Склад, который взорвался

В Башкирии огонь охватил арсенал, где хранилось около трех тысяч вагонов боеприпасов. Жители находящегося возле арсенала поселка эвакуированы. Предполагается, что взрывы могут продолжаться несколько дней

Склад, который взорвался
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU – В четверг недалеко от башкирского поселка Урман был охвачен огнем 99-1 арсенал артиллерийских боеприпасов – пожар привел к детонации хранившихся здесь снарядов 152 мм, 130 мм и 120 мм. Ситуация в самом поселке, недалеко от которого продолжают взрываться военные склады, остается сложной – огонь охватил жилые дома и лес, жители поселка эвакуированы.

Источник в оперативной комиссии по ликвидации этого чрезвычайного происшествия сообщил, что в арсенале хранилось около трех тысяч вагонов боеприпасов, то есть более 100 тысяч тонн. По словам собеседника агентства, в основном на арсенале находись снаряды к ствольной артиллерии и танкам различного калибра от 120 до 152 мм. "Разлет осколков от взрывов снарядов не превышает 3 км", - сказал собеседник агентства. Он полагает, что взрывы боеприпасов на арсенале будут продолжаться в течение нескольких дней. "В зависимости от действий пожарных служб взрывы могут длиться несколько дней. Для тушения пожара может быть применена авиация", - сказал источник.

Президент Башкирии Рустэм Хаитов уже посетил сегодня наиболее пострадавший поселок Урман, по возвращении из которого поставил задачу "спасти населенные пункты и не дать ухудшиться ситуации". После этого он повторно направился в Урман, что оценить ситуацию с другой стороны поселка, где огонь со складов перекинулся на прилегающий лес.

Как сообщил пресс-секретарь главы республики Артем Валиев, все подразделения на месте происшествия работают слаженно, спокойно, решения принимаются оперативно и взвешенно, паники нет.

Источники утверждают, что в результате ЧП есть пострадавшие. "По предварительным данным, один человек погиб. Это произошло не по причине возгорания на складах, а во время эвакуации", - сообщил источник. По словам собеседника агентства, в настоящее время обстоятельства произошедшего выясняются. Он добавил, что по состоянию на вечер четверга официальных данных о пострадавших и погибших из-за пожара на складах с боеприпасами нет.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением информации о гибели человека при эвакуации в Башкирии.

Очевидец событий сообщил агентству, что, по его данным, человек в Урмане погиб, попав под машину во время эвакуации. Кроме того, есть еще один пострадавший. "Житель Ульяновской области, гостивший в Урмане, получил ожоги ног, его нашли на улице Калинина и эвакуировали в больницу в Уфе", - рассказал собеседник агентства.

По предварительным данным на 20:00 мск, всего от взрывов снарядов на военной базе пострадали шесть человек, сообщают в МВД. "Все они с различными травмами госпитализированы, тяжелых среди них нет",- сказал агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник МВД по Башкирии.

Как сообщил агентству начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС Олег Зугеев около 21:00 мск, пожар в жилом секторе вблизи горящих складов ликвидирован. По его словам, в Башкирию доставлены для тушения пожара беспилотники МЧС, они дооборудуются, чтобы приступить к работе. Представитель МЧС также подтвердил информацию об одном пострадавшем. "Тушил баню, получил ожоги", - сказал Зугеев. Всего, по его словам, за медицинской помощью обратились семь человек, не уточнив характера травм. "Помощь всем была оказана на месте", - заявил Зугеев.

Меж тем, как сообщили агентству в администрацииИглинского района около 21:30 мск, взрывы в воинской части стали происходить реже. "Идут взрывы, но интенсивность уменьшилась: по одному взрыву в минуту. Уже облаков нет", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" главный специалист отдела информационно-аналитического обеспечения районной администрации Анас Валиуллин.

Кроме того, по просьбе руководства республики "большая тройка" операторов сотовой связи России увеличила мощность передатчиков, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь президента РБ Артем Валиев. По его словам на просьбу министра связи, печати и массовых коммуникаций Башкирии Бориса Мелкоедова, один из операторов сотовой связи (МТС) уже доставил на место и начал разворачивать мобильную базовую станцию. "Эти меры позволят обеспечить в зоне ЧП хорошую бесперебойную связь, чтобы любой человек в лесу, в поле, в подполе смог дозвониться, сообщить о себе, попросить помощь ",- пояснил собеседник агентства. Он добавил, что сейчас там находится "очень много людей, спасателей, в том числе несколько сотен сотрудников только правоохранительных органов, охраняющих поселки, откуда эвакуированы люди, и ведущих поиски жителей, убежавших от страха из-за взрывов в лес".

Позднее выяснилось, что несколько мародеров были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Башкирии в поселках Иглинского района. Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник пресс-службы МВД по Башкирии. "Задержанные пытались похитить вещи в оставленных хозяевами домах, проникнув туда через выбитые взрывом окна", - сказал собеседник агентства. В настоящее время взрывы стали еще более редкими - примерно 1-2 взрыва каждые 20-30 секунд. По словам сотрудника пресс-службы, оставленные хозяевами домашние животные, в том числе коровы, козы, бараны, куры бродят сами по себе вблизи своих домов.

Очевидцы утверждают, что во второй половине дня в четверг интенсивность взрывов начала спадать. "В настоящее время интенсивность взрывов на складе снизилась - слышится один взрыв в 10-15 секунд, а прежде была просто непрерывная кононада", - рассказал собеседник агентства. По его словам, многие эвакуированные люди находится в подавленном состоянии, опасаясь за сохранность своего имущества, а также из-за того, то оставили дома домашних животных. "Ни у кого из них в руках я не видел ни домашней кошки, ни собачки",- добавил собеседник агентства.

Позднее было уточнено, что в Урамне взрывной волной от военных складов в Башкирии повреждены частные и многоэтажные дома. "В самом отдаленном от горящей военной базы части поселка Урман взрывами боеприпасов практически во всех частных домах, их более 50, повыбивало окна, а в трех пятиэтажных жилых пятиподъездных домах - разрушило и часть внутренних стен, порушило мебель," - сказал сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник мэра Иглинского района Марат Каюмов. Он добавил, что в этой части поселка "несмотря на уговоры эвакуироваться, около 150 мужчин категорически отказались покинуть свои дома, заявив, что сами решают свою судьбу и жилище не оставят ни при каких обстоятельствах". "Из расщелин за околицей и погребов домов выведены прятавшиеся там несколько человек", - рассказал М.Каюмов.

Около 300 человек эвакуированных, в основном женщин, детей, стариков временно расположили в спортзале и столовой школы в поселке Иглино, тех, у кого есть родственники в Уфе или других безопасных населенных пунктах развезли по указанным людьми адресам. Материальный ущерб, нанесенный имуществу взрывами снарядов, по словам собеседника агентства пока не установлен, но "уже понятно, что он очень велик".

В связи с происходящим АК "Транснефть" остановила прокачку нефти по нефтепроводу в направлении нефтеперерабатывающих заводов Башкирии из-за взрывов военных складов недалеко от места прохождения магистрали.

"Расстояние от места взрывов до нефтеперекачивающей станции Улу-Тиляк составляет 4 км. На станции из-за взрывов вылетели стекла. Мы остановили прокачку по трубе", - сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) пресс-секретарь компании Игорь Демин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости