Споры о "Яблоке"

Пока новое руководство партии уверяет, что ее рано хоронить, эксперты предрекают "Яблоку" грустную судьбу

Споры о "Яблоке"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Обновленное руководство старейшей либеральной организации России полагают, что рано хоронить "Яблоко" - партия способна сама справиться со своими, в том числе, финансовыми, проблемами и реально помочь стране. "Яблоко" остается демократической оппозицией сложившейся системе, заявил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" новоиспеченный председатель "Яблока" Сергей Митрохин.

Сообщив, что на недавнем съезде партия приняла окончательное решение об отказе от финансирования из-за рубежа, он подчеркнул взаимосвязь этого шага с идеологией, которая была подтверждена в политической платформе партии. Митрохин подтвердил линию "Яблока" на отказ от сотрудничества с теми силами, которые "стремятся столкнуть Россию в революцию, не хотят вести ее по европейскому пути, а стремятся увести Россию либо в тоталитарное прошлое, либо в олигархический хаос".

"Мы заявили на нашем съезде, что нам не по пути с этими силами. Если кто-то думает, что у нас можно повторить "оранжевую революцию", то он ошибается. У нас будет не "оранжевая революция", а красно-коричневая", - сказал Митрохин.

Бессменный лидер "Яблока" на протяжении последних 15 лет Григорий Явлинский считает, что партия способна предложить альтернативу нынешнему экономическому курсу. "Посмотрите, сколько образовалось тупиков: какую проблему ни рассмотри - они практически все находятся в тупиковом положении", - Явлинский. В частности, по его мнению, "новый премьер-министр выдвигает прямо инфляционную программу, увеличивая государственные инвестиции по всем направлениям, увеличивая потенциал потребительского спроса".

По оценкам наблюдателей, "Яблоку" будет весьма непросто реализовывать концепцию конструктивного оппонирования власти, прежде всего из-за давнего отсутствия представителей партии в парламенте. Эксперты напоминают, что добившись весьма приличного результата на думских выборах 1993 года (7,86 процента), "Яблоко" в дальнейшем неуклонно сокращало свое представительство в парламенте, а затем и вовсе перестало преодолевать минимальный барьер: 1995 г. - 6,89%, 1999 г. - "Яблоко" 5,93%, 2003 г. - 4,3%, 2007г. -1,6%.

Кстати, лидеры представленных в Госдуме партий невысокого мнения о перспективах былых конкурентов.

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает непринципиальным вопрос ухода Явлинского с поста лидера партии "Яблоко". "Мне кажется, они (делегаты съезда "Яблока") пытаются поделить то, чего уже нет. Процессы, происходящие в обществе, не оставляют "Яблоку" политического пространства. Уход Явлинского в этом плане - событие местного масштаба, интересное лишь узкому кругу лиц", - сказал Мельников "Интерфаксу".

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский называет уход Явлинского еще одним доказательством того, что данная политическая структура себя исчерпала. "Яблоко" медленно рассасывается и уходит с политического поля", - говорит Жириновский. По его прогнозу, немногочисленные избиратели, которые голосовали за "Яблоко", либо перестанут ходить на выборы, либо отдадут свои голоса другим партиям - "Единой России" или "Справедливой России". Лидер ЛДПР посоветовал "яблочникам" пойти "под крыло" представителей либеральной части "Единой России", представленной Владимиром Плигиным, Павлом Крашенинниковым, Владиславом Резником.

Представители единороссов никак не комментировали перемены в руководстве "Яблока".

Симпатизирующий партии власти глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что отказ Явлинского от лидерства свидетельствует о весьма туманных политических перспективах "Яблока". В целом, считает политолог, партия вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию либеральным силам.

Еще жестче о настоящем и будущем "Яблока" без Явлинского отозвался политолог Дмитрий Орешкин. "Яблоко" - это партия ярко выраженного лидерского типа, такая же, как, например, ЛДПР. Поэтому без Явлинского "Яблоко" - это уже не "Яблоко". И что бы о Явлинском ни говорили - это сильный яркий политик. Я не вижу того, кому можно передать эту партию… В "Яблоке" остались только те, кто на голову ниже Явлинского, и сегодня партия не способна вырастить реальных преемников", - считает эксперт. "Яблоко" и та же СПС утратили статус самостоятельных публичных игроков. Просто потому, что публичная политика утратила свой статус. Имеют значение закулисные, административные методы, а эти партии таковыми возможностями не обладают", - сказал Орешкин.

Российские правозащитники и демократы старой волны сожалеют о решении Явлинского, называют его благородным поступком и надеются, что отставка не означает уход из большой политики.

Представители радикальных оппозиционных движений, против сотрудничества с которыми "Яблока" всегда возражал Явлинский, считают смену лидера своего рода декларацией лояльности властям По мнению предводителя Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, "Яблоко", по сути, согласилось стать карманной либеральной партией Кремля.

А экс-премьер и несостоявшийся единый кандидат в президенты России Михаил Касьянов, которому так и не удалось в свое время найти общий язык с Явлинским, подыскал последнему место работы. На взгляд Касьянова, Григорий Алексеевич – идеальная кандидатура на пост посла на Украине. Эту кадровую инициативу поддержали сегодня и яблочные "диссиденты" из Петербурга – Михаил Амосов и Максим Резник. "В связи с тем, что Явлинский ушел с поста лидера партии, у него поубавилось забот на этом поприще и стало больше свободного времени", - считает Амосов. Резник же полагает, что "лучшей фигуры для этой должности не найти, чтобы снять воспаление в российско-украинских отношениях".

Сам Явлинский на сегодняшней пресс-конференции дал понять, что надеется пригодиться на Родине. Он намерен на данном этапе сосредоточиться на работе в Политическом комитете партии и преподавательской деятельности в Высшей школе экономики. "Хочу передать всем политологам и писателям в "Живом журнале" (которые обсуждают судьбу Явлинского) мою искреннюю признательность за внимание и беспокойство о моем будущем месте работы и хочу их успокоить, что они могут отвлечься от этой темы: все будет хорошо, с работой у меня все будет в порядке", - заявил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи