Против "мерзостей" в СМИ

Деятели культуры попросили Дмитрия Медведева и Владимира Путина учредить специальный Общественный наблюдательный совет по контролю за СМИ, а также предложили создать Этический кодекс для их работников

Против "мерзостей" в СМИ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Президенту и премьер-министру России предлагают наладить механизм общественного контроля за деятельностью СМИ. Видные деятели культуры отправили Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину письмо, в котором предложили им учредить Общественный наблюдательный совет, который будет следить за деятельностью масс-медиа.

"Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого", - говорится в документе, опубликованном на сайте II Славянского форума искусств "Золотой Витязь", прошедшего 25 мая в столице.

Под письмом подписались, в частности, президент Российского фонда культуры кинорежиссер Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, худрук Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

По мнению подписантов, в состав Совета должны войти деятели культуры, представители Русской православной церкви и других религиозных организаций, а также образовательных и медицинских учреждений.

"Считаем, что составной частью системы духовного и патриотического воспитания граждан России, указанной в Стратегии национальной безопасности, должна стать общероссийская программа освещения ВГТРК основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых Русской православной церковью, другими традиционными для нашей страны религиозными организациями совместно с государственными и общественными структурами", - говорится в послании.

Мероприятия, о которых идет речь - Рождество, Пасха, День крещения Руси, День России, День народного единства, День Победы, День памяти и скорби, День защитника Отечества, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности, а также другие памятные даты.

Как отмечается в письме, его авторы крайне обеспокоены "той государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе как истребление отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательство над нравственными устоями российского общества". "Происходит искусственное навязывание через СМИ и глобальную систему Интернет, в кино и литературе чуждых российскому обществу ценностей", - говорится в послании. Подписавшие его деятели культуры утверждают, что значительный вклад в сложившуюся ситуацию вносят СМИ "нередко злоупотребляющие свободой информации".

"Что же касается заявлений некоторых представителей СМИ, правозащитников и иных лиц о недопустимости любого контроля, то они лишь подтверждают заинтересованность этих людей в сохранении губительной культурной и информационной политики в неизменном виде", - подчеркивается в обращении.

Его авторы также считают необходимым сформулировать Этический кодекс работников средств массовой информации и кинематографии - своего рода "свод этических правил, за нарушение которых человек подвергался бы нравственному осуждению". Работу в этом направлении уже начал возглавляемый подписавшим письмо Никитой Михалковым Союз кинематографистов России, говорится в письме.

Как именно будет осуществляться "нравственное осуждение" деятелей культуры и журналистов, нарушивших этические нормы профессии, пока не сообщается. Хотя составители послания всячески открещиваются от "недавнего исторического прошлого", можно предположить, что эта процедура, в случае ее введения, может оказаться похожей на товарищеские суды, знакомые многим, заставшим советские времена и призванные содействовать "воспитанию граждан в духе коммунистического отношения к труду, бережного отношения к социалистической собственности, соблюдения правил социалистического общежития, развития у них чувства коллективизма и товарищеской взаимопомощи, уважения достоинства и чести советских людей".

Стоит отметить, что один из авторов послания, кинорежиссер Никита Михалков, недавно написал свое собственное открытое письмо - в Министерство обороны РФ. В нем он попросил ведомство освободить его от обязанностей председателя Общественного совета при Минобороны. Причиной этого решения кинематографист назвал неприятие форм, в которых в России в последние годы отмечается День Победы. По его мнению, присутствие на предпоследнем, юбилейном, параде в Москве военнослужащих НАТО и отсутствие на последнем параде авиации и курсантов военных училищ свидетельствует о том, современная российская армия потеряла достоинство и не пользуется уважением со стороны государства и общества

Правда, в ведомстве Анатолия Сердюкова поступок Михалкова связали с недавним решением Минобороны наполовину сократить состав Общественного совета и снять вызывавшую бурную общественную дискуссию мигалку с автомобиля его председателя. Сам Никита Михалков заявил, что эта версия является безосновательной, поскольку его письмо было подготовлено давно.

Не исключено, что "материальная составляющая" есть и в опубликованном сегодня письме деятелей культуры к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. В частности, в нем говорится, что государство выделяет недостаточно средств на детское и юношеское кино, в советские времена пользовавшееся повышенным вниманием властей, а также детские кинотеатры. В послании также присутствуют традиционные для документов такого рода заявления о засилье в кинопрокате зарубежной, главным образом американской, продукции, формирующей "негативную информационную и культурную среду".

"Согласны, что государство обязано, прежде всего, обеспечить свою обороноспособность и безопасность граждан. Но, финансируя эти и другие приоритетные направления, оно ни в коем случае не должно забывать о внутреннем мире тех молодых людей, которым предстоит служить в армии и на флоте, кто станет к станку, сядет за руль комбайна или штурвал самолета, будет вскоре сам растить и воспитывать детей. Иначе плодами модернизации и инноваций воспользуются уже абсолютно другие "новые русские", духовные мутанты, ловкачи и коррупционеры", - предостерегают авторы послания.

На письмо уже отреагировали в Общественной палате. Глава Комиссии Общественной палаты (ОП) по СМИ и свободе слова Павел Гусев назвал идею создания Общественного наблюдательного совета по контролю за СМИ "бесперспективной и вредной". "Существует закон о СМИ и Конституция. Свобода слова - гарантия демократического развития. В преддверии больших политических событии говорить о том, что нужно вносить изменения в функционирование СМИ через создание таких советов - это провокация", - добавил главред "Московского комсомольца".

Письмо прокомментировал и один из его авторов, кинорежиссер Владимир Хотиненко. По его словам, он подписал послание "от отчаяния". "Я прекрасно понимаю, что запретительными мерами ничего не изменишь. Но ведь кто-то должен ставить фильтры той мерзости, что несется с экранов, причем по федеральным каналам и в дневное время", - пояснил создатель "Мусульманина" и "Зеркала для героя".

"Когда в аптеках под разными видами распространяют наркотики, единственный выход - отбирать лицензию. По-другому нельзя. Так и со средствами массовой информации - должны появиться жесткие механизмы, регулирующие количество мерзостей в эфире", - добавил Хотиненко.

Режиссер, президент Российского фонда культуры Никита Михалков считает, что деятельность наблюдательного общественного совета, контролирующего СМИ, может быть урегулирована специальным законом, который должна принять Госдума РФ.

"Я считаю, это вопрос (создание совета - ИФ) может решиться просто решением думы, законом, введенным по этому поводу", - сказал Н.Михалков в интервью с писателем Сергеем Минаевым, которое транслировалось на сайте Minaevlive.ru.

По словам Н.Михалкова, "огромное количество передач, публикаций, которые мы имеем здесь, - они не прошли бы ни в одной стране, где существуют цивилизованные отношения между обществом и СМИ".

"Другой вопрос как (наблюдательный совет воплотится в жизнь - ИФ) - криво, косо. Может быть, опять ничего не получится", - сказал режиссер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи