День гнева, который раскололся

В акции протеста в грузинской столице приняли участие, по сообщению оппозиционеров, около двух тысяч человек. Полиция пока мирно наблюдает за действиями протестующих

День гнева, который раскололся
Фото: Reuters

Тбилиси. 25 мая. INTERFAX.RU – Колонна оппозиционеров заняла в Тбилиси трибуну перед зданием парламента, подготовленную для приема военного парада 26 мая Верховным главнокомандующим, президентом Михаилом Саакашвили. Как заявила журналистам одна из организаторов акции Нино Бурджанадзе, в заявке поступившей от них в мэрию было указано, что акция будет проводиться на территории близлежащей к мэрии, а здание парламента находится всего в 200 метрах от нее.

Ранее было объявлено, что акция оппозиции пройдет на площади Свободы перед зданием мэрии, но в ходе шествия от здания Общественного телевидения оппозиционеры изменили свое решение. В настоящее время в акции участвует более трех тысяч человек. Полиция пока не предпринимает никаких действий по освобождению гостевой трибуны перед парламентом.

Всего, по сообщениям самих оппозиционеров, сторонники "Народного собрания" в Тбилиси вывели для участия в манифестации участвует около 2 тыс. человек. Как заявила одна из лидеров "Народного собрания" Нино Бурджанадзе, обратившись к собравшимся, акция оппозиции доказала миру, что в Грузии у власти находятся "необольшевики". Она поблагодарила всех, кто вышел на манифестацию.

Напомним, что накануне дня, который грузинская оппозиция называла одним из решающих дней в очередном витке борьбы с президентскими силами, в рядах самих оппозиционеров произошел раскол. "Грузинская партия", возглавляемая Ираклием Окруашвили, отказалась от участия в акции. Причиной первоначально был назван отказ от сотрудничества и координации действий с "Грузинской партией" общественной организации "Народное движение", которая проводит акцию протеста в Тбилиси. "Мы отказываемся от ранее объявленной нами акции 25 мая и предоставляем "Народному движению" полную свободу в своих действиях", - заявили в "Грузинской партии". При этом в партии подчеркивали, что выступления по смене власти они проведут в другое время.

Сам Окруашвили озвучил несколько иную версию своего отказа. Он заявил, что не приехал в Тбилиси из-за слухов, напугавших его коллег по оппозиции. "Риторика властей, которой пугали людей, что якобы я прибуду в Тбилиси на русском танке и устрою путч, сделала свое дело, и в нее поверили, в том числе и некоторые лидеры оппозиции, из-за чего не состоялось объединение оппозиционных сил", - сказал И.Окруашвили. При этом он отметил, что доведет свое дело до конца. "Ничего не закончено, все впереди", - говорилось в заявлении И.Окруашвили.

Бурджанадзе со своей стороны заявила, что несколько ее лидеров и в их числе бывший министр обороны Ираклий Окруашвили "играют игру властей". "Мне стыдно за Окруашвили, в конце концов его называли министром обороны, и он не может быть человеком слова. Он ведь и не собирался оставлять комфортное, насиженное место в Париже. Взяв назад свое слово о прибытии на акции протеста в Тбилиси Окруашвили оказался таким же трусом, как и его президент Саакашвили", - сказала Бурджанадзе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости