Школа юных сайентологов

В работавшем без лицензии детском центре "Страна чудес" обнаружили учебные материалы, пропагандирующие сайентологию - религию, во многих странах считающуюся сектантским культом

Школа юных сайентологов
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - К неожиданным результатам привела проверка, проведенная на этой неделе в одной из частных школ Подмосковья. Сотрудники полиции, явившиеся в детский центр "Страна чудес", расположенный в деревне Баранового Наро-Фоминского района, обнаружили, что заведение не только долгие годы работало без лицензии, но и преподавало учившимся в нем детям основы сайентологии - основанного

в середине прошлого века религиозно-философского учения, считающегося во многих странах культом, лидеры которого практикуют сомнительные псевдонаучные практики и зарабатывают на рядовых верующих.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, проверка, которую проводили в учебном заведении сотрудники центра по борьбе с экстремизмом и отдела экономической безопасности подмосковной полиции, состоялась еще 6 мая. Основанием для нее стали сообщения о том, что воспитанники школы пропагандируют "странные идеи", подпадающие под уголовную cтатью о разжигании межнациональной ненависти.

Как рассказал собеседник агентства, в ходе проверки выяснилось, что основанная в 2004 г. "Страна чудес" последние два с половиной года работает без лицензии. "Сумма нанесенного бюджету ущерба составила 21 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство")", - добавил источник. Санкция по указанной статье предусматривает штраф в размере до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до 5 лет.

В ходе проверки полицейские обнаружили в школе, где воспитывались дети в возрасте от 6 до 14 лет, "сайентологическую литературу для прикладного обучения" в количестве 50 брошюр, которые были отправлены на лингвистическую экспертизу. Эта процедура должна установить, есть ли в изъятых материалах элементы экстремизма.

Между тем, начальник управления образования Наро-Фоминского района Владимир Быков рассказал "Интерфаксу", что "Страна чудес" была частным заведением и не имела статуса школы. "Это был выездной лагерь, частный пансион, как хотите, но не школа. При этом "Страна чудес" не входит в перечень учреждений, ведущих образовательную деятельность на территории района", - пояснил Быков.

Он добавил, что учебное заведение, основанное 42-летним жителем Москвы (его имя не называется), работало в частном коттедже, не отвечающего нормам для общеобразовательных школ. При этом, по данным Быкова, никто из родителей учеников на "Страну чудес" пока не жаловался. По предварительным данным, все воспитанники центра являются детьми из состоятельных московских семей.

На сайте "Страны чудес" указывается, что данный учебный центр принимает к себе дошкольников и школьников. Для последних в Бараново был организован пансион и полупансион.

"С детьми работают профессиональные педагоги. Каждый ребенок двигается по программе индивидуально. Пока он не поймет одну тему, мы не переходим к следующей. Кроме того, мы можем помочь обычным школьникам справиться с учебными проблемами в школе. И, конечно, большая гамма творческих занятий: музыка (игра на фортепиано, гитаре, вокал), ИЗО, английский язык, логопед, физкультура, посещение бассейна, театральное мастерство, зимой - сноуборд", - сообщается на одной из страниц сайта.

В разделе новости среди прочих информационных сообщений (о занятиях вокалом, приеме учеников и тд) можно найти текст, сообщающий о том, как школьники изучают книгу "Дорога счастья" Рона Хаббарда.

Прокомментировать проверку и ее результаты по указанному на сайте "Страны чудес" телефону отказались.

Сайентология, преподавание которой вменяется "Стране чудес", - религиозно-философское движение, основанное в 1952 г. американским писателем Роном Хаббардом. Хотя в США, Испании, Швеции, Венесуэле и некоторых других странах движение официально признано религией, власти многих государств отказываются

подтвердить этот статус, считая местные "церкви сайентологии" общественными организациями, а само движение - одной из форм культа.

Критики сайентологии указывают на псевдонаучность подхода, по которому сайентологи оценивают личные качества новых последователей, а также на необоснованность критики, которой последователи Церкви подвергают традиционную медицину и психиатрию. В ряде стран - например, Бельгии, местные сайентологические организации обвинялись в мошенничестве.

Видными приверженцами сайентологии являются многие американские знаменитости - к примеру, актеры Том Круз, Джон Траволта, Джейсон Ли, певец Бек.

На протяжении своего существования Церковь сайентологии неоднократно отстаивала свои права в судах различных стран. В России спор с сайентологов с властями, отказавшимися перерегистрировать Церковь сайентологии Москвы в качестве юридического лица после вступления в силу в 2000 г. закона о религии, дошел до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. В апреле 2007 г. ЕСПЧ пришел к выводу, что действия российских властей противоречат ст. 11 и ст. 9 Европейской конвенции прав человека и основных свобод, и обязал ответчика возместить истцам моральный вред в размере 10 тыс. евро и судебные расходы в размере еще 15 тыс. евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи