Чапман как свидетель обвинения

Одна из жертв измены полковника Потеева Анна Чапман, возможно, будет свидетельствовать в суде, где заочно рассматривается дело перебежчика

Чапман как свидетель обвинения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Фигурантку прошлогоднего шпионского скандала, а теперь телеведущую Анну Чапман возможно вызовут свидетелем в суд по делу в отношении полковника Александра Потеева, заочно обвиненного в государственной измене, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом расследования. Пресс-секретарь Московского окружного военного суда (МОВСа) Людмила Клименко не подтвердила и не опровергла эту информацию, пояснив агентству, что "список свидетелей по данному делу засекречен".

Официальными комментариями следственных органов о вызове в суд Чапман "Интерфакс" пока не обладает.

Во вторник МОВС продолжил рассмотрение данного дела. Суд изучает показания свидетелей. Накануне гособвинение на первом по существу заседании МОВСа огласило фабулу обвинительного заключения. Символический вопрос суда об отношении подсудимого к предъявленному обвинению остался без ответа - бывший офицер скрывается за рубежом. Рассмотрение данного уголовного дела проходит в закрытом режиме, так как носит гриф "секретно". Дело рассматривает тройка судей. Клименко сообщила журналистам, что интересы Потеева в суде представляет адвокат по назначению, отказавшись уточнить его фамилию.

Полковник Службы внешней разведки (СВР) Потеев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство) УК РФ.

В начале мая ФСБ России сообщила о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего разведчика Потеева, скрывающегося за рубежом. Имя бывшего заместителя начальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР полковника Потеева появилось в СМИ летом 2010 года после шпионского скандала в США. По данным СМИ, он являлся главным подозреваемым в выдаче американцам сети российских агентов-нелегалов.

Двадцать седьмого июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы десять человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам. Последний обвиняемый Кристофер Метсос был взят под стражу полицейскими Кипра, а позже отпущен под залог и скрылся.

Позднее МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, задержанных в США, на десять российских граждан.

В списке высылаемых из США граждан семь фамилий поменялись - были депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

Восемнадцатого октября президент России Дмитрий Медведев наградил сотрудников Службы внешней разведки, в том числе работавших в США и вернувшихся в страну этим летом.

В середине ноября "Интерфаксу" из источников в различных ведомствах стало известно, что высланных из США российских граждан "сдал" бывший заместитель начальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР полковник Александр Потев, который бежал в США. "Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева и сейчас находится в США", - сказал один из источников. По данным источника, "за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын". "Причем в США уже длительное время проживала его жена. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб", - подчеркнул источник.

Другой собеседник агентства отметил, что "по должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них".

Шестнадцатого декабря прошлого года в ходе "прямой линии" общения с гражданами премьер-министр Владимир Путин отметил, что в России нет спецподразделений, которые выполняли бы приказы по ликвидации предателей - бывших сотрудников спецслужб. "Российские спецслужбы таких средств не используют…Что касается предателей, они сами загнутся", - сказал премьер. Касаясь предательства Потеева, Путин подчеркнул, что "человек предал своих друзей, товарищей по оружию". "Разведчики - это люди, которые положили всю жизнь на алтарь Отечества. Нужно выучить язык на уровне родного, отказаться от родственников, отказаться от возможности приехать похоронить близких людей. Вы только вдумайтесь в это", - заметил премьер. "Тут нашлась какая-то скотина, которая таких людей предала. Как он будет жить с этим всю свою жизнь? Как он будет смотреть в глаза своим детям, эта свинья?" - задал риторический вопрос Путин.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция0 : 0Идет первый таймРеспублика Корея Республика КореяИдет первый таймGБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00