Фронт без препятствий

Народный фронт призван обновлять и оживлять "Единую Россию", а вступить в него можно не только зарегистрированным организациям. Единственное условие - чтобы она занималась "конкретным живым делом"

Фронт без препятствий
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин объяснил появление Общероссийского народного фронта (ОНФ) необходимостью обновления "Единой России". В понедельник на встрече с представителями общественных организаций Псковской области Путин сказал, что ОНФ создается, чтобы "Единая Россия" "ожила за счет новых идей, новых людей, и чтобы многочисленные организации получили возможность через инструменты "Единой России" заявить о себе, не только продвинуть какие-то свои идеи, но и людей в представительные муниципальные органы власти и управления".

Путин назвал Народный фронт "неформальным небюрократическим объединением". По словам премьера, идея создания ОНФ возникла у него в связи с подготовкой выборов в Госдуму. "Мне пришла эта идея в голову в период начала подготовки выборов в Думу, но считаю, что выборами только в парламент страны мы не должны ограничиваться", - сказал он. Однако, подчеркнул Путин, Народный фронт должен выполнить поставленные задачи и на выборах в муниципальные и региональные органы власти. "Мне бы очень хотелось, чтобы через эту неформальную структуру - Общероссийский Народный фронт, люди смогли бы донести свои предложения по развитию своего города, поселка, региона и даже всей страны", - сказал он.

Глава правительства также отметил, что отсутствие официальной регистрации не является препятствием для участия общественной организации в ОНФ; по его словам, главное - чтобы организация занималась конкретными делами. Такой вопрос возник у одного из участников встречи - лидер Интернет-сообщества "Убитые дороги Пскова" спросил Путина, могут ли они рассчитывать на членство в "Народном фронте", учитывая, что организация функционирует только как группа социальной сети "Вконтакте". "Когда я говорил о создании всероссийского народного фронта, я имел в виду, прежде всего, отсутствие лишней бюрократии. И, на мой взгляд, неважно, зарегистрирована ли у вас организация или нет", - ответил глава правительства. "Важно, что она занимается конкретным живым делом, и не должно быть никаких организационных и бюрократических препятствий для организаций подобного рода", - добавил он.

Проще говоря, Путин высказался за участие представителей Интернет-сообщества "Убитые дороги Пскова" в региональном законодательном собрании, где они могли бы не только отслеживать расходование средств, выделяемых на дорожное строительство, но и принимать непосредственное участие в принятии решений. "Мне представляется важным, чтобы вы в региональные законодательные собрания своих людей продвинули, потому что средства планируются к расходованию на этом уровне, и нужно, чтобы ваши люди не только по дорогам ездили и информацию в Интернет сливали, но чтобы имели возможность прямо на уровне регионального заксобрания следить за тем, сколько и на что выделяется денег", - сказал он.

Вместе с тем, Путин отметил, что не видит ничего предосудительного в том, что параллельно с Общероссийским народным фронтом, который создается по его идее, могут создаваться еще и другие различные объединения. Отвечая на критику одного из участников его встречи с представителями областных общественных объединений писателя Валентина Курбатова, который осудил создание Сергеем Мироновым и Геннадием Зюгановым своих народных фронтов, Путин сказал: "Я не вижу ничего особенного в том, что создаются подобные объединения, это право любой партии". По его словам, "даже не предполагалось, что Общероссийский народный фронт, как пылесос, вберет в себя все политические структуры и направления, все группы по различным политическим интересам и аккумулируют их". "Нам необходима достаточно яркая политическая палитра. Это - во-первых. А во-вторых, все, кто делает что-то потом - это копия, это копия оригинала и она не может быть лучше оригинала. Это всегда "повторюшки" какого-то серьезного движения. И ожидать от них, что они будут лучше, видимо, не следует. Ожидать какого-то серьезного движения тоже не следует", - считает Путин. "У нас должна быть яркая палитра политической жизни. И все партии и движения имеют такие же равные права и имеют право пытаться собирать своих единомышленников", - добавил лидер единороссов.

Отвечая на замечание Курбатова о том, что в России начали забывать, даже на руководящем уровне заветы литературных классиков, Путин признал его справедливость, отметив что надо помнить не только классиков культуры, но и классиков политики. "Яркий пример служения Отечеству, - сказал Путин, - являет Александр Невский. Именно он (Александр Невский) сделал все для того, чтобы объединить всех вокруг своих идей, всех, кто любит Россию, устремиться к ее развитию. И даже после того, как его на несколько лет выгнали, он все равно вернулся и еще надавал Тевтонскому ордену по башке". "Несмотря на очень сложную в то время обстановку, несмотря на разрозненность Руси, Александр Невский начал движение за объединение России. И мне не случайно пришло в голову вспомнить Александра Невского, так как он начал движение по постепенному объединению в течение веков, объединению России", - подчеркнул Путин.

В связи с этим, по его словам, он ясно видит, что предложенная идея создания Общероссийского народного фронта "востребована и дает возможность всем людям, минуя все идеологические соображения, не связанные административными и бюрократическими рамками, дает шанс реализовать хотя бы часть тех идей и тех задач, которые они ставят". "От того, насколько мы будем эффективно работать во всех сферах, и по работе с детьми, и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и в других сферах, создавая нравственно идеологическую основу нашего бытия, укрепляя связи с нашим прошлым и смотря в будущее, от этого сегодня зависит качество жизни наших граждан и будущее России на века", - подчеркнул Путин.

Между тем, как показывают социологические опросы, большинство россиян считают, что Народный фронт был создан для того, чтобы поддержать "Единую Россию" - в, частности, это показал соцопрос "Левада-центра", проведенный специалистами 13-16 мая в 45 субъектах РФ. Согласно результатам, треть респондентов (29%) считают, что ОНФ нужен для того, чтобы "обеспечить "Единой России" больше голосов на предстоящих выборах в Госдуму". Почти столько же (28%) видят причину в необходимости "поддержать падающую популярность "Единой России" за счет привлечения профсоюзов и других общественных и негосударственных органов". В то же время 16% уверены, что ОНФ нужен для "консолидации всех здоровых сил общества для решения стоящих перед страной проблем". О том, что Народный фронт позволит "усилить контроль власти над партиями и общественными организациями", заявили 14% опрошенных. Четверть респондентов (26%) считают, что ОНФ не направлен "ни против кого, это будет очередное мертворожденное бюрократическое образование". Однако многие полагают, что ОНФ направлен против "несистемной оппозиции" и "коррупционеров" (по 21%), а также против "тех, кто пытается ослабить Россию изнутри" (12%). В целом положительно к созданию ОНФ относятся 40% опрошенных, отрицательно - 33%, затруднились ответить - 27%.

В свою очередь, в понедельник председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил о регистрации института социально-экономических и политических исследований, который будет заниматься подготовкой предвыборной программы партии. "Его учредителем выступил фонд поддержки партии "Единая Россия", - цитирует Грызлова в понедельник пресс-служба "единороссов" в Госдуме. Представитель руководства партии обратил внимание на то, что попечителями института станут члены координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ). "Созданному институту предстоит провести большую работу, в первую очередь в регионах с тем, чтобы сформулировать единую платформу для той коалиции общественных сил, которая складывается в рамках ОНФ", - подчеркнул Грызлов. По его утверждению, речь идет о разработке стратегического документа, отражающего интересы большинства граждан России. "Нужно закрепить базовые принципы и задачи развития нашей страны не только на пятилетний период полномочий следующего созыва Государственной думы, но и на более долгий срок", - отметил глава высшего совета партии. Он сказал, что в результате этой работы "единороссы" выйдут на предвыборную программу, с которой партия пойдет вместе с ОНФ на выборы.

Идею создания ОНФ лидер "Единой России" Путин высказал на межрегиональной конференции партии в Волгограде 6 мая. "Мы стоим на пороге выборов в Госдуму, что само по себе является важнейшим политическим событием страны, и важно, как будет сформирован парламент. Могу сказать откровенно, в этих условиях "Единая Россия" нуждается и в притоке свежих идей, свежих предложений, и в притоке новых лиц", - пояснил он позже. Президент Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы об отношении к ОНФ, сказал: "Как президент я считаю, что это укладывается в нормальные избирательные технологии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи