимые сигналы по другим каналам и в Триполи, и в Бенгази", - сказал он.

Главной задачей на сегодняшний день Лавров назвал согласование сроков и условий перемирия. "Это создаст прочную основу, чтобы на следующем этапе начинать национальный диалог о будущем новой Ливии, о том, каким будет устройство этого важного североафриканского государства", - сказал российский министр.

Лавров отметил, что накануне подробно обсудил ситуацию в Ливии со спецпосланником генерального секретаря ООН Абдулиллой Хаттыбом. "Мы поддерживаем его линию на то, чтобы убедить всех вовлеченных в конфликт в том, что нет военного решения в этой ситуации и что необходимо как можно скорее объявить о прекращении огня и согласовать его сроки и условия", - подчеркнул глава МИД РФ. По его словам, "если это удастся сделать, то не будет каких-либо причин и для продолжения бомбардировок авиацией НАТО, которые выходят далеко за рамки целей, санкционированных резолюциями СБ ООН". Глава МИД РФ особо отметил, что Россия "не берет на себя роль некоего посредника между правительством в Триполи и оппозицией". "Мы поддерживаем посреднические усилия ООН и посредническую инициативу Африканского союза", - уточнил Лавров.

Между тем коалиция продолжает наносить удары по объектам в Триполи. ВВС НАТО нанесли в ночь на вторник удары по одному из зданий ливийской службы внутренней безопасности, а также по министерству по вопросам инспекции и народного контроля, сообщает французская газета "Монд". Оба здания расположены в центре Триполи, недалеко от резиденции лидера страны Муамара Каддафи.

Ливийские власти сообщили, что в результате удара несколько сотрудников министерства получили ранения, однако их число не указывается. Военно-морские силы Североатлантического альянса предотвратили попытку подрыва порта Мисураты ливийскими военными кораблями, отмечается в коммюнике альянса. Натовские военные обнаружили два судна, направлявшихся в сторону порта, и приблизились к ним. Одно судно быстро ушло, тогда как второе было остановлено и проинспектировано экипажами кораблей НАТО. На его борту была обнаружена тонна взрывчатых веществ. Впоследствии корабли НАТО уничтожили судно. В коммюнике говорится о том, что этот случай напоминает другой инцидент, когда экипажи кораблей Каддафи установили мины вблизи порта Мисураты.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости