Лукашенко: "Нечего проедать хлеб"

Белорусский лидер Александр Лукашенко намекнул на возможность освобождения уже осужденных по обвинению в организации массовых беспорядков оппозиционеров, которые, по его словам, "транжирят государственные деньги в тюрьме"

Лукашенко: "Нечего проедать хлеб"
Фото: ИТАР-ТАСС

Астана. 25 мая. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил возможности освобождения организаторов массовых беспорядков, произошедших в Минске 19 декабря 2010 года. "Зачинщиков призвали к ответу по закону. До сих пор кричат (на Западе - ИФ): "политзаключенные, освободите". Хотя, вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб", - заявил Лукашенко в среду в Астане, выступая в Евразийском национальном университете им. Л.Гумилева.

В последние дни не только на Западе, но и в Москве критикуют белорусские власти за приговоры оппозиционерам. Так, шестнадцатого мая председатель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Петрос Эфтимиу подверг критике приговор суда, на пять лет осудившего экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. "Победитель бросает проигравшего в тюрьму там, где нет демократии. Если разгон демонстрации в декабре еще не был слишком жестокой акцией, то это дело против А.Санникова и других (оппозиционеров - ИФ) является ужасным прецедентом для демократии. Мы осуждаем это постановление, символизирующее рост политических репрессий, которым подвергаются те лица, которые выражают независимую точку зрения в Минске", - отмечалось в пресс-релизе. В документе говорилось, что более 20 представителей оппозиции до сих пор содержатся в тюрьмах в Белоруссии. Им предъявлены обвинения в грубом нарушении общественного порядка в ходе демонстраций, проведенных после президентских выборов. Другие оппозиционеры находятся под домашним арестом, им запрещено выезжать за пределы страны. Независимые газеты постоянно находятся под угрозой закрытия, отмечал председатель ПА ОБСЕ.

В середине мая МИД России призвал власти Белоруссии соблюдать свои обязательства по обеспечению прав человека. "Призываем белорусскую сторону более ответственно относиться к соблюдению принятых на себя международных обязательств в области прав и свобод человека", - говорилось в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича. Российский дипломат отметил, что в Москве с недоумением восприняли ряд приговоров в отношении участников протестных акций в ходе предвыборной кампании на пост президента Белоруссии. "Вынесенные приговоры не могут не вызывать вопросов", - подчеркнул он.

Всего по делу "19 декабря" к настоящему мнению осуждены 25 человек. Ожидается, что завтра суд в Минске огласит приговор экс-кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу по делу о массовых беспорядках в Минске в декабре, сообщила супруга Статкевича белорусским интернет-изданиям. Статкевич и Усс обвиняются в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске. Гособвинитель просил суд назначить Статкевичу наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет, а Уссу - на семь лет, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Вместе с экс-кандидатами по данному уголовному делу также проходят Александр Квяткевич, Дмитрий Буланов, Андрей Позняк, Артем Грибков и Александр Класковский, которые обвиняются в массовых беспорядках 19 декабря.

Обвинитель попросил суд приговорить обвиняемых по ч.2 ст. 293 УК - "участие в массовых беспорядках" Александра Квяткевича, Дмитрия Буланова, Андрея Позняка и Артема Грибкова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Экс-милиционера Александра Класковского обвинитель просит суд приговорить к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Кроме организации и участия в массовых беспорядках, Класковский обвиняется по ст. 369 - "Оскорбление представителя власти" и ст.382 УК - "Самовольное присвоение звания или власти должностного лица".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи