Тимошенко не нуждается в аресте

Генпрокуратура Украины оценила законопослушание Юлии Тимошенко, заявив, что необходимости в ее аресте нет, а расследование дела закончено. Все утро сторонники экс-премьера пикетировали здание Генпрокуратуры, опасаясь ареста своего лидера

Тимошенко не нуждается в аресте
Фото: Reuters

Киев. 24 мая. INTERFAX.RU - Лидер Всеукраинского объединения "Батькивщина", экс-премьер Украины Юлия Тимошенко покинула здание Главного следственного управления Генпрокуратуры в Киеве, где она находилась более семи часов на допросе по делу об украинско-российских газовых контрактах, заключенных в 2009 году. Тимошенко приходила в Генпрокуратуру со своим защитником, депутатом (фракция БЮТ-Батькивщина) Сергеем Власенко.

Около десятка ее сторонников пришли к черному входу здания Главного следственного управления и попытались открыть металлический забор. Они были убеждены, что во вторник Тимошенко будет арестована и вывезена на автозаке, стоявшем за забором, через черный ход. Они скандировали: "Юля!", "Пшонку - на тушенку", пели гимн Украины и песню "Вставай, страна огромная".

Позже первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что после проведения следственных действий Тимошенко будет отпущена. После обеда он сообщил, что расследование уголовного дела в отношении экс-премьера закончено, и необходимости в ее аресте нет. Тем не менее, Власенко подверг сомнениям заявления Кузьмина и допустил, что ее отправят в суд для избрания меры пресечения в виде ареста. После этого у здания Генпрокуратуры начало увеличиваться количество сторонников Тимошенко, после обеда также пришел супруг Тимошенко Александр. Лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк заявил, что если власть пойдет на арест Тимошенко, то это будет "политическая расправа" и "ни один оппозиционный народный депутат не должен появляться в зале парламента", то есть призвал к бойкотированию заседаний Верховной Рады Украины в случае такого развития событий.

По словам самой Тимошенко, во время допроса ее обыскивали. "Меня унизительно обыскали, описали мои личные вещи, рылись в моей сумке, описывали каждую деталь, пытались забрать у меня мобильный телефон и другие электронные средства общения, в том числе и iPad, вырывали из рук", - сказала она журналистам во вторник после выхода из здания Генпрокуратуры. Тимошенко также высказала мнение, что следствие изменило свое решение о ее задержании под давлением общественности.

"Со вчерашнего дня было принято решение арестовывать. Был подготовлен Печерский суд, в Печерском суде уже были выписаны заблаговременно все решения на арест… Они пересмотрели по ходу свое желание меня поместить в тюрьму только под давлением людей, под давлением гражданского общества, под давлением СМИ, депутатов и, думаю, международного сообщества. Они отступили", - подчеркнула лидер "Батькивщины".

Ранее во вторник защитник экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, депутат от БЮТ Сергей Власенко в середине дня высказали мнение, что во вторник после допроса в Генпрокуратуре Тимошенко доставят в суд для избрания ей меры пресечения в виде ареста. "Она сейчас задержана, и сегодня ее отправят в суд для избрания меры пресечения в виде ареста. Все постановления мы получили от следователя", - сказал Власенко интернет-изданию "Украинская правда". По его словам, в Генпрокуратуре "написали ложь" в представлении на арест относительно того, что "Тимошенко не появлялась (для проведения следственных действий - ИФ), но пошла на "Шустер Live"."За "Шустер Live" Тимошенко хотят арестовать", - считает Власенко.

Ближе к вечеру Генпрокуратура вновь подтвердила свою позицию. "Фактически на сегодня расследование уголовного дела в отношении Тимошенко (по газовым контрактам - ИФ) закончено. Необходимости в аресте нет", - заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин на брифинге во вторник в Киеве. Он заявил, что Тимошенко покинет Генпрокуратуру около шести вечера.

Девятнадцатого мая защитник Тимошенко, депутат Сергей Власенко сообщил следователю, ведущему "газовое дело", что в ближайшие семь дней Тимошенко не будет принимать участие в следственных действиях. "Сегодня я проинформировал следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры господина Нечвоглода (Александр Нечвоглод - ИФ) о том, что состояние здоровья Тимошенко не позволяет ей принимать участие в следственных действиях и официально вручил ему соответствующую медицинскую справку", - сказал тогда Власенко.

В прошлую пятницу Тимошенко была вновь избрана председателем партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина". Съезд партии оценил ее работу за отчетный период как лидера партии на "отлично". В заявлении съезда по поводу переизбрания Юлии Тимошенко председателем партии поясняется, что решение о переизбрании обусловлено тем, что она - "сильный общенациональный лидер с мощным интеллектом, стратегическим видением будущего Украины, высоким международным авторитетом". "Мы хотим, чтобы Тимошенко знала, что партия гордится своим лидером, высоко ценит ее борьбу за защиту Украины от уголовно-оккупационного режима Януковича, а усиление репрессивного давления власти на Тимошенко еще сильнее сплотит нашу партию вокруг председателя ради Украины и ее лучшего будущего", - заверили соратники Тимошенко.

В апреле нынешнего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко третье по счету уголовное дело - по газовым контрактам 2009 года. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение власти и служебных полномочий). По данным Генпрокуратуры, Тимошенко, превышая свои служебные полномочия при заключении газовых контрактов в 2009 году с РФ, причинила государству убытки на сумму свыше 1,5 млрд грн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи