Под партийным лозунгом "Не чикать"

Фракция "Единая Россия" подготовила проект поправок, который, как уверяют, должен сделать Интернет безопасной средой, входящей в правовое пространство

Под партийным лозунгом "Не чикать"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Депутат-единоросс Роберт Шлегель призывает оппозиционные партии выработать правила цивилизованной политической дискуссии в Интернете в предвыборный период. "Политическая культура Рунета только формируется. Если мы хотим нормальной цивилизованной работы, а не бесполезного поливания друг друга грязью, мы должны совместно выработать правила игры для всех политических сил и добиваться их соблюдения", - сказал Шлегель на заседании Госдумы в среду. По его словам, оппоненты "Единой России" часто используют Интернет для вброса разного рода недостоверной информации, "а иногда прямой лжи, оскорблений и провокаций". Он утверждает, что каждая из оппозиционных партий "может похвастаться своими "подвигами" в этом вопросе. "Сейчас мы постепенно входим в предвыборный период и количество подобных, с позволения сказать, материалов будет расти в геометрической прогрессии", - считает Шлегель.

Депутат сообщил, что фракция "Единая Россия" подготовила проект поправок в закон об информации, информатизации и информационных технологиях. В этом документе, по его словам, содержится предложение по созданию необходимого понятийного аппарата в сфере Интернета, гарантий соблюдения прав и свобод пользователей, определяется ответственность за распространение контента. Он подчеркнул, что одна из главных задач - сделать Интернет безопасной средой, входящей в правовое пространство.

Депутат отметил, что в настоящее время законопроект проходит фазу общественного обсуждения. Он заверил, что решения будут приниматься только при условии широкого обсуждения законодательных инициатив в этой области с интернет-сообществом. "У "Единой России" нет задачи ограничить Интернет-пространство. Никого чикать, как известно, мы не собираемся", - сказал Шлегель.

Слово "чикать" в отношении российских и прочих интернет-пользователей впервые прозвучало в конце апреля из уст главы российского правительства Владимира Путина, в ходе ответов на вопросы в Госдуме после выступления с ежегодным докладом. Премьер заявил, что никаких блокировок и ограничений в Интернете быть не должно.

Депутат от ЛДПР Игорь Лебедев, задавая вопрос, заметил, что недавние события как в России, так и за пределами страны еще раз подтвердили, что Интернет играет большую роль в мобилизации людей, где люди могут свободно общаться, не боясь высказывать свои мысли. "Приближающаяся выборная кампания в Госдуму и выборы президента РФ могут привести к "завинчиванию гаек" в этом вопросе", - сказал он, добавив, что фракция не хочет возврата к 1937 году. "Что-то не припомню, чтобы в 1937 году Интернет был. Знаете, как в шутку спрашивали и отвечали: "Чем ЦК отличается от ЧК?" - "ЦК цыкает, а ЧК чикает". Мы ничего "чикать" не собираемся", - ответил Путин.

Широкая дискуссия о возможности введения ограничений в Интернете началась в России после того, как 8 апреля на заседании правкомиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ озабочена использованием в таких популярных интернет-сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail, криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами.

"Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", - сказал А.Андреечкин. Основная часть выступления представителя ФСБ транслировалась в закрытом режиме. Но, как сообщил журналистам замглавы Минкомсвязи Илья Массух, "по тому тексту, который он (А.Андреечкин - ИФ) зачитывал, звучало так, что надо запретить гражданам использование этих сервисов (Skype, Gmail и Hotmail - ИФ)".

Правкомиссия решила создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительству РФ по урегулированию вопросов использования криптографических средств в сетях общего пользования. Предложения планируется подготовить к 1 октября.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что "никаких планов по отмене или закрытию Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет".

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков назвал позицию ФСБ в отношении зарубежных интернет-сервисов обоснованной, однако требующей обсуждения с учетом всех точек зрения, высказываемых как заинтересованными ведомствами, так и обществом в целом.

Представитель ФСБ позднее заявил, что ведомство не выступает за запрет использования сервисами Gmail, Skype и Hotmail, но предлагает "найти решение вопроса о том, чтобы функционирование сервисов на территории России отвечало ее национальному законодательству и международной практике".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи