Школьное питание должно рассматриваться как часть образовательного процесса, считает Онищенко

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко недоволен организацией питания в российских школах.

"Нужно рассматривать школьное питание как часть образовательного процесса. Если ребенок не накормлен, он не может усвоить программу даже обычной школы, не говоря уже о школах с углубленным изучением предметов. Детей надо кормить каждые 5-6 часов. То есть, если ребенок находится в школе 12 часов, то и кормить его должны дважды и полноценно", - заявил Онищенко в понедельник журналистам.

Глава Роспотребнадзора считает, что неправильное школьное питание приводит к целому комплексу проблем со здоровьем у детей.

"Мы замечаем грациолизацию наших детей, то есть уменьшение параметров. Мы замечаем отставание в физиологическом созревании у девочек на 9 месяцев, примерно то же самое и у мальчиков. При этом у мальчишек отмечаем ожирение. То есть мышечная масса у них не растет, а все уходит в накопление жира", - пояснил он.

Между тем, в ряде регионов на призывных комиссиях у вчерашних школьников обнаруживается недоедание.

"В значительной части регионов наоборот, когда призывники попадают в армию, их приходится элементарно откармливать", - отметил главный государственный санитарный врач.

При этом он считает, что под свой контроль систему школьного питания должно взять государство. "Нужно брать это на государственное обеспечение, тогда получим порядок", - пояснил Онищенко.

Кроме того, по его мнении., в России необходимо создать единый механизм контроля за расходованием средств, сдаваемых родителями на питание школьников.

"Сегодня нет юридического механизма контроля за родительскими средствами. Они их сдают "под резиночку", а как они там дальше расходуются неизвестно. Должен быть счет, за которым можно было бы осуществлять контроль", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи