Ходорковскому и Лебедеву "подарили" год

Мосгорсуд признал законным второй приговор " Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, снизив им срок на один год – с 14 до 13 лет. В ближайшее время оба осужденных должны быть этапированы к месту отбытия наказания в колонию

Ходорковскому и Лебедеву "подарили" год
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу на второй приговор экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву и вынес решение: ничего не изменится, Ходорковский и Лебедев виновны. Правда, общий срок заключения уменьшили на год, а также снизил объем похищенной нефти. "Срок наказания исчисляется с момента задержания. То есть у П.Лебедева он закончится 2 июля 2016 года, а у М.Ходорковского 25 октября", - сказала журналистам адвокат одного из фигурантов Елена Липцер.

Изучала приговор и замечания на него защитников коллегия из трех судей. Мосгорсуд в кассационном порядке мог подтвердить приговор, отменить его и направить дело на новое рассмотрение или просто изменить, но только в сторону облегчения участи фигурантов, то есть, снизив им срок.

Слово Ходорковскому и Лебедеву

"Абсурдность обвинений и приговора очевидна. Противоречий достаточно, чтобы дело о хищении прекратить за отсутствием состава преступления",- заявил Ходорковский, выступавший в Мосгорсуде во вторник. Он также выразил убеждение, что его судьба решается не в зале суда, а также вновь заявил, что просить о помиловании не намерен. Ходорковский сдержанно отозвался о судье Викторе Данилкине, назвав его "в меру порядочным человеком, но неспособным держать удар системы". Он пояснил, что требуя возбудить против В.Данилкина уголовное дело за вынесение неправосудного приговора, действует не из-за мотивов личной мести, а в поисках справедливости.

Защита экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева высказала мнение, что по версии прокуратуры бензин в России должен стоить 60 рублей за литр, а высшие лица государства, требующие снизить стоимость топлива, должны быть привлечены к ответственности. Адвокат одного из фигурантов дела Вадим Клювгант заявил, что прокуратура ставя в вину его подзащитным торговлю нефтью внутри России не по международным ценам, фактически выступает за повышение розничных цен на бензин, до мирового уровня - 60 рублей. "В некоторых передовых регионах уже приблизились к этой цифре", - с сарказмом сказал Клювгант, имея в виде недавний бензиновый кризис. Он добавил, что, придерживаясь версии виновности Ходорковского и Лебедева, прокуратура должна также предъявить аналогичные обвинения высшим лицам государства, которые недавно требовали снизить стоимость топлива.

В свою очередь, Платон Лебедев объяснил обвинения по второму делу "ЮКОСА" на примере разницы цен на сигареты между Лондоном и Москвой. "Пока никому не пришло в голову обвинять москвичей, покупающих сигареты в супермаркете, в хищении только потому, что эти же сигареты стоят в Лондоне в 2-3 раза дороже", - заявил Лебедев в Мосгорсуде на рассмотрении кассационной жалобы на решение Хамовнического суда. "Таким образом, оплату сигарет в кассе можно квалифицировать как сокрытие преступления, а чек признать подложным. Это я изложил фабулу обвинительного заключения", - резюмировал экономист. Он напомнил, что вместе с бывшим главой НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским обвиняется в хищении всей добытой компанией нефти, при том, что с ее продажи уплачены налоги, а вся она поступила заказчикам.

Адвокат Лебедева Юрий Шмидт заявил, что судья Данилкин вынес приговор по "второму делу "ЮКОСа" под давлением" и вновь потребовал возбудить по данному факту уголовное дело. "Средства массовой информации сообщали о заявлении ряда граждан, утверждавших, что приговор бывшему совладельцу НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и П.Лебедеву был на самом деле составлен не подписавшим и провозгласившим его федеральным судьей В.Данилкиным, а иными лицами", - заявил Шмидт, выступая в Мосгорсуде в ходе рассмотрения кассационной жалобы на приговор Хамовнического суда. "В частности, приводились данные о том, что на судью В.Данилкина в течение судебного разбирательства, включая период его нахождения в совещательной комнате, оказывалось давление с целью принудить его к вынесению заведомо неправосудного приговора", - отметил Шмидт. По его словам, "считать эти обстоятельства установленными, разумеется, нельзя, однако в соответствии с УПК указанные сообщения наряду с целым рядом иных факторов являются безусловными поводами для возбуждения уголовного дела и проведения расследования". "Говоря об иных факторах, я в первую очередь имею в виду само содержание приговора, поскольку оно дает весомые основания утверждать, что в своем окончательном виде он был изготовлен не председательствующим судьей, а лицами, непосредственно не участвовавшими в судебном процессе", - подчеркнул адвокат.

Шмидт заявил также, что Мосгорсуд отказался оценить в рамках рассмотрения кассации интервью помощницы судьи Данилкина Натальи Васильевой, которая в СМИ утверждала, что приговор по второму делу "ЮКОСа" был написан председателем Хамовнического суда несамостоятельно.

Слово обвинителям

Представители гособвинения, выступавшие после защиты, указали, что не видят оснований для снижения срока наказания Ходорковскому и Лебедеву", несмотря на то, что размер инкриминируемых им хищений заметно уменьшен. "С учетом уменьшения государственными обвинителями размера похищенного настаиваем на снижении указанного в приговоре размера похищенной подсудимыми нефти", - заявил в суде прокурор Валерий Лахтин. Помимо этого прокурор обвинил Ходорковского, Лебедева и адвокатов в давлении на суд.

Кроме того, представитель прокуратуры заявляет, что третье дело "ЮКОСа" не появится. "Нет, совершенно точно нет", - сказала прокурор Гюльчехра Ибрагимова, отвечая на вопрос журналистов о возможности появления третьего дела в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

Решение суда

После этого очередь оставалась за судьями. Они заставили всех подождать, после чего огласили решение: второй приговор признан законным. Решение первой инстанции после утверждения в кассационном порядке считается вступившим в законную силу.

Суд удовлетворил требование гособвинения, снизив объем похищенной нефти, инкриминируемый Ходорковскому и Лебедеву, на 128 млн тонн и на сумму 68 млрд рублей. Помимо этого Мосгорсуд снизил срок наказания Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. "Окончательно назначить Ходорковскому и Лебедеву наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - сказала судья Мосгорсуда во вторник.

После оглашения вердикта собравшиеся в зале сторонники Ходорковского и Лебедева начали скандировать: "Позор!" Этими же криками они проводили удалившихся прокуроров Валерия Лахтина и Гюльчехру Ибрагимову.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева уже заявили, что намерены жаловаться в Европейский суд по правам человека. "А мы уже там", - сказала "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Карина Москаленко в ответ на вопрос, будет ли второй приговор обжалован в Европейский суд. По ее словам, Мосгорсуд в кассационном порядке внес лишь "косметические изменения в приговор". В ближайшее время оба осужденных должны быть этапированы к месту отбытия наказания в колонию. "В течение десяти дней после получения администрацией следственного изолятора уведомления суда о вступлении приговора в силу М.Ходорковский и П.Лебедев должны быть этапированы к месту отбытия наказания. Об этом должны быть извещены их родственники", - заявил журналистам один из адвокатов осужденных.

Гособвинение, со своей стороны, заявило, что довольно решением судейской коллегии.

Предыстория

Приговор Ходорковскому и Лебедеву оглашался с 27 по 30 декабря прошлого года. Они были признаны виновными в хищении всей нефти, добытой "ЮКОСом" в период с 1998 по 2003 годы, и легализации полученных в результате этого доходов. В последний день оглашения решения суд объявил срок, который назначается фигурантам, - 13,5 лет лишения свободы каждому, а с учетом первого уголовного дела - 14 лет. Срок должен считаться с момента задержания обоих осужденных, то есть с 2003 года, если приговор вступит в законную силу, то на свободу они выйдут в 2017 году. Защитники выразили несогласие с решением Хамовнического суда и направили в кассационную инстанцию объемную жалобу с обоснованием своей позиции, только замечания на протоколы весили более 2,5 кг. Адвокаты обратили внимание на то, что в судебные документы не попало содержание практически всех их заявлений и ходатайств.

Первый срок Ходорковскому и Лебедеву был снижен по сравнению с тем, что назначил рассматривавший тогда дело Мещанский суд. Они были осуждены на девять лет каждый, а Мосгорсуд исключил один эпизод и снизил наказание на год.

В феврале 2011 года бывшая сотрудница Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева заявила журналистам о давлении на судью Данилкина, председательствовавшего на процессе против Ходорковского и П.Лебедева. В частности, она сказала, что приговор был навязан против воли судьи, а решение по делу было принято в Мосгорсуде. Сразу после интервью, где была озвучена эта информация, Васильева ушла в отпуск, выйдя из него, отправилась на больничный, а потом и вовсе уволилась из суда.

В середине апреля бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко заявил журналистам, что Васильева не обманывала, когда рассказывала, при каких обстоятельствах проходил судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым. "Интервью Васильевой - правда. Она ничего не сказала такого, чего бы кто-то не знал. И эти ее слова могут подтвердить многие, в том числе сотрудники самого аппарата Хамовнического суда", - сказал Кравченко в интервью "Новой газете", отрывки из которого были опубликованы 15 апреля на сайте издания. Адвокаты не сомневаются, что данные, озвученные двумя экс-сотрудниками суда, соответствуют действительности, но считают, что на позицию кассационной инстанции это вряд ли повлияет.

На минувшей неделе защитники Ходорковского и Лебедева направили в СК РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Данилкина. В документе приговор назван неправосудным, за его вынесение, по мнению адвокатов, судья и должен быть привлечен к ответственности. Помимо судей, защитники просят привлечь к ответственности следователей и прокуроров, занимавшихся расследованием данного уголовного дела. Заявление было направлено в СК РФ, а также на имя президента РФ Дмитрия Медведева, генерального прокурора РФ Юрия Чайки, и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи