Наркотрафик из Афганистана можно снизить, нормализовав обстановку в этой стране, заявляет глава ФСКН

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС - Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов уверен, что для снижения наркотрафика из Афганистана в Россию нужно нормализовать обстановку в стране.

"Снизить наркопроизводство удается только общей нормализацией обстановки. Дееспособная власть заинтересована в искоренении этого зла. Так было и в упомянутых мной странах, так было и в Афганистане", - сказал В.Иванов в интервью газете "Известия" в среду.

Он отметил, что "в точках, где возникает геополитическая напряженность- особенно на территориях с благодатными для сельского хозяйства климатическими условиями, начинаются выращивание наркотических культур, производство и потребление наркотиков".

"Присутствие иностранных войск населением однозначно воспринимается как оккупация. Многие силы - не только движение "Талибан", но даже их противники вступают в борьбу против коалиции. И не в политическую, а с оружием в руках", - подчеркнул В.Иванов.

Глава ФСКН отметил, что не хочет оценивать движение "Талибан", но, "придя к власти, оно сумело снизить производство опиатов практически до нуля. Именно таким был показатель на момент ввода войск международного контингента".

В.Иванов считает, что "нужно как минимум, скажем так, скорректировать приоритеты, обратить внимание на общую нормализацию обстановки в этой стране. Ситуация сложилась, прямо скажем, странная. Идейных террористов, членов "Аль-Каиды" - тех, против кого, собственно, проводится операция, - в Афганистане не более сотни. Эту цифру назвали не мы, это оценка директора ЦРУ Леона Панетты".

"Этой сотне противостоят 150 тысяч иностранных военных, не считая 70 тысяч вооруженных сотрудников частных военизированных структур. Получается, на одного боевика "Аль-Каиды" приходится почти полторы тысячи солдат коалиции. Ежегодные затраты на уничтожение одного боевика составляют порядка 300 миллионов долларов", - сказал В.Иванов.

Он считает, что "если бросить всю эту мощь на противодействие наркотрафику, есть надежда, что ситуацию удастся переломить".

"Но когда мы обращаем на это внимание, нам говорят: а у нас нет мандата на борьбу с наркотиками. Мы боремся только с терроризмом. А наркотики - это проблема афганского правительства. Но это просто смешно", - отметил глава ФСКН.

Отвечая на вопрос о вводе российских войск, В.Иванов отметил, что "этого нельзя делать нельзя ни в коем случае. Мы же видим, что чем больше там войск, тем выше напряжение и плотнее наркотрафик".

"Между Афганистаном и Россией, по сути, нет дееспособных и оборудованных границ. Граница с Казахстаном - калитка в поле. Ее можно обойти, что и происходит. А на этом направлении действует очень интенсивный грузопоток, особенно автотранспорт с сельхозпродукцией, грузовой транспорт - уголь, металлы, стройматериалы. И эти поставки вовсю используются для переправки наркотиков", - отметил глава ФСКН.

"Главная проблема, как мне кажется, в административно-правовом режиме обеспечения границы. Необходимо наладить учет иностранных граждан, пересекающих границу. Сегодня такой учет даже нормативно не закреплен, люди приезжают по внутренним паспортам, и даже отметки нигде не остается. Но ведь безвизовый режим не значит бесконтрольный. Если такой контроль ввести, это сразу дало бы колоссальный эффект", - сказал В.Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости