Встреча трех министров

Глава МИД России встретился в Калининграде со своими немецким и польским коллегами. Министры обсудили отношения РФ с Евросоюзом и НАТО, в частности, такие актуальные вопросы как безвизовый режим с ЕС и переговоры по ЕвроПРО

Встреча трех министров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU – В субботу в Калининграде состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова со своими немецким и польским коллегами Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским. Главы внешнеполитических ведомств обсудили самый широкий круг ориентиров развивающегося взаимодействия трех стран в европейских делах, в том числе отношения России с Евросоюзом и НАТО.

Россия-ЕС: когда без виз

Одним из актуальных вопросов на сегодня в отношениях России и Евросоюза является вопрос перехода на безвизовый режим. Как заявил Лавров после переговоров с Вестервелле и Сикорским, РФ и ЕС удалось здесь продвинуться. "Есть продвижение вперед", - сказал он на пресс-конференции в Калининграде.

Со своей стороны глава МИД ФРГ заявил, что Германия выступает за идею безвизового передвижения жителей приграничных с Россией регионов ЕС и Калининградской области. "Мы поддерживаем безвизовое приграничное передвижение с соседями Евросоюза", - сказал он. "Мы будем использовать свое влияние в Евросоюзе, чтобы проект приграничного передвижения имел свой шанс", - подчеркнул Вестервелле.

Между тем, Лавров рассказал на пресс-конференции, что перспективы перехода на безвизовый режим станут главной темой саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде. "Главная тема, которая нас всех волнует, это, конечно же, переход на безвизовый режим", - отметил он.

По словам российского министра, на днях между Россией и ЕС была в общих чертах согласована концепция работы на основе совместного перечня конкретных задач, которые предстоит решить для введения безвизового режима. "Этот перечень будет исчерпывающим, и по решению всех перечисленных в нем задач будет введен безвизовый режим", - пояснил Лавров. Вместе с тем он подчеркнул, что пока подобный перечень является лишь концепцией и нуждается в окончательном утверждении. "Так что надеюсь, что сам факт обсуждения этого вопроса на саммите простимулирует переговорщиков на более активные шаги", - сказал он.

Лавров отметил, что тема безвизового режима будет не единственной темой грядущего саммита Россия-ЕС. "Наша повестка дня весьма и весьма широка: и энергодиалог, и транспортный диалог - все это будет в поле зрения лидеров; плюс, конечно же, международная проблематика - это различные кризисы, конфликты, в особенности в том, что касается возможного сопряжения усилий России и Евросоюза", - добавил глава российской дипломатии.

Касаясь же вопроса распространения безвизового режима с ЕС на всю территорию Калининградской области, Лавров заявил, что единственным препятствием здесь является бюрократический подход со стороны Брюсселя. "Единственным препятствием на пути к скорейшему заключению договоренностей о малом приграничном передвижении является, конечно же, абсолютно бюрократический подход, который игнорирует интересы двух стран, которых это касается - России и Польши", - отметил он. "Так что надеюсь, что здравый смысл возобладает в Брюсселе, и у нас есть все основания полагать, как я уже сказал, что вопрос разрешится через несколько месяцев", - добавил российский министр.

Напомним, что Россия и Польша пытаются добиться от Евросоюза возможности распространения приграничного безвизового режима с Калининградской областью на глубину 50 км в обе стороны от российско-польской границы. В настоящее время, согласно законодательству ЕС, безвизовый режим распространяется для жителей обеих стран, проживающих в радиусе 30 км от границы.

И снова о ПРО

На пресс-конференции в Калининграде глава МИД РФ затронул тему переговоров России с США и НАТО по европейской ПРО. Лавров считает, что они идут недостаточно быстро. "Мы убеждены, что начинать надо с согласования совместной концепции и совместной архитектуры будущей европейской противоракетной обороны. Пока процесс продвигается, но все-таки медленно", - сказал он.

Министр заявил, что в Москве удивлены нежеланием стран Запада дать России гарантии, что ЕвроПРО не направлена против нее. "Настойчивое нежелание подтвердить, что это не против России на бумаге, оно вызывает вопросы. Я надеюсь, что мы эти вопросы развеем, снимем их", - заявил Лавров.

Глава МИД России особо подчеркнул, что в вопросе поддержания стратегической стабильности в Европе в процессе создания системы ПРО важное значение имеют такие параметры, как географические координаты расположения элементов ПРО, количество ракет-перехватчиков, дальнобойность и скорость этих ракет. "Это вещь настолько серьезная, что здесь нельзя игнорировать ни одну конкретную, пусть даже техническую деталь, потому что, по большому счету, как сказал президент Медведев, речь идет о том, в какой Европе мы будем жить через без малого десять лет", - подчеркнул министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи