Под партийным лозунгом "Не чикать"

Фракция "Единая Россия" подготовила проект поправок, который, как уверяют, должен сделать Интернет безопасной средой, входящей в правовое пространство

Под партийным лозунгом "Не чикать"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Депутат-единоросс Роберт Шлегель призывает оппозиционные партии выработать правила цивилизованной политической дискуссии в Интернете в предвыборный период. "Политическая культура Рунета только формируется. Если мы хотим нормальной цивилизованной работы, а не бесполезного поливания друг друга грязью, мы должны совместно выработать правила игры для всех политических сил и добиваться их соблюдения", - сказал Шлегель на заседании Госдумы в среду. По его словам, оппоненты "Единой России" часто используют Интернет для вброса разного рода недостоверной информации, "а иногда прямой лжи, оскорблений и провокаций". Он утверждает, что каждая из оппозиционных партий "может похвастаться своими "подвигами" в этом вопросе. "Сейчас мы постепенно входим в предвыборный период и количество подобных, с позволения сказать, материалов будет расти в геометрической прогрессии", - считает Шлегель.

Депутат сообщил, что фракция "Единая Россия" подготовила проект поправок в закон об информации, информатизации и информационных технологиях. В этом документе, по его словам, содержится предложение по созданию необходимого понятийного аппарата в сфере Интернета, гарантий соблюдения прав и свобод пользователей, определяется ответственность за распространение контента. Он подчеркнул, что одна из главных задач - сделать Интернет безопасной средой, входящей в правовое пространство.

Депутат отметил, что в настоящее время законопроект проходит фазу общественного обсуждения. Он заверил, что решения будут приниматься только при условии широкого обсуждения законодательных инициатив в этой области с интернет-сообществом. "У "Единой России" нет задачи ограничить Интернет-пространство. Никого чикать, как известно, мы не собираемся", - сказал Шлегель.

Слово "чикать" в отношении российских и прочих интернет-пользователей впервые прозвучало в конце апреля из уст главы российского правительства Владимира Путина, в ходе ответов на вопросы в Госдуме после выступления с ежегодным докладом. Премьер заявил, что никаких блокировок и ограничений в Интернете быть не должно.

Депутат от ЛДПР Игорь Лебедев, задавая вопрос, заметил, что недавние события как в России, так и за пределами страны еще раз подтвердили, что Интернет играет большую роль в мобилизации людей, где люди могут свободно общаться, не боясь высказывать свои мысли. "Приближающаяся выборная кампания в Госдуму и выборы президента РФ могут привести к "завинчиванию гаек" в этом вопросе", - сказал он, добавив, что фракция не хочет возврата к 1937 году. "Что-то не припомню, чтобы в 1937 году Интернет был. Знаете, как в шутку спрашивали и отвечали: "Чем ЦК отличается от ЧК?" - "ЦК цыкает, а ЧК чикает". Мы ничего "чикать" не собираемся", - ответил Путин.

Широкая дискуссия о возможности введения ограничений в Интернете началась в России после того, как 8 апреля на заседании правкомиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ озабочена использованием в таких популярных интернет-сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail, криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами.

"Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", - сказал А.Андреечкин. Основная часть выступления представителя ФСБ транслировалась в закрытом режиме. Но, как сообщил журналистам замглавы Минкомсвязи Илья Массух, "по тому тексту, который он (А.Андреечкин - ИФ) зачитывал, звучало так, что надо запретить гражданам использование этих сервисов (Skype, Gmail и Hotmail - ИФ)".

Правкомиссия решила создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительству РФ по урегулированию вопросов использования криптографических средств в сетях общего пользования. Предложения планируется подготовить к 1 октября.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что "никаких планов по отмене или закрытию Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет".

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков назвал позицию ФСБ в отношении зарубежных интернет-сервисов обоснованной, однако требующей обсуждения с учетом всех точек зрения, высказываемых как заинтересованными ведомствами, так и обществом в целом.

Представитель ФСБ позднее заявил, что ведомство не выступает за запрет использования сервисами Gmail, Skype и Hotmail, но предлагает "найти решение вопроса о том, чтобы функционирование сервисов на территории России отвечало ее национальному законодательству и международной практике".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи