Атташе задержан с поличным

МИД РФ подтвердил информацию о высылке из России военного атташе при посольстве Израиля в Москве: он был задержан с поличным при получении секретной информации от российского гражданина

Атташе задержан с поличным
Фото: Reuters

Иерусалим. 18 мая. INTERFAX.RU - Полковник армии обороны Израиля Вадим Лейдерман был задержан, а затем выдворен из России, сообщила израильская газета "Джерузалем пост" со ссылкой на представителей армии обороны Израиля. Согласно этим данным, Лейдерман подозревался в сборе секретной информации. По возвращению в Израиль, Лейдерман был допрошен, его проверили на детекторе лжи, после чего он был отпущен.

Согласно данным другой израильской газеты - "Гаарец", задержание произошло 12 мая на встрече, которая могла пройти в нарушение его дипломатического статуса.

В МИД РФ первоначально не комментировали информацию о выдворении военного атташе. Затем на Смоленской площади подтвердили, что Лейдерман выслан из РФ за сбор секретной информации. "МИД России подтверждает информацию о том, что при получении секретной информации от российского гражданина в Москве 12 мая был задержан с поличным военный атташе при посольстве государства Израиль в Москве В.Лейдерман", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в четверг. "В связи с деятельностью, не совместимой с дипломатическим статусом В.Лейдермана, МИД России выразил протест и объявил его персона нон грата. В переданной израильской стороне соответствующей ноте В.Лейдерману было предписано покинуть Российскую Федерацию в течение 48 часов, что и было сделано", - добавили на Смоленской площади.

В ФСБ России отказались подтвердить или опровергнуть сообщения о задержании израильского военного атташе. "Без комментариев", - сказал "Интерфаксу" сотрудник ЦОС ФСБ. Аналогично повело себя и посольство Израиля в Москве. "Мы не комментируем эту информацию", - сказал "Интерфаксу" пресс-атташе посольства Алекс Гольдман-Шайман.

Между тем инцидент произошел в момент официального визита в Россию делегации комитета по иностранным делам и обороне кнессета (парламента Израиля) во главе с его руководителем Шаулем Мофазом, отмечает "Гаарец".

О задержании и выдворении Лейдермана стало известно в День независимости Израиля и 20-летия восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией. В этот день в посольстве Израиля в Москве состоялся торжественный прием, на котором присутствовало около полутора тысяч человек. Прием проходил в роскошном отеле "Ритц-Карлтон" в центре Москвы, на нем присутствовал вся элита израильской диаспоры в России, высокопоставленные российские дипломаты, общественные деятели, представители культуры.

В коммюнике, выпущенном армией обороны Израиля, отмечается, что "миссия В.Лейдермана завершалась через два месяца".

Собственно, даже если данные о выдворение Лейдермана подтвердятся, сенсация из произошедшего вряд ли получится, так как выдворение дипломатов, подозреваемых в сборе секретной информации, является стандартной дипломатической мировой практикой. Типичным же является и обоюдная высылка- когда в ответ на выдворение одного дипломата, страна, которую он представлял, выдворяет дипломата из высылающей страны в ответ.

Так, например, в текущем мае дипломатами "обменялись" Украина и Чехия. Первым сделал шаг Киев, который выслал двух чешских сотрудников дипслужбы, которые обвинялись в шпионаже. В ответ Чехия объявила персоной нон-гранта одного из сотрудников посольства Украины в Праге.

В феврале текущего года из Ирландии был выслан российский дипломат. Причина – снова обвинения в разведдеятельности. Москва тогда оценила шаг ирландских властей как недружественный и пригрозила ответными мерами, однако были ли реализованы эти угрозы сведений не поступало. В декабре минувшего года в ходе еще одной "шпионской" истории два российских дипломаты были вынуждены покинуть Испанию. В ответ на это из Москвы на родину отправились два испанца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи