Школьное питание должно рассматриваться как часть образовательного процесса, считает Онищенко

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко недоволен организацией питания в российских школах.

"Нужно рассматривать школьное питание как часть образовательного процесса. Если ребенок не накормлен, он не может усвоить программу даже обычной школы, не говоря уже о школах с углубленным изучением предметов. Детей надо кормить каждые 5-6 часов. То есть, если ребенок находится в школе 12 часов, то и кормить его должны дважды и полноценно", - заявил Онищенко в понедельник журналистам.

Глава Роспотребнадзора считает, что неправильное школьное питание приводит к целому комплексу проблем со здоровьем у детей.

"Мы замечаем грациолизацию наших детей, то есть уменьшение параметров. Мы замечаем отставание в физиологическом созревании у девочек на 9 месяцев, примерно то же самое и у мальчиков. При этом у мальчишек отмечаем ожирение. То есть мышечная масса у них не растет, а все уходит в накопление жира", - пояснил он.

Между тем, в ряде регионов на призывных комиссиях у вчерашних школьников обнаруживается недоедание.

"В значительной части регионов наоборот, когда призывники попадают в армию, их приходится элементарно откармливать", - отметил главный государственный санитарный врач.

При этом он считает, что под свой контроль систему школьного питания должно взять государство. "Нужно брать это на государственное обеспечение, тогда получим порядок", - пояснил Онищенко.

Кроме того, по его мнении., в России необходимо создать единый механизм контроля за расходованием средств, сдаваемых родителями на питание школьников.

"Сегодня нет юридического механизма контроля за родительскими средствами. Они их сдают "под резиночку", а как они там дальше расходуются неизвестно. Должен быть счет, за которым можно было бы осуществлять контроль", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи