Доверия декларациям чиновников нет

По данным социологов, россияне стали реже знакомиться с декларациями о доходах чиновников. Главные причины - недоверие информации, которая в них представлена, да и отсутствие интереса к чужим доходам

Доверия декларациям чиновников нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Спустя два года после принятия закона об обязательном декларировании доходов чиновниками, уровень информированности россиян об этой инициативе существенно снизился.

По данным опроса ВЦИОМ, если в 2009 году каждый третий хорошо знал о ней и даже лично читал декларации (33%), то сегодня таких респондентов всего 15%.

Относительное большинство (44%) респондентов, опрошенных 30 апреля - 1 мая в 46 субъектах РФ, знают об этом по сообщениям СМИ и рассказам знакомых, однако лично декларации не видели. Значительно больше стало тех, кто вообще не знает о декларировании доходов чиновниками (с 23% до 41%).

Наиболее хорошо знакомы с декларациями чиновников высокообразованные респонденты, сторонники КПРФ и "Справедливой России". Ничего не известно об этом, как правило, малообразованным россиянам.

Главные причины, по которым россияне не знакомятся с декларациями о доходах чиновников - недоверие информации, которая в них представлена (36% против 29% в 2009 году) и отсутствие интереса к чужим доходам (33%).

Многие опрошенные сетуют на то, что просто не знает, где можно ознакомиться с декларациями (29%). Реже всего причиной является сложный для восприятия формат этих документов (5%).

Недоверие декларациям о доходах особенно свойственно москвичам и петербуржцам, а также сторонникам непарламентских партий и малообеспеченным респондентам. О том, что не знают, где их можно прочитать, сообщают, как правило, жители крупных городов и приверженцы КПРФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи