Фронт без препятствий

Народный фронт призван обновлять и оживлять "Единую Россию", а вступить в него можно не только зарегистрированным организациям. Единственное условие - чтобы она занималась "конкретным живым делом"

Фронт без препятствий
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин объяснил появление Общероссийского народного фронта (ОНФ) необходимостью обновления "Единой России". В понедельник на встрече с представителями общественных организаций Псковской области Путин сказал, что ОНФ создается, чтобы "Единая Россия" "ожила за счет новых идей, новых людей, и чтобы многочисленные организации получили возможность через инструменты "Единой России" заявить о себе, не только продвинуть какие-то свои идеи, но и людей в представительные муниципальные органы власти и управления".

Путин назвал Народный фронт "неформальным небюрократическим объединением". По словам премьера, идея создания ОНФ возникла у него в связи с подготовкой выборов в Госдуму. "Мне пришла эта идея в голову в период начала подготовки выборов в Думу, но считаю, что выборами только в парламент страны мы не должны ограничиваться", - сказал он. Однако, подчеркнул Путин, Народный фронт должен выполнить поставленные задачи и на выборах в муниципальные и региональные органы власти. "Мне бы очень хотелось, чтобы через эту неформальную структуру - Общероссийский Народный фронт, люди смогли бы донести свои предложения по развитию своего города, поселка, региона и даже всей страны", - сказал он.

Глава правительства также отметил, что отсутствие официальной регистрации не является препятствием для участия общественной организации в ОНФ; по его словам, главное - чтобы организация занималась конкретными делами. Такой вопрос возник у одного из участников встречи - лидер Интернет-сообщества "Убитые дороги Пскова" спросил Путина, могут ли они рассчитывать на членство в "Народном фронте", учитывая, что организация функционирует только как группа социальной сети "Вконтакте". "Когда я говорил о создании всероссийского народного фронта, я имел в виду, прежде всего, отсутствие лишней бюрократии. И, на мой взгляд, неважно, зарегистрирована ли у вас организация или нет", - ответил глава правительства. "Важно, что она занимается конкретным живым делом, и не должно быть никаких организационных и бюрократических препятствий для организаций подобного рода", - добавил он.

Проще говоря, Путин высказался за участие представителей Интернет-сообщества "Убитые дороги Пскова" в региональном законодательном собрании, где они могли бы не только отслеживать расходование средств, выделяемых на дорожное строительство, но и принимать непосредственное участие в принятии решений. "Мне представляется важным, чтобы вы в региональные законодательные собрания своих людей продвинули, потому что средства планируются к расходованию на этом уровне, и нужно, чтобы ваши люди не только по дорогам ездили и информацию в Интернет сливали, но чтобы имели возможность прямо на уровне регионального заксобрания следить за тем, сколько и на что выделяется денег", - сказал он.

Вместе с тем, Путин отметил, что не видит ничего предосудительного в том, что параллельно с Общероссийским народным фронтом, который создается по его идее, могут создаваться еще и другие различные объединения. Отвечая на критику одного из участников его встречи с представителями областных общественных объединений писателя Валентина Курбатова, который осудил создание Сергеем Мироновым и Геннадием Зюгановым своих народных фронтов, Путин сказал: "Я не вижу ничего особенного в том, что создаются подобные объединения, это право любой партии". По его словам, "даже не предполагалось, что Общероссийский народный фронт, как пылесос, вберет в себя все политические структуры и направления, все группы по различным политическим интересам и аккумулируют их". "Нам необходима достаточно яркая политическая палитра. Это - во-первых. А во-вторых, все, кто делает что-то потом - это копия, это копия оригинала и она не может быть лучше оригинала. Это всегда "повторюшки" какого-то серьезного движения. И ожидать от них, что они будут лучше, видимо, не следует. Ожидать какого-то серьезного движения тоже не следует", - считает Путин. "У нас должна быть яркая палитра политической жизни. И все партии и движения имеют такие же равные права и имеют право пытаться собирать своих единомышленников", - добавил лидер единороссов.

Отвечая на замечание Курбатова о том, что в России начали забывать, даже на руководящем уровне заветы литературных классиков, Путин признал его справедливость, отметив что надо помнить не только классиков культуры, но и классиков политики. "Яркий пример служения Отечеству, - сказал Путин, - являет Александр Невский. Именно он (Александр Невский) сделал все для того, чтобы объединить всех вокруг своих идей, всех, кто любит Россию, устремиться к ее развитию. И даже после того, как его на несколько лет выгнали, он все равно вернулся и еще надавал Тевтонскому ордену по башке". "Несмотря на очень сложную в то время обстановку, несмотря на разрозненность Руси, Александр Невский начал движение за объединение России. И мне не случайно пришло в голову вспомнить Александра Невского, так как он начал движение по постепенному объединению в течение веков, объединению России", - подчеркнул Путин.

В связи с этим, по его словам, он ясно видит, что предложенная идея создания Общероссийского народного фронта "востребована и дает возможность всем людям, минуя все идеологические соображения, не связанные административными и бюрократическими рамками, дает шанс реализовать хотя бы часть тех идей и тех задач, которые они ставят". "От того, насколько мы будем эффективно работать во всех сферах, и по работе с детьми, и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и в других сферах, создавая нравственно идеологическую основу нашего бытия, укрепляя связи с нашим прошлым и смотря в будущее, от этого сегодня зависит качество жизни наших граждан и будущее России на века", - подчеркнул Путин.

Между тем, как показывают социологические опросы, большинство россиян считают, что Народный фронт был создан для того, чтобы поддержать "Единую Россию" - в, частности, это показал соцопрос "Левада-центра", проведенный специалистами 13-16 мая в 45 субъектах РФ. Согласно результатам, треть респондентов (29%) считают, что ОНФ нужен для того, чтобы "обеспечить "Единой России" больше голосов на предстоящих выборах в Госдуму". Почти столько же (28%) видят причину в необходимости "поддержать падающую популярность "Единой России" за счет привлечения профсоюзов и других общественных и негосударственных органов". В то же время 16% уверены, что ОНФ нужен для "консолидации всех здоровых сил общества для решения стоящих перед страной проблем". О том, что Народный фронт позволит "усилить контроль власти над партиями и общественными организациями", заявили 14% опрошенных. Четверть респондентов (26%) считают, что ОНФ не направлен "ни против кого, это будет очередное мертворожденное бюрократическое образование". Однако многие полагают, что ОНФ направлен против "несистемной оппозиции" и "коррупционеров" (по 21%), а также против "тех, кто пытается ослабить Россию изнутри" (12%). В целом положительно к созданию ОНФ относятся 40% опрошенных, отрицательно - 33%, затруднились ответить - 27%.

В свою очередь, в понедельник председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил о регистрации института социально-экономических и политических исследований, который будет заниматься подготовкой предвыборной программы партии. "Его учредителем выступил фонд поддержки партии "Единая Россия", - цитирует Грызлова в понедельник пресс-служба "единороссов" в Госдуме. Представитель руководства партии обратил внимание на то, что попечителями института станут члены координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ). "Созданному институту предстоит провести большую работу, в первую очередь в регионах с тем, чтобы сформулировать единую платформу для той коалиции общественных сил, которая складывается в рамках ОНФ", - подчеркнул Грызлов. По его утверждению, речь идет о разработке стратегического документа, отражающего интересы большинства граждан России. "Нужно закрепить базовые принципы и задачи развития нашей страны не только на пятилетний период полномочий следующего созыва Государственной думы, но и на более долгий срок", - отметил глава высшего совета партии. Он сказал, что в результате этой работы "единороссы" выйдут на предвыборную программу, с которой партия пойдет вместе с ОНФ на выборы.

Идею создания ОНФ лидер "Единой России" Путин высказал на межрегиональной конференции партии в Волгограде 6 мая. "Мы стоим на пороге выборов в Госдуму, что само по себе является важнейшим политическим событием страны, и важно, как будет сформирован парламент. Могу сказать откровенно, в этих условиях "Единая Россия" нуждается и в притоке свежих идей, свежих предложений, и в притоке новых лиц", - пояснил он позже. Президент Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы об отношении к ОНФ, сказал: "Как президент я считаю, что это укладывается в нормальные избирательные технологии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Офис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита ПутинаОфис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита Путина
В штаб-квартире компании сработала пожарная сигнализация, по данным источника "Интерфакса", поступил звонок о якобы заложенной бомбеПодробнее
Специалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумомСпециалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумом
Президент поговорил в офисе компании с голосовым помощником "Алисой" и осмотрел беспилотный автомобильПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции