Каддафи, уходи

Лидеры G8 подписали совместное заявление по ситуации в Ливии, указав, что Муамар Каддафи потерял свое право руководить этой страной и должен уйти

Каддафи, уходи
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Ливийский лидер Муамар Каддафи потерял свое право руководить этой страной и должен уйти, говорится в совместном заявлении лидеров "восьмерки", принятой в пятницу по итогам саммита в Довиле. "Каддафи и ливийское правительство не сумело выполнить свой долг по защите ливийского населении и потеряло свою легитимность. У него нет будущего в свободной, демократической Ливии. Он должен уйти", - говорится в документе.

Лидеры G8 также потребовали от Триполи немедленного прекращения огня и использования силы против гражданского населения Ливии. "Мы подчеркиваем необходимость привлечения к ответственности виновных в нападениях на гражданских лиц", - подчеркивается в заявлении. В документе также приветствуется работа Международного уголовного суда (МУС) по Ливии. Кроме того, члены "Большой восьмерки" заявили о "центральной роли спецпосланника генсека ООН по Ливии Абдельилаха аль-Хатыба в поиске всеобъемлющего и долговременного политического решения ситуации в Ливии, основанном на легитимных требованиях ливийского народа". Вместе с тем в документе отмечается и роль других организаций, в том числе Лиги арабских государств и Африканского союза. "Мы признаем инициативы, предпринятые членами Контактной группы по Ливии", - заявили главы "восьмерки". "Мы приветствуем "дорожную карту по Ливии", предложенную Национальным переходным советом, считаем ее важным вкладом в процесс передачи власти, который должен проводиться самими ливийцами", - также говорится в документе.

На саммите "большой восьмерки" США попросили Россию стать посредником, чтобы убедить ливийского лидера Муамара Каддафи покинуть страну, но в Москве скептически относятся к этой идее. "Мы в ответ, во-первых, указали, что резолюция Совбеза ООН по Ливии 1973 нарушается. А во-вторых, отметили, что вариант по решению ливийской проблемы, который они предлагают, кажется нам не очень реализуемым", - сообщил газете "Коммерсант" источник в российской делегации. "Мы поинтересовались: вы сами-то верите, что Каддафи можно уговорить все сдать?" - отметил он. В то же время собеседник издания подчеркнул, что Россия не стала сразу отвергать предложение американской стороны. "Впервые поступила просьба выступить в роли посредников. Мы подумаем", - сказал он.

Москва готова поддержать уход Муамара Каддафи, если это поможет найти развязки для урегулирования ситуации в Ливии, заявил позднее заглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Мы считаем, что Каддафи лишил сам себя легитимности и нужно помочь ему уйти. Если уважительный тон, которого придерживается Россия в диалоге с ливийским правительством, поможет принятию этого решения, это станет нашим серьезным вкладом в урегулирование чрезвычайно взрывоопасной ситуации для этой страны и региона", - сказал высокопоставленный российский дипломат на брифинге в пятницу в Довиле.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила журналистам, что руководители стран "большой восьмерки" обращаются к России взять на себя роль посредника по урегулированию ситуации в Ливии. "Фактически на всех двусторонних встречах такая просьба звучала", - сказала Тимакова в четверг журналистам. По словам Тимаковой, в ходе двусторонних встреч лидеры стран "восьмерки" "благодарили президента Медведева за конструктивную позицию по Ливии". "Никаких противоречий по этому вопросу нет", - подчеркнула пресс-секретарь президента. Она отметила, что тема Ливии достаточно подробно обсуждалась в ходе беседы Медведева с премьером Великобритании. "Стороны обсудили тему Ливии и позицию РФ по этой проблеме. Медведев вновь подтвердил необходимость строгого соблюдения соответствующих резолюций СБ ООН", - сказала пресс-секретарь президента РФ.

В пятницу Николя Саркози заявил, что Франция не просила Россию быть посредником в переговорах между Западом и ливийским лидером Муамаром Каддафи, а лишь просит помощи в том, чтобы убедить Каддафи уйти со своего поста. "Речь не идет о том, чтобы Россия стала посредником, мы должны просто убедить человека, чтобы он ушел, и мы должны обсудить условия его ухода, в какую страну он уедет", - сказал он на пресс-конференции в Париже, которая транслировалась в прямом эфире телеканала "Россия-24". "Мы рассчитываем на его (президента РФ Дмитрия Медведева - "ИФ") силу убеждения от имени России", - добавил французский президент. "Естественно, нам нужна помощь со стороны господина Медведева" - подчеркнул он.

Близкое к общему мнение Запада о выходе из ливийского кризиса высказал вчера президент Франции Николя Саркози, заявивший, что Муамар Каддафи должен уйти от власти. Однако, по его словам, это не значит, что в новом правительстве Ливии не будет места деятелям из нынешнего руководства, передал корреспондент "Интерфакса" из Довиля.

Рассказывая о состоявшейся в четверг встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, глава французского государства выразил благодарность России за позицию, занятую в Совете Безопасности ООН при голосовании по Ливии.

"Конечно, Ливия - это не самый легкий вопрос в наших отношениях с Россией", - признал Саркози на пресс-конференции по итогам первого дня совещания "большой восьмерки", назвав перед этим отношения Франции с Россией "великолепными". "В ливийском досье у каждой страны есть своя дипломатическая история. Тем более мы благодарны России за то, что она воздержалась в СБ ООН при голосовании по резолюции 1973. Если бы не эта позиция, то не было бы бесполетной зоны над Ливией", - отметил он. "Какие бы ни были между нами разногласия по ливийскому вопросу, эта резолюция была принята", - подчеркнул президент Франции, поблагодарив также находившегося в зале министра иностранных дел Алена Жюппе за работу, проведенную с российской стороной.

"Конечно, не мы здесь определяем будущее Ливии. Но если бы мы не предприняли решительных действий, то (оплот оппозиции - ИФ) Бенгази был бы уничтожен", - предположил Саркози, добавив, что в результате действий режима.Каддафи погибли 8 тысяч мирных жителей. По его словам, решение о военной операции против режима Каддафи было нелегким, но необходимым. Это, по его мнению, подтверждают последовавшие события вокруг города Мисураты, который войска Каддафи взяли в кольцо блокады и обстреливали из тяжелых орудий. "Каддафи должен отказаться от власти, которую он удерживает 40 лет. Тогда у ливийцев появится право на строительство будущего. Можно предположить, что в новом ливийском правительстве будут и члены нынешнего режима. Я думаю, что президент России Медведев понял, что проблема заключается в Каддафи. Но у него есть дипломатическая традиция своей страны", - сказал Саркози. "Давайте сначала решим эту проблему в принципе, а потом будем говорить о том, куда деть Каддафи. Он должен уйти от власти. Чем раньше это случится, тем больше у него будет выбор дальнейшего маршрута… Мы не говорим обязательно о ссылке. Но человек, который применил тяжелую артиллерию против населения, не может оставаться у власти. Мы ждем его заявления об уходе, а потом возможны любые дискуссии… В том числе о том, куда брать билет на самолет и в каком классе", - заявил президент Франции.

По оценке британских дипломатических источников, ссылающихся на доклады спецслужб, Каддафи все больше обеспокоен тем, что его могут уничтожить ВВС НАТО. По словам дипломатов, из-за угрозы смерти ухудшилось психологическое состояние Каддафи - он ведет себя как параноик, и подался в бега. Лидер Джамахирии прячется от авиаударов ВВС НАТО в ливийских больницах. Он не появлялся на публике уже в течение нескольких недель. "Удивительно, но, кажется, Каддафи перемещается от одной больницы к другой", - сообщил дипломатический источник.

Между тем, представители Североатлантического альянса отрицают, что они выслеживают Каддафи.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции