Лукашенко: "Нечего проедать хлеб"

Белорусский лидер Александр Лукашенко намекнул на возможность освобождения уже осужденных по обвинению в организации массовых беспорядков оппозиционеров, которые, по его словам, "транжирят государственные деньги в тюрьме"

Лукашенко: "Нечего проедать хлеб"
Фото: ИТАР-ТАСС

Астана. 25 мая. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил возможности освобождения организаторов массовых беспорядков, произошедших в Минске 19 декабря 2010 года. "Зачинщиков призвали к ответу по закону. До сих пор кричат (на Западе - ИФ): "политзаключенные, освободите". Хотя, вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб", - заявил Лукашенко в среду в Астане, выступая в Евразийском национальном университете им. Л.Гумилева.

В последние дни не только на Западе, но и в Москве критикуют белорусские власти за приговоры оппозиционерам. Так, шестнадцатого мая председатель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Петрос Эфтимиу подверг критике приговор суда, на пять лет осудившего экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. "Победитель бросает проигравшего в тюрьму там, где нет демократии. Если разгон демонстрации в декабре еще не был слишком жестокой акцией, то это дело против А.Санникова и других (оппозиционеров - ИФ) является ужасным прецедентом для демократии. Мы осуждаем это постановление, символизирующее рост политических репрессий, которым подвергаются те лица, которые выражают независимую точку зрения в Минске", - отмечалось в пресс-релизе. В документе говорилось, что более 20 представителей оппозиции до сих пор содержатся в тюрьмах в Белоруссии. Им предъявлены обвинения в грубом нарушении общественного порядка в ходе демонстраций, проведенных после президентских выборов. Другие оппозиционеры находятся под домашним арестом, им запрещено выезжать за пределы страны. Независимые газеты постоянно находятся под угрозой закрытия, отмечал председатель ПА ОБСЕ.

В середине мая МИД России призвал власти Белоруссии соблюдать свои обязательства по обеспечению прав человека. "Призываем белорусскую сторону более ответственно относиться к соблюдению принятых на себя международных обязательств в области прав и свобод человека", - говорилось в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича. Российский дипломат отметил, что в Москве с недоумением восприняли ряд приговоров в отношении участников протестных акций в ходе предвыборной кампании на пост президента Белоруссии. "Вынесенные приговоры не могут не вызывать вопросов", - подчеркнул он.

Всего по делу "19 декабря" к настоящему мнению осуждены 25 человек. Ожидается, что завтра суд в Минске огласит приговор экс-кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу по делу о массовых беспорядках в Минске в декабре, сообщила супруга Статкевича белорусским интернет-изданиям. Статкевич и Усс обвиняются в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске. Гособвинитель просил суд назначить Статкевичу наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет, а Уссу - на семь лет, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Вместе с экс-кандидатами по данному уголовному делу также проходят Александр Квяткевич, Дмитрий Буланов, Андрей Позняк, Артем Грибков и Александр Класковский, которые обвиняются в массовых беспорядках 19 декабря.

Обвинитель попросил суд приговорить обвиняемых по ч.2 ст. 293 УК - "участие в массовых беспорядках" Александра Квяткевича, Дмитрия Буланова, Андрея Позняка и Артема Грибкова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Экс-милиционера Александра Класковского обвинитель просит суд приговорить к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Кроме организации и участия в массовых беспорядках, Класковский обвиняется по ст. 369 - "Оскорбление представителя власти" и ст.382 УК - "Самовольное присвоение звания или власти должностного лица".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции