Стросс-Кан выходит под залог

Бывший глава МВФ, обвиняемый в изнасиловании, выходит на свободу под залог в миллион долларов. Жить он будет в квартире своей дочери на Манхэттене

Стросс-Кан выходит под залог
Фото: Reuters

Лондон. 20 мая. INTERFAX.RU - Суд Нью-Йорка принял решение об освобождении под залог в 1 млн долларов бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, передает британская телерадиовещательная корпорация ВВС. 62-летний Стросс-Кан обвиняется в попытке изнасилования. Сам он вину не признает. Перед освобождением под залог он проведет еще одну ночь в тюрьме.

Судья Верховного суда штата Нью-Йорк Майкл Обус постановил, что обвиняемый должен внести залог в 1 млн долларов, круглосуточно находиться в квартире своей дочери на Манхэттене, которая будет оборудована электронными средствами наблюдения, сдать все паспорта, а также за свой счет нанять вооруженного охранника.

Бывший глава МВФ проведет уже четвертую ночь (на 20 мая) в тюрьме Райкерс-Айленд, поскольку все документы об освобождении под залог будут оформлены только в пятницу. Адвокаты заявили, что их подзащитный - честный человек, который не будет пытаться бежать и может жить в квартире своей дочери на Манхэттене. Прокуроры, со своей стороны, считают, что у 62-летнего француза есть "существенные стимулы, чтобы сбежать". На это адвокаты возразили, что Стросс-Кану сложно скрыться, учитывая, что его внешность широко известна.

Нью-йоркское Большое жюри уже предъявило ему обвинения по нескольким статьям в связи с предполагаемым нападением на горничную отеля Sofitel в Нью-Йорке, сообщил прокурор Джон Макконнелл. Между тем накануне французская пресса сообщила, что американские следователи могут получить важную информацию по делу подавшего в отставку главы МВФ от одного из сотрудников нью-йоркской гостиницы Sofitel. По данным газеты Figaro, когда горничная, заявившая, что стала жертвой сексуальных домогательств, зашла в номер Стросс-Кана, в нем уже находился ее коллега: мужчина убирал посуду после завтрака. Источник, близкий к гостинице Sofitel, рассказал газете, что именно этот служащий сказал горничной, что в номере никого нет, и что можно приступать к уборке. На самом же деле Стросс-Кан в тот момент принимал душ. Далее мужчина вышел из номера, а горничная приступила к уборке.

Газета подчеркивает, что показания этого свидетеля могут оказаться очень ценными, так как в распоряжении следователей пока находится мало источников информации. Выяснилось, что камер наблюдения нет ни в номере Стросс-Кана, ни в коридоре.

Напомним, что 19 мая Стросс-Кан подал в отставку с поста главы МВФ, в настоящий момент уже обсуждаются возможные кандидатуры его преемника. В письме Стросс-Кана, направленном в Фонд, говорится, что он отрицает все предъявленные ему обвинения. В то же время он хотел бы "защитить организацию", которой служил с "честью и преданностью", отдать всю энергию для защиты своей невиновности. "В этот момент я прежде всего думаю о моей жене, которую люблю больше всего, о детях, семье, друзьях, - пишет Стросс-Кан. - Я также думаю о моих коллегах в Фонде; с ними мы сделали так много за последние три года. Всем хочу сказать, что отрицаю со всей возможной твердостью все предъявленные мне обвинения". К слову, жена и дочь экс-главы МВФ присутствовали в суде, когда объявлялось решение о выходе Стросс-Кана под залог.

Остается добавить, что интересы бывшего руководителя МВФ представляет адвокат Бенджамин Брафман, один из самых известных адвокатов Нью-Йорка по уголовным делам. В карьере Брафмана, которую принято называть блестящей, защита Майкла Джексона, Jay-Z, Паф Дэдди. Результаты дел, которые он вел, - это оправдательные приговоры, как было с тем же Пафом Дэдди, или мягкое по меркам обвинения наказание. Французская газета Figaro с удовольствием цитирует слова Брафмана из одного интервью: "Многие из моих клиентов, нарушивших закон, - хорошие люди, жизнь которых не должна быть сломана. Моя задача – помочь им".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости