В России разработан бесшумный, бездымный и беспламенный гранатомет

Минск. 26 мая. INTERFAX.RU - Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) "Буревестник" из Нижнего Новгорода представил на международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2011 в Минске бесшумный, бездымный и беспламенный 82-мм гранатомет.

"Этот гранатомет предназначен для оснащения спецподраздений. Его особенность в том, что при стрельбе он не создает ни дыма, ни шума, что позволяет обеспечить максимальную скрытность его боевого применения", - сказал "Интерфаксу-АВН" в четверг инженер-конструктор ЦНИИ "Буревестник" Алексей Зеленцов.

Он пояснил, что данный эффект достигается за счет конструкции выстрела. "При выстреле пороховые газы запираются в хвостовике мины, поэтому не создается ни дыма, ни звука, ни пламени, ни ударной волны", - сказал Зеленцов.

По его словам, звук небольшой, конечно, при выстреле слышен. Но он не выше, чем при стрельбе из автомата Калашникова, оснащенного приспособлением для бесшумной стрельбы.

Зеленцов сообщил, что на оружейной выставке в Минске демонстрируется серийный образец. Но отказался назвать, кому уже осуществляются поставки этого гранатомета.

"Аналогичная разработка есть только во Франции. Но их гранатомет уступает нашему по дальности стрельбы и массе боевой части. У него меньше калибр", - сказал Зеленцов.

Он сообщил, что разработанный ЦНИИ "Буревестник" 82-мм гранатомет способен поражать цели на расстоянии от 100 до 1200 метров. Его скорострельность 15 выстрелов в минуту, вес не более 13 кг, масса боевой части выстрела 1,9 кг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи