Споры о "Яблоке"

Пока новое руководство партии уверяет, что ее рано хоронить, эксперты предрекают "Яблоку" грустную судьбу

Споры о "Яблоке"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Обновленное руководство старейшей либеральной организации России полагают, что рано хоронить "Яблоко" - партия способна сама справиться со своими, в том числе, финансовыми, проблемами и реально помочь стране. "Яблоко" остается демократической оппозицией сложившейся системе, заявил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" новоиспеченный председатель "Яблока" Сергей Митрохин.

Сообщив, что на недавнем съезде партия приняла окончательное решение об отказе от финансирования из-за рубежа, он подчеркнул взаимосвязь этого шага с идеологией, которая была подтверждена в политической платформе партии. Митрохин подтвердил линию "Яблока" на отказ от сотрудничества с теми силами, которые "стремятся столкнуть Россию в революцию, не хотят вести ее по европейскому пути, а стремятся увести Россию либо в тоталитарное прошлое, либо в олигархический хаос".

"Мы заявили на нашем съезде, что нам не по пути с этими силами. Если кто-то думает, что у нас можно повторить "оранжевую революцию", то он ошибается. У нас будет не "оранжевая революция", а красно-коричневая", - сказал Митрохин.

Бессменный лидер "Яблока" на протяжении последних 15 лет Григорий Явлинский считает, что партия способна предложить альтернативу нынешнему экономическому курсу. "Посмотрите, сколько образовалось тупиков: какую проблему ни рассмотри - они практически все находятся в тупиковом положении", - Явлинский. В частности, по его мнению, "новый премьер-министр выдвигает прямо инфляционную программу, увеличивая государственные инвестиции по всем направлениям, увеличивая потенциал потребительского спроса".

По оценкам наблюдателей, "Яблоку" будет весьма непросто реализовывать концепцию конструктивного оппонирования власти, прежде всего из-за давнего отсутствия представителей партии в парламенте. Эксперты напоминают, что добившись весьма приличного результата на думских выборах 1993 года (7,86 процента), "Яблоко" в дальнейшем неуклонно сокращало свое представительство в парламенте, а затем и вовсе перестало преодолевать минимальный барьер: 1995 г. - 6,89%, 1999 г. - "Яблоко" 5,93%, 2003 г. - 4,3%, 2007г. -1,6%.

Кстати, лидеры представленных в Госдуме партий невысокого мнения о перспективах былых конкурентов.

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает непринципиальным вопрос ухода Явлинского с поста лидера партии "Яблоко". "Мне кажется, они (делегаты съезда "Яблока") пытаются поделить то, чего уже нет. Процессы, происходящие в обществе, не оставляют "Яблоку" политического пространства. Уход Явлинского в этом плане - событие местного масштаба, интересное лишь узкому кругу лиц", - сказал Мельников "Интерфаксу".

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский называет уход Явлинского еще одним доказательством того, что данная политическая структура себя исчерпала. "Яблоко" медленно рассасывается и уходит с политического поля", - говорит Жириновский. По его прогнозу, немногочисленные избиратели, которые голосовали за "Яблоко", либо перестанут ходить на выборы, либо отдадут свои голоса другим партиям - "Единой России" или "Справедливой России". Лидер ЛДПР посоветовал "яблочникам" пойти "под крыло" представителей либеральной части "Единой России", представленной Владимиром Плигиным, Павлом Крашенинниковым, Владиславом Резником.

Представители единороссов никак не комментировали перемены в руководстве "Яблока".

Симпатизирующий партии власти глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что отказ Явлинского от лидерства свидетельствует о весьма туманных политических перспективах "Яблока". В целом, считает политолог, партия вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию либеральным силам.

Еще жестче о настоящем и будущем "Яблока" без Явлинского отозвался политолог Дмитрий Орешкин. "Яблоко" - это партия ярко выраженного лидерского типа, такая же, как, например, ЛДПР. Поэтому без Явлинского "Яблоко" - это уже не "Яблоко". И что бы о Явлинском ни говорили - это сильный яркий политик. Я не вижу того, кому можно передать эту партию… В "Яблоке" остались только те, кто на голову ниже Явлинского, и сегодня партия не способна вырастить реальных преемников", - считает эксперт. "Яблоко" и та же СПС утратили статус самостоятельных публичных игроков. Просто потому, что публичная политика утратила свой статус. Имеют значение закулисные, административные методы, а эти партии таковыми возможностями не обладают", - сказал Орешкин.

Российские правозащитники и демократы старой волны сожалеют о решении Явлинского, называют его благородным поступком и надеются, что отставка не означает уход из большой политики.

Представители радикальных оппозиционных движений, против сотрудничества с которыми "Яблока" всегда возражал Явлинский, считают смену лидера своего рода декларацией лояльности властям По мнению предводителя Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, "Яблоко", по сути, согласилось стать карманной либеральной партией Кремля.

А экс-премьер и несостоявшийся единый кандидат в президенты России Михаил Касьянов, которому так и не удалось в свое время найти общий язык с Явлинским, подыскал последнему место работы. На взгляд Касьянова, Григорий Алексеевич – идеальная кандидатура на пост посла на Украине. Эту кадровую инициативу поддержали сегодня и яблочные "диссиденты" из Петербурга – Михаил Амосов и Максим Резник. "В связи с тем, что Явлинский ушел с поста лидера партии, у него поубавилось забот на этом поприще и стало больше свободного времени", - считает Амосов. Резник же полагает, что "лучшей фигуры для этой должности не найти, чтобы снять воспаление в российско-украинских отношениях".

Сам Явлинский на сегодняшней пресс-конференции дал понять, что надеется пригодиться на Родине. Он намерен на данном этапе сосредоточиться на работе в Политическом комитете партии и преподавательской деятельности в Высшей школе экономики. "Хочу передать всем политологам и писателям в "Живом журнале" (которые обсуждают судьбу Явлинского) мою искреннюю признательность за внимание и беспокойство о моем будущем месте работы и хочу их успокоить, что они могут отвлечься от этой темы: все будет хорошо, с работой у меня все будет в порядке", - заявил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции