Школьное питание должно рассматриваться как часть образовательного процесса, считает Онищенко

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко недоволен организацией питания в российских школах.

"Нужно рассматривать школьное питание как часть образовательного процесса. Если ребенок не накормлен, он не может усвоить программу даже обычной школы, не говоря уже о школах с углубленным изучением предметов. Детей надо кормить каждые 5-6 часов. То есть, если ребенок находится в школе 12 часов, то и кормить его должны дважды и полноценно", - заявил Онищенко в понедельник журналистам.

Глава Роспотребнадзора считает, что неправильное школьное питание приводит к целому комплексу проблем со здоровьем у детей.

"Мы замечаем грациолизацию наших детей, то есть уменьшение параметров. Мы замечаем отставание в физиологическом созревании у девочек на 9 месяцев, примерно то же самое и у мальчиков. При этом у мальчишек отмечаем ожирение. То есть мышечная масса у них не растет, а все уходит в накопление жира", - пояснил он.

Между тем, в ряде регионов на призывных комиссиях у вчерашних школьников обнаруживается недоедание.

"В значительной части регионов наоборот, когда призывники попадают в армию, их приходится элементарно откармливать", - отметил главный государственный санитарный врач.

При этом он считает, что под свой контроль систему школьного питания должно взять государство. "Нужно брать это на государственное обеспечение, тогда получим порядок", - пояснил Онищенко.

Кроме того, по его мнении., в России необходимо создать единый механизм контроля за расходованием средств, сдаваемых родителями на питание школьников.

"Сегодня нет юридического механизма контроля за родительскими средствами. Они их сдают "под резиночку", а как они там дальше расходуются неизвестно. Должен быть счет, за которым можно было бы осуществлять контроль", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи