Никита Михалков сдал мигалку

Знаменитый режиссер покинул пост председателя Общественного совета при Минобороны, разочаровавшись в праздновании Победы. В министерстве заявляют, что кинематографист стал жертвой банального сокращения

Никита Михалков сдал мигалку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Кинорежиссер Никита Михалков заявил о своем намерении отказаться от поста председателя Общественного совета при Минобороны РФ и сдать полагавшиеся ему по должности удостоверение и автомобильный спецсигнал.

Письмо с уведомлением об уходе в отставку кинематографист направил в Минобороны и возглавляемый им Cовет. Фрагменты послания были опубликованы в сегодняшней "Комсомольской правде". Как утверждается в документе, непростое решение далось режиссеру после "довольно долгих колебаний и раздумий".

Основной причиной отставки Михалков называет то, как в России в последние годы отмечается годовщина победы в Великой Отечественной войне. В частности, режиссер считает несправедливым, что прошлогоднем, юбилейном параде на Красной площади, приняли участие представители стран антигитлеровской коалиции (ныне входящих в НАТО), тогда как выпускники Нахимовского и Суворовского училищ чести пройти по знаменитой брусчатке были лишены. По словам режиссера, отсутствие суворовцев и нахимовцев на параде "вызвало у наших граждан и особенно у ветеранов недоумение и разочарование".

В этом же году, сетует председатель Союза кинематографистов, парад был еще хуже предыдущего. "Безликую массу в одинаковых робах (по всей видимости, имеется в виду новая полевая форма "цифра"), марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации", - говорится в письме. Михалков считает сложившееся положение свидетельством "опасного разрыва между обществом и армией".

Между тем источники в Минобороны сегодня изложили "Интерфаксу" несколько другую версию отставки режиссера. По словам собеседника агентства, письмо Михалкова стало реакцией на решение ведомства сократить Общественный совет примерно в два раза (с 60 до 30 человек) и снять в рамках этой процедуры мигалку с автомобиля его главы. Как утверждает источник, "в результате было принято взаимоприемлемое решение, и сейчас ведутся консультации по будущей кандидатуре председателя Совета при Минобороны".

Чуть позже информацию об отставке подтвердил официальный представитель российского военного ведомства полковник Игорь Конашенков. По его словам, члены Общественного совета освободят Никиту Михалкова от должности, которую он занимал с 2006 г., на ближайшем заседании.

Через некоторое время ситуацию прокомментировал еще один источник в ведомстве. Он заявил, что отставка Михалкова была вызвана именно решением снять с его машины проблесковый маячок. В последнее время были ужесточены правила использования спецсигналов, устанавливаемых на автотранспорте, согласно этим правилам руководитель Общественного совета при Минобороны не имел достаточных оснований на "мигалку". И это решение было доведено до Никиты Сергеевича. Именно после этого Н.Михалков принял решение о выходе из Общественного совета при Минобороны", - рассказал собеседник "Интерфакса".

Он также выразил удивление тем, что о своем неприятии процедуры проведения парадов кинорежиссер сообщил только после того, как речь зашла о его спецсигнале.

Сам режиссер уже прокомментировал слова источника в ведомстве. Он подчеркнул, что об отставке попросил сам, и добавил, что это решение никак не связано с судьбой его мигалки. "Мое письмо на имя министра обороны Анатолия Сердюкова было написано еще 16 мая", - уточнил режиссер.

Стоит отметить, что история спецсигнала на внедорожнике Никиты Михалкова скорее свидетельствует об истинности версии, изложенной представителем Минобороны. До сих пор кинематографист всеми доступными способом отстаивал свое право пользоваться мигалкой, реагируя на раздававшиеся призывы снять ее крайне резко и весьма красноречиво.

Так, в данном в апреле прошлого года интервью журналу "Коммерсант Власть", режиссер заявил, что без спецсигнала не сможет выполнять "даже 40% из того", чем ему приходится заниматься. "Я никогда не пользуюсь этой привилегией просто так, не вожу с мигалками блядей, не вожу на рынок дыни продавать", - добавил Михалков. В ответ на критику, раздающуюся в его адрес в блогах, Михалков процитировал известную пословицу: "мужик на барина сердился, а барин и не знал".

Весной прошлого года в интервью телеканалу "Рен-ТВ" Никита Михалков признался, то машина с мигалкой помогла ему с созданием двухчастного продолжения "Утомленных солнцем", в ходе съемок которого он, по его словам, работал "по 18 часов в день".

Теме спецсигнала был посвящен и один из первых видеороликов, размещенных Михалковым в открытом им в марте этого года блоге nikitabesogon на сайте Livejournal.com. Кинематографист еще раз напомнил, что мигалка была предоставлена ему Минобороны и добавил, что в том случае, если ведомство Анатолия Сердюкова на поводу у общественности отнимет у него проблесковый маячок, оно автоматически потеряет право называться Министерством обороны.

"Ну выйду я из этой машины с мигалкой, сядет туда Ебардей Гордеич Кунтупаев какой-нибудь и будет на ней ездить. Вам будет легче, что вместе со мной уйдет и мигалка?", - заявил Михалков, добавив, что отдаст спецсигнал "когда будет надо".

"Я счастлив, что в моей стране наконец осталась одна проблема - проблема мигалки Михалкова! Это великая, счастливая страна! Как только эту проблему разрешат, вообще ни одной не останется!", - заявил Михалков в начале марта этого года в интервью интернет-ресурсу Lifenews.ru. Тогда же он сообщил, что с маячком, на который у него есть разрешение сроком на год, добровольно не расстанется.

В последнее время фигура Никиты Михалкова, прежде упоминавшегося СМИ в основном в связи с громким конфликтом в Союзе кинематографистов, заметно приобрела в публичности и поводы для этого были весьма разнообразными.

В октябре прошлого года возглавляемый режиссером Российский союз правообладателей (РСП) был аккредитован Министерством культуры на получение в пользу владельцев интеллектуальной собственности сбора с производителей устройств с функцией записи (в том числе компьютеров и мобильных телефонов), а также материалов к ним (компакт-дисков, флэш-карт и тому подобного). Приказ Минкульта вызвал крайне негативную реакцию в Рунете.

Внимание прессы к режиссеру привлекало и строительство семиэтажной гостиницы с подземной парковкой в Малом Козихинском переулке в центре Москвы, которое ведет принадлежащая ему студия "ТриТэ". Против точечной застройки выступали, в частности, местные жители, опасавшиеся, что в ходе работ могут пострадать их собственные дома, в стенах которых, по их словам, уже начали образовываться трещины.

Одной из наиболее известных противников стройки выступила известная актриса Татьяна Догилева. В декабре прошлого года она сообщила прессе, что была исключена из Союза кинематографистов РФ за неуплату членских взносов, которые, по ее словам, она не платит уже несколько лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи