Атташе задержан с поличным

МИД РФ подтвердил информацию о высылке из России военного атташе при посольстве Израиля в Москве: он был задержан с поличным при получении секретной информации от российского гражданина

Атташе задержан с поличным
Фото: Reuters

Иерусалим. 18 мая. INTERFAX.RU - Полковник армии обороны Израиля Вадим Лейдерман был задержан, а затем выдворен из России, сообщила израильская газета "Джерузалем пост" со ссылкой на представителей армии обороны Израиля. Согласно этим данным, Лейдерман подозревался в сборе секретной информации. По возвращению в Израиль, Лейдерман был допрошен, его проверили на детекторе лжи, после чего он был отпущен.

Согласно данным другой израильской газеты - "Гаарец", задержание произошло 12 мая на встрече, которая могла пройти в нарушение его дипломатического статуса.

В МИД РФ первоначально не комментировали информацию о выдворении военного атташе. Затем на Смоленской площади подтвердили, что Лейдерман выслан из РФ за сбор секретной информации. "МИД России подтверждает информацию о том, что при получении секретной информации от российского гражданина в Москве 12 мая был задержан с поличным военный атташе при посольстве государства Израиль в Москве В.Лейдерман", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в четверг. "В связи с деятельностью, не совместимой с дипломатическим статусом В.Лейдермана, МИД России выразил протест и объявил его персона нон грата. В переданной израильской стороне соответствующей ноте В.Лейдерману было предписано покинуть Российскую Федерацию в течение 48 часов, что и было сделано", - добавили на Смоленской площади.

В ФСБ России отказались подтвердить или опровергнуть сообщения о задержании израильского военного атташе. "Без комментариев", - сказал "Интерфаксу" сотрудник ЦОС ФСБ. Аналогично повело себя и посольство Израиля в Москве. "Мы не комментируем эту информацию", - сказал "Интерфаксу" пресс-атташе посольства Алекс Гольдман-Шайман.

Между тем инцидент произошел в момент официального визита в Россию делегации комитета по иностранным делам и обороне кнессета (парламента Израиля) во главе с его руководителем Шаулем Мофазом, отмечает "Гаарец".

О задержании и выдворении Лейдермана стало известно в День независимости Израиля и 20-летия восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией. В этот день в посольстве Израиля в Москве состоялся торжественный прием, на котором присутствовало около полутора тысяч человек. Прием проходил в роскошном отеле "Ритц-Карлтон" в центре Москвы, на нем присутствовал вся элита израильской диаспоры в России, высокопоставленные российские дипломаты, общественные деятели, представители культуры.

В коммюнике, выпущенном армией обороны Израиля, отмечается, что "миссия В.Лейдермана завершалась через два месяца".

Собственно, даже если данные о выдворение Лейдермана подтвердятся, сенсация из произошедшего вряд ли получится, так как выдворение дипломатов, подозреваемых в сборе секретной информации, является стандартной дипломатической мировой практикой. Типичным же является и обоюдная высылка- когда в ответ на выдворение одного дипломата, страна, которую он представлял, выдворяет дипломата из высылающей страны в ответ.

Так, например, в текущем мае дипломатами "обменялись" Украина и Чехия. Первым сделал шаг Киев, который выслал двух чешских сотрудников дипслужбы, которые обвинялись в шпионаже. В ответ Чехия объявила персоной нон-гранта одного из сотрудников посольства Украины в Праге.

В феврале текущего года из Ирландии был выслан российский дипломат. Причина – снова обвинения в разведдеятельности. Москва тогда оценила шаг ирландских властей как недружественный и пригрозила ответными мерами, однако были ли реализованы эти угрозы сведений не поступало. В декабре минувшего года в ходе еще одной "шпионской" истории два российских дипломаты были вынуждены покинуть Испанию. В ответ на это из Москвы на родину отправились два испанца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции