Школьное питание должно рассматриваться как часть образовательного процесса, считает Онищенко

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко недоволен организацией питания в российских школах.

"Нужно рассматривать школьное питание как часть образовательного процесса. Если ребенок не накормлен, он не может усвоить программу даже обычной школы, не говоря уже о школах с углубленным изучением предметов. Детей надо кормить каждые 5-6 часов. То есть, если ребенок находится в школе 12 часов, то и кормить его должны дважды и полноценно", - заявил Онищенко в понедельник журналистам.

Глава Роспотребнадзора считает, что неправильное школьное питание приводит к целому комплексу проблем со здоровьем у детей.

"Мы замечаем грациолизацию наших детей, то есть уменьшение параметров. Мы замечаем отставание в физиологическом созревании у девочек на 9 месяцев, примерно то же самое и у мальчиков. При этом у мальчишек отмечаем ожирение. То есть мышечная масса у них не растет, а все уходит в накопление жира", - пояснил он.

Между тем, в ряде регионов на призывных комиссиях у вчерашних школьников обнаруживается недоедание.

"В значительной части регионов наоборот, когда призывники попадают в армию, их приходится элементарно откармливать", - отметил главный государственный санитарный врач.

При этом он считает, что под свой контроль систему школьного питания должно взять государство. "Нужно брать это на государственное обеспечение, тогда получим порядок", - пояснил Онищенко.

Кроме того, по его мнении., в России необходимо создать единый механизм контроля за расходованием средств, сдаваемых родителями на питание школьников.

"Сегодня нет юридического механизма контроля за родительскими средствами. Они их сдают "под резиночку", а как они там дальше расходуются неизвестно. Должен быть счет, за которым можно было бы осуществлять контроль", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости