Встреча трех министров

Глава МИД России встретился в Калининграде со своими немецким и польским коллегами. Министры обсудили отношения РФ с Евросоюзом и НАТО, в частности, такие актуальные вопросы как безвизовый режим с ЕС и переговоры по ЕвроПРО

Встреча трех министров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU – В субботу в Калининграде состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова со своими немецким и польским коллегами Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским. Главы внешнеполитических ведомств обсудили самый широкий круг ориентиров развивающегося взаимодействия трех стран в европейских делах, в том числе отношения России с Евросоюзом и НАТО.

Россия-ЕС: когда без виз

Одним из актуальных вопросов на сегодня в отношениях России и Евросоюза является вопрос перехода на безвизовый режим. Как заявил Лавров после переговоров с Вестервелле и Сикорским, РФ и ЕС удалось здесь продвинуться. "Есть продвижение вперед", - сказал он на пресс-конференции в Калининграде.

Со своей стороны глава МИД ФРГ заявил, что Германия выступает за идею безвизового передвижения жителей приграничных с Россией регионов ЕС и Калининградской области. "Мы поддерживаем безвизовое приграничное передвижение с соседями Евросоюза", - сказал он. "Мы будем использовать свое влияние в Евросоюзе, чтобы проект приграничного передвижения имел свой шанс", - подчеркнул Вестервелле.

Между тем, Лавров рассказал на пресс-конференции, что перспективы перехода на безвизовый режим станут главной темой саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде. "Главная тема, которая нас всех волнует, это, конечно же, переход на безвизовый режим", - отметил он.

По словам российского министра, на днях между Россией и ЕС была в общих чертах согласована концепция работы на основе совместного перечня конкретных задач, которые предстоит решить для введения безвизового режима. "Этот перечень будет исчерпывающим, и по решению всех перечисленных в нем задач будет введен безвизовый режим", - пояснил Лавров. Вместе с тем он подчеркнул, что пока подобный перечень является лишь концепцией и нуждается в окончательном утверждении. "Так что надеюсь, что сам факт обсуждения этого вопроса на саммите простимулирует переговорщиков на более активные шаги", - сказал он.

Лавров отметил, что тема безвизового режима будет не единственной темой грядущего саммита Россия-ЕС. "Наша повестка дня весьма и весьма широка: и энергодиалог, и транспортный диалог - все это будет в поле зрения лидеров; плюс, конечно же, международная проблематика - это различные кризисы, конфликты, в особенности в том, что касается возможного сопряжения усилий России и Евросоюза", - добавил глава российской дипломатии.

Касаясь же вопроса распространения безвизового режима с ЕС на всю территорию Калининградской области, Лавров заявил, что единственным препятствием здесь является бюрократический подход со стороны Брюсселя. "Единственным препятствием на пути к скорейшему заключению договоренностей о малом приграничном передвижении является, конечно же, абсолютно бюрократический подход, который игнорирует интересы двух стран, которых это касается - России и Польши", - отметил он. "Так что надеюсь, что здравый смысл возобладает в Брюсселе, и у нас есть все основания полагать, как я уже сказал, что вопрос разрешится через несколько месяцев", - добавил российский министр.

Напомним, что Россия и Польша пытаются добиться от Евросоюза возможности распространения приграничного безвизового режима с Калининградской областью на глубину 50 км в обе стороны от российско-польской границы. В настоящее время, согласно законодательству ЕС, безвизовый режим распространяется для жителей обеих стран, проживающих в радиусе 30 км от границы.

И снова о ПРО

На пресс-конференции в Калининграде глава МИД РФ затронул тему переговоров России с США и НАТО по европейской ПРО. Лавров считает, что они идут недостаточно быстро. "Мы убеждены, что начинать надо с согласования совместной концепции и совместной архитектуры будущей европейской противоракетной обороны. Пока процесс продвигается, но все-таки медленно", - сказал он.

Министр заявил, что в Москве удивлены нежеланием стран Запада дать России гарантии, что ЕвроПРО не направлена против нее. "Настойчивое нежелание подтвердить, что это не против России на бумаге, оно вызывает вопросы. Я надеюсь, что мы эти вопросы развеем, снимем их", - заявил Лавров.

Глава МИД России особо подчеркнул, что в вопросе поддержания стратегической стабильности в Европе в процессе создания системы ПРО важное значение имеют такие параметры, как географические координаты расположения элементов ПРО, количество ракет-перехватчиков, дальнобойность и скорость этих ракет. "Это вещь настолько серьезная, что здесь нельзя игнорировать ни одну конкретную, пусть даже техническую деталь, потому что, по большому счету, как сказал президент Медведев, речь идет о том, в какой Европе мы будем жить через без малого десять лет", - подчеркнул министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости