Бабосюк вышла на свободу

Вице-президент ювелирного холдинга "Алтын" Антонина Бабосюк, обвиняемая в контрабанде, отпущена на свободу под залог в 30 млн рублей

Бабосюк вышла на свободу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Вице-президент ювелирного холдинга "Алтын" Антонина Бабосюк, обвиняемая в контрабанде золота, во вторник вышла на свободу из СИЗО "Лефортово" под залог в 30 млн рублей, сообщила "Интерфаксу" адвокат предпринимательницы Татьяна Ножкина. По словам адвоката, Бабосюк встречали родственники, в том числе мать. "Мы ждали почти около трех часов, в течение которых оформлялись необходимые бумаги", - сказала она.

Утром во вторник родственникам Бабосюк удалось перечислить собранную ими сумму в 30 млн рублей на депозитный счет Верховного суда (ВС) для освобождения предпринимательницы из-под ареста. Как сообщили агентству "Интерфакс" в ВС РФ, перечисленные средства поступили на счет днем, после чего к СИЗО за Бабосюк выехали ее адвокат и родственники.

13 мая Верховный суд РФ освободил из-под стражи под залог 30 млн Бабосюк. Кассационная жалоба защиты на решение Мосгорсуда, продлившего ей арест до 7 июля, была удовлетворена. Как пояснил тогда судья, Бабосюк будет находиться под стражей до поступления средств на депозитный счет ВС РФ.

Между тем на заседании адвокат предпринимательницы Генрих Падва заявил, что в настоящее время семья его клиентки не располагает 30 млн рублей "в связи с падением курса доллара". Он предложил суду залог в размере 25 млн рублей. "Это все деньги, которые есть в семье", - сказал адвокат. Падва также отметил, что его подзащитная находится в СИЗО более 18 месяцев - при том, что на свободе у нее остались двое несовершеннолетних детей.

Расследование "дела Бабосюк" в настоящее время уже закончено, обвиняемые знакомятся с материалами. После ознакомления с материалами дела они будут переданы в прокуратуру для составления обвинительного заключения, а затем поступят в суд.

В октябре 2009 года следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело в отношении ряда сотрудников ювелирного холдинга "Алтын" по признакам контрабанды ювелирных изделий и провело обыски в магазинах сети в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. В качестве вещественных доказательств было изъято большое количество ювелирных изделий.

Также в ходе следствия выяснилось, что "Алтын" арендовал один из корпусов завода "Красный треугольник" в Санкт-Петербурге. Однако производство на этом объекте было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам.

На этом предприятии также активно использовался труд граждан Киргизии, которые не имели разрешений на работу в РФ. Серверы, на которых содержалась информация о текущей деятельности всех подразделений холдинга, в том числе находящиеся на территории иностранных государств, располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировались.

Следствием установлено, что в Стамбуле руководством ювелирного холдинга "Алтын" был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей их контрабандной переправки на территорию России. В этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжавшие туда по туристическим визам.

В середине октября 2009 года Лефортовский суд Москвы выдал санкции на арест пяти фигурантов дела о контрабанде золота в магазинах сети "Алтын", в частности, вице-президента наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын" Бабосюк, ее супруга, исполнительного директора холдинга в Санкт-Петербурге Владимира Фенькова, гендиректора гипермаркета "Алтын" Валентины Шадриной, директора ООО "Тянь Шань" Владимира Суховеева и бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Киргизии Елтугана Джапарова.

Магазины сети "Алтын" были расположены в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России сеть "Алтына" насчитывала шесть магазинов - три в Москве, два в Санкт-Петербурге и один в Омске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости