Отдайте ваши мигалки

"Справедливая Россия" внесла законопроект, закрепляющий "мигалки" лишь за президентом, премьером и чрезвычайными службами

Отдайте ваши мигалки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использовать "мигалки" только на автомашинах, перевозящих президента и председателя правительства; они также разрешены полиции, "Скорой" и пожарным. Соответствующие поправки в действующий закон "О безопасности дорожного движения" предложила большая группа депутатов-членов фракции "Справедливая Россия" в Госдуме.

В законопроекте оговорено, что специальными световыми и звуковыми сигналами могут оборудоваться и транспортные средства иных оперативных и спецслужб "при наличии нанесенных на наружные поверхности специальных светографических схем, надписей и обозначений". "Установка специальных световых и звуковых сигналов на транспортные средства, предназначенные для перевозки иных должностных лиц, не допускается", - говорится в законопроекте. Таким образом, депутаты-представители руководства обеих палат Федерального Собрания должны, если закон вступит в силу, лишиться своих "мигалок".

Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечают, что использование "мигалок" значительным числом участников дорожного движения дает им определенные преимущества перед другими водителями. При этом "привилегированные машины" часто нарушают правила дорожного движения и фактически становятся виновниками ДТП. Как утверждают депутаты от "Справедливой России", "существующий недопустимо мягкий режим установки и использования спецсигналов привел к появлению огромной массы транспортных средств, оборудованных специальными сигналами, что ограничивает конституционное право каждого на равенство перед законом". Инициаторы законопроекта считают, что его принятие позволит восстановить справедливость на дорогах.

Законопроект направлен для подготовки к первому чтению в комитет Госдумы по транспорту. Авторы обращают внимание на то, что его принятие не потребует увеличения расходов федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Война с мигалками стала уже неотъемлемой частью московской жизни – Федерация автовладельцев России, "синие ведерки" и все поддерживающие их неутомимо фиксируют правонарушения, которые совершаются машинами с проблесковыми маячками, апеллируют к ГИБДД, ГИБДД обещает рассмотреть все случаи и так далее. Настрой прост – большинство людей считает, что право на "маячок" имеют только экстренные службы, а также президент и премьер-министр.

Последней громкой историей, связанной с мигалками на машинах чиновников, стало происшествие на МКАД с автомобилем главы МЧС Сергея Шойгу, водитель которого (самого министра, как утверждалось, в авто не было) угрожал водителю, не уступившему дорогу. В результате водитель подал заявление об угрозах в правоохранительные органы, а водитель Шойгу (опять же, как утверждается) был уволен.

Факт неприязни к мигалкам уже признают и сами чиновники высшего ранга, говоря о том, что VIP-чиновникам безопаснее ездить с выключенными спецсигналами. "А я его вообще не включаю: так безопаснее", - сказал министр юстиции РФ Александр Коновалов. журналу "Русский репортер" в интервью, опубликованном на сайте Минюста.

Коновалов отметил, что в последнее время "у части населения возникла откровенная ненависть к спецсигналам на дорогах". "Это проявляется по-разному. Часто в форме откровенного "быкования", нарушения правил дорожного движения. Но часто - в формах более-менее вменяемых, когда человек приклеивает на машину стикер: "Уступаю дорогу только 01, 02, 03", - сказал глава Минюста. "Хорошо - это твоя гражданская позиция, но тогда напиши еще: "Не даю взяток инспектору ГИБДД", "Вообще не нарушаю закон", - сказал Коновалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции