Тандем и будущее

Президент Дмитрий Медведев оставил открытым вопрос о том, будут ли он участвовать в президентской гонке 2012 года. Он также подчеркнул, что о принципиальных разногласиях в тандеме не может быть и речи

Тандем и будущее
Фото: Reuters

Сколково. 18 мая. INTERFAX.RU – Вопрос о том, будет ли Дмитрий Медведев баллотироваться в президенты на второй срок, вероятно, больше всего интересовал журналистов, собравшихся на пресс-конференцию главы государства в Сколково. Прямого ответа представители СМИ вновь не услышали, однако, некоторые наблюдатели почувствовали в интонациях и мимике президента намек на положительное решение. В любом случае, по словам Медведева, ждать заявления относительно его возможного участия или неучастия в грядущей президентской кампании осталось недолго. "У избирательного жанра есть свои законы, и этим законам буду следовать и я. Если я определюсь сделать такое заявление, я его сделаю - как мною было сказано не так давно в интервью нашим китайским коллегам, в этой ситуации уже осталось ждать не так много, это заявление достаточно близкого порядка", - сказал он.

По мнению главы государства, такого рода решения должны делаться именно в тот момент, "когда уже созрели для этого все предпосылки, когда это будет иметь окончательный политический эффект". "Именно поэтому для того, чтобы объявить о таких решениях, нужно выбирать несколько иные форматы, чем пресс-конференция, хотя это выглядит очень красиво и заманчиво", - сказал глава государства. Медведев также заявил, что в случае выдвижения своей кандидатуры на следующий срок надеется опираться на те партии, которые выдвигали его кандидатуру ранее. "Если я буду баллотироваться в президенты, я, конечно, хотел бы опираться на определенные политические силы, и это - политические партии", - сказал он, отметив, что политических партий в стране не так много, что, скорее, является благом. "На кого опираться? Если я буду этим заниматься, я надеюсь опираться в том числе и на тех, кто меня выдвигал до того", - сказал Медведев.

Президент также ответил на вопрос о том, может ли глава государства создавать свою политическую силу. "Да, я считаю, что, может, ничего в этом плохого нет", - сказал Медведев. Он также напомнил свою точку зрения о том, что, скорее всего, в будущем президент РФ будет партийным. Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс полагает, что заявления Медведева на пресс-конференции свидетельствуют о том, что он будет баллотироваться в президенты в 2012 году.

Отвечая в среду на вопрос "Интерфакса", означает ли то, что президент в ходе пресс-конференции не заявил о намерении участвовать в выборах, его отказ от выдвижения своей кандидатуры, Юргенс сказал: "Нет. Из его (президента) ответа, из его языка жестов, я бы, скорее, больше сказал, что он в ближайшее время, но в другом формате, заявит то, что он выдвигается (в президенты)".

Тандем: единомыслие с оттенками

Медведев подчеркнул, что он и премьер-министр Владимир Путин являются единомышленниками в стратегических вопросах развития страны. "Наши отношения с моим коллегой и моим политическим партнером Владимиром Путиным - это не просто то, что принято называть "тандемом". Это на самом деле отношения, которые длятся уже более 20 лет. Мы друг друга очень неплохо знаем и хорошо чувствуем. Мы, действительно, с ним единомышленники, у нас очень близкие подходы к ключевым вопросам развития страны", - сказал Медведев.

В то же время он подчеркнул, что это не означает, что "мы совпадаем с ним во всем". "Так не должно быть. Это было бы очень скучно и просто неправильно. Каждый человек имеет право на собственные ощущения и собственные подходы, но в стратегии мы близки, иначе мы просто не смогли бы работать. А если бы мы не смогли работать, то это политическое партнерство - оно бы распалось, и сегодня у нас был бы другой политический ландшафт", - сказал президент. По его словам, при решении вопроса, что делать после окончания президентского срока, необходимо исходить именно из этих соображений.

"Есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведет в тупик. Я надеюсь, что мы в ходе принятия соответствующих решений о том, кому куда избираться, чего делать в будущем, будем руководствоваться именно таким ответственным подходом, ответственным, прежде всего, перед страной и перед ее народом", - подчеркнул Медведев. По мнению некоторых либеральных аналитиков, иллюстрацией к тезису о неполном совпадении точек зрения стал краткий ответ Медведева на вопрос о том, опасен ли для общества выход на свободу Михаила Ходорковского (завтра Мосгорсуд рассмотрит его кассационную жалобу на приговор - ИФ). "Абсолютно ничем не опасен", - сказал Медведев.

Президент подтвердил, что является ответственным партнером премьер-министра Владимира Путина в рамках правящего тандема, в котором нет ни раскола, ни противоречий, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. "Дмитрий Медведев на своей пресс-конференции, по сути, дал ответ на ряд экспертных оценок о якобы нарастающих расхождениях между ним и Путиным. Из сказанного президентом выходит, что с точки зрения Медведева, расхождений вообще нет, не говоря уже об их нарастании", - заявил Марков "Интерфаксу".

Важным моментом, по мнению политолога, является сделанный президентом акцент на свое ответственное поведение в рамках тандема. "Он очень четко сказал, что является единомышленником Путина и имеет с ним общее видение стратегических подходов. Хотя какие-то различия по отдельным вопросам у них есть", - сказал Марков.

"Медведев не стремится сохранить пресловутую интригу в вопросе о кандидате. Речь идет о стремлении укрепить единство политической власти, не допустить раскола между Путиным и Медведевым. Президент полностью подтвердил, что никакого раскола нет, а есть сплоченный тандем", - отмечает эксперт.

Правительству катаклизмы не нужны

Медведев считает неправильным "выдергивать отдельные звенья" из команды правительства РФ. "Правительство работает как слаженный организм, поэтому выдергивать из него отдельные звенья просто не очень правильно", - сказал президент. Так он ответил на вопрос о том, почему не сменил ни одного министра на фоне того, что свои должности оставили многие губернаторы. "Я сменил не два десятка губернаторов, а практически половину губернаторского корпуса", - сказал Медведев. Он выразил мнение, что нельзя работать по 20 лет - "никто не приходит во власть навечно". "У такого такие иллюзии, обычно не очень хорошо заканчивают", - сказал президент РФ. Вместе с тем, подчеркнул он, это не значит, что "в центре ситуация лучше, чем в регионах", но у каждого решения есть "свои закономерности".

"Когда мы обсуждаем работу правительства, я говорю о работе правительства в целом, а не о работе отдельных министров, правительство работает как команда", - подчеркнул глава государства, отметив, что он достаточно часто подвергает критике кабинет министров.

Вместе с тем он напомнил, что президент обладает набором полномочий, "включая полномочия по формированию правительства и отставке правительства". "Я эти полномочия не менял и от них не отказывался", - подчеркнул Медведев.

Он не считает возможным отстранять от должностей федеральных министров за отдельные недостатки в возглавляемых ими ведомствах, однако это не значит, что эти чиновники будут находиться на своих постах вечно.

Так он ответил на вопрос норвежского журналиста, не считает ли президент РФ, что глава МВД Рашид Нургалиев и генпрокурор РФ Юрий Чайка должны понести ответственность за коррупционные скандалы в их ведомствах. "Но это не значит, что я этого не буду делать. Очевидно, что рано или поздно необходимо будет провести ротацию в министерствах", - подчеркнул Медведев. Он исходит из того, что "все начальники, в том числе и упомянутые в вопросе, стараются работать качественно". "Но это не значит, что они вечно будут сидеть в своих креслах", - отметил глава государства. "Очевидно, что за ошибки нужно платить, и за последние несколько лет примеров тому было весьма немало", - напомнил президент.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи