Школьное питание должно рассматриваться как часть образовательного процесса, считает Онищенко

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко недоволен организацией питания в российских школах.

"Нужно рассматривать школьное питание как часть образовательного процесса. Если ребенок не накормлен, он не может усвоить программу даже обычной школы, не говоря уже о школах с углубленным изучением предметов. Детей надо кормить каждые 5-6 часов. То есть, если ребенок находится в школе 12 часов, то и кормить его должны дважды и полноценно", - заявил Онищенко в понедельник журналистам.

Глава Роспотребнадзора считает, что неправильное школьное питание приводит к целому комплексу проблем со здоровьем у детей.

"Мы замечаем грациолизацию наших детей, то есть уменьшение параметров. Мы замечаем отставание в физиологическом созревании у девочек на 9 месяцев, примерно то же самое и у мальчиков. При этом у мальчишек отмечаем ожирение. То есть мышечная масса у них не растет, а все уходит в накопление жира", - пояснил он.

Между тем, в ряде регионов на призывных комиссиях у вчерашних школьников обнаруживается недоедание.

"В значительной части регионов наоборот, когда призывники попадают в армию, их приходится элементарно откармливать", - отметил главный государственный санитарный врач.

При этом он считает, что под свой контроль систему школьного питания должно взять государство. "Нужно брать это на государственное обеспечение, тогда получим порядок", - пояснил Онищенко.

Кроме того, по его мнении., в России необходимо создать единый механизм контроля за расходованием средств, сдаваемых родителями на питание школьников.

"Сегодня нет юридического механизма контроля за родительскими средствами. Они их сдают "под резиночку", а как они там дальше расходуются неизвестно. Должен быть счет, за которым можно было бы осуществлять контроль", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости