Наркотрафик из Афганистана можно снизить, нормализовав обстановку в этой стране, заявляет глава ФСКН

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС - Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов уверен, что для снижения наркотрафика из Афганистана в Россию нужно нормализовать обстановку в стране.

"Снизить наркопроизводство удается только общей нормализацией обстановки. Дееспособная власть заинтересована в искоренении этого зла. Так было и в упомянутых мной странах, так было и в Афганистане", - сказал В.Иванов в интервью газете "Известия" в среду.

Он отметил, что "в точках, где возникает геополитическая напряженность- особенно на территориях с благодатными для сельского хозяйства климатическими условиями, начинаются выращивание наркотических культур, производство и потребление наркотиков".

"Присутствие иностранных войск населением однозначно воспринимается как оккупация. Многие силы - не только движение "Талибан", но даже их противники вступают в борьбу против коалиции. И не в политическую, а с оружием в руках", - подчеркнул В.Иванов.

Глава ФСКН отметил, что не хочет оценивать движение "Талибан", но, "придя к власти, оно сумело снизить производство опиатов практически до нуля. Именно таким был показатель на момент ввода войск международного контингента".

В.Иванов считает, что "нужно как минимум, скажем так, скорректировать приоритеты, обратить внимание на общую нормализацию обстановки в этой стране. Ситуация сложилась, прямо скажем, странная. Идейных террористов, членов "Аль-Каиды" - тех, против кого, собственно, проводится операция, - в Афганистане не более сотни. Эту цифру назвали не мы, это оценка директора ЦРУ Леона Панетты".

"Этой сотне противостоят 150 тысяч иностранных военных, не считая 70 тысяч вооруженных сотрудников частных военизированных структур. Получается, на одного боевика "Аль-Каиды" приходится почти полторы тысячи солдат коалиции. Ежегодные затраты на уничтожение одного боевика составляют порядка 300 миллионов долларов", - сказал В.Иванов.

Он считает, что "если бросить всю эту мощь на противодействие наркотрафику, есть надежда, что ситуацию удастся переломить".

"Но когда мы обращаем на это внимание, нам говорят: а у нас нет мандата на борьбу с наркотиками. Мы боремся только с терроризмом. А наркотики - это проблема афганского правительства. Но это просто смешно", - отметил глава ФСКН.

Отвечая на вопрос о вводе российских войск, В.Иванов отметил, что "этого нельзя делать нельзя ни в коем случае. Мы же видим, что чем больше там войск, тем выше напряжение и плотнее наркотрафик".

"Между Афганистаном и Россией, по сути, нет дееспособных и оборудованных границ. Граница с Казахстаном - калитка в поле. Ее можно обойти, что и происходит. А на этом направлении действует очень интенсивный грузопоток, особенно автотранспорт с сельхозпродукцией, грузовой транспорт - уголь, металлы, стройматериалы. И эти поставки вовсю используются для переправки наркотиков", - отметил глава ФСКН.

"Главная проблема, как мне кажется, в административно-правовом режиме обеспечения границы. Необходимо наладить учет иностранных граждан, пересекающих границу. Сегодня такой учет даже нормативно не закреплен, люди приезжают по внутренним паспортам, и даже отметки нигде не остается. Но ведь безвизовый режим не значит бесконтрольный. Если такой контроль ввести, это сразу дало бы колоссальный эффект", - сказал В.Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципе расселения жителейПодробнее
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Всех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдиныВсех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдины
МЧС предупреждало сахалинских рыбаков-любителей об опасности выхода на лед в этом местеПодробнее
Ансамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в СочиАнсамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в Сочи
В шоу приняли участие танцоры и певцы Большого театра, а также каскадеры-мотоциклистыПодробнее
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи