Много ненависти в Химкинском лесу

На заседании президентского Совета по правам человека принято решение о создании двух контактных групп, которые будут заниматься проблемами Химкинского леса: вопросами экологии и предотвращением случаев насилия.

Много ненависти в Химкинском лесу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU – В понедельник на специальном заседании президентского Совета по правам человека было принято решение о создании двух контактных групп, которые будут заниматься решением проблем, связанных с Химкинском лесом. Они будут заниматься вопросами экологии и предотвращением случаев насилия. В заседании Совета приняли участие представители правоохранительных органов, строительных компаний, администрации города Химки, а также лесозащитников.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что на специальном заседании Совета в понедельник в Москве удалось существенно продвинуться в урегулировании ситуации вокруг Химкинского леса. "Конфликт не исчерпан, но сделан действительно важный шаг, чтобы найти компромисс, остановить насилие и провокации в Химкинском лесу", - заявил Федотов "Интерфаксу" в понедельник вечером. "Есть результаты, которые обнадеживают", - сказал он, сообщив, что принято решение о создании двух контактных групп - одна будет заниматься предотвращением случаев насилия и провокаций, вторая группа займется вопросами экологии. "Конфликт не исчерпан, потому что защитники Химкинского леса не согласны, что трасса будет проходить через Химкинский лес. Главное противоречие сохраняется", - заявил Федотов.

Глава Совета заявил, что на заседании представитель Генпрокуратуры пообещал, что органы прокуратуры возьмут ситуацию вокруг Химкинского леса под особый контроль. "Представитель администрации города Химки пообещал, что не будет никаких препятствий для того, чтобы защитники Химкинского леса проводили публичные акции в соответствии с законом", - сказал Федотов.

Он отметил, что строительные компании, которые ведут прокладку трассы, принесли на заседание большой комплект документов, на основе которых они ведут работы в Химкинском лесу. "Вопрос об альтернативных вариантах прокладки трассы через Химкинский лес не рассматривался", - заявил Федотов. Собеседник "Интерфакса" сообщил, что на заседании представители компании "Автодор" предложили защитникам Химкинского леса создать "зеленые патрули" и вместе развернуть лагерь экологов. "Принципиально важно заявление "Автодора" о готовности привлечь общественность к решению вопроса о дубраве, через которую должно пройти 400 метров трассы", - заявил глава Совета.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева надеется, что накал страстей вокруг Химкинского леса после специального заседания по этому вопросу президентского Совета по правам человека снизится. "На то, что о чем-то договорятся и бросятся в объятия друг другу, - я на это не надеялась, этого и не произошло. Накал ненависти с обеих сторон очень сильный", - сказала Алексеева "Интерфаксу" после заседания президентского Совета по правам человека, на котором рассматривалась ситуация вокруг Химкинского леса с участием всех сторон конфликта. "Но я надеюсь, что накал страстей и уровень насилия после этого заседания снизятся, несмотря на то, что вроде бы ни о чем особенно не договорились", - сказала правозащитница.

"Мне понравилось, что было много начальства", - сказала Алексеева, имея в виду участие в заседании Совета представителей правоохранительных органов, администрации города Химки и строительных компаний. "Федотов (глава президентского Совета Михаил Федотов - ИФ) обеспечил все на хорошем уровне. То, что там было большое начальство, я думаю, это будет полезно", - сказала Алексеева.

Экологи пока не спешат с оптимизмом по поводу итогов заседания президентского Совета по правам человека, обсуждавшего в понедельник конфликт вокруг Химкинского леса, однако надеются, что с помощью Совета удастся найти путь в решении проблемы вырубки леса под трассу Москва-Санкт-Петербург. "Это любопытно, но проблема еще не решена", - заявил "Интерфаксу" директор по программам российского отделения Гринпис Иван Блоков, который участвовал в заседании Совета. Гринпис входит в коалицию организаций, защищающих Химкинский лес.

Химкинский лес в последнее время стал местом столкновения сотрудников правоохранительных органов и строителей с одной стороны и гражданских активистов - с другой. Акции противников строительства скоростной трассы через Химкинский лес жестко пресекаются полицией, ее обвиняют в применении непропорциональной силы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи