Заключенные потребовали 40 тысяч

В Псковской колонии двоим находящимся под стражей удалось взять в заложники шестерых медсестер. Требования были просты - деньги, машина и выпивка. Заведено уголовное дело

Заключенные потребовали 40 тысяч
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – В Псковской области днем в пятницу двое отбывающих срок захватили в заложники шестерых медсестер. ЧП произошло в исправительной колонии строгого режима N14 в поселке Середка. В ходе операции по освобождению заложников в исправительной колонии строгого режима в Псковской области все заложники освобождены. Один заключенный убит, второй ранен, передает корреспондент "Интерфакса".Одна из заложниц получила незначительные ранения и в настоящее время увезена в больнице на "скорой помощи".

Ранее официальный представитель управления ФСИН по Псковской области Юлия Алешина сообщила "Интерфаксу" о том, что в региональной колонии взяли в заложники шесть сотрудниц медицинской части учреждения. При этом совершенно неизвестно, как два человека смогли удержать в своих руках целых шесть медицинских сестер – но, по словам Алешиной, в настоящее время выясняются обстоятельства произошедшего и выдвигаемые заключенными требования. Чуть позднее одна из заложниц была освобождена в ходе переговоров. "В ходе переговоров одну из женщин удалось освободить. Осужденные потребовали денег и спиртных напитков. Кроме того, они выдвинули требование предоставить им автомобиль и 40 тысяч рублей. Создан специальный штаб, ведутся переговоры с заключенными, с ними работают психологи", - сказала Алешина.

Как сообщил позднее корреспондент "Интерфакса", в Псковской области перекрыты дороги, ведущие в поселок Середку. "На въезде в Середку стоят сотрудники полиции с автоматами, на протяжении почти полутора километров по обеим сторонам дороги, ведущей в колонию строгого режима. В поселке на расстоянии 20-30 метров один от другого тоже расставлены сотрудники полиции. Всего в непосредственной близости от колонии сосредоточено до 100 полицейских. На въезде в Середку дежурят три поста ДПС", - сообщил корреспондент. По его словам, в поселке были слышны выстрелы. По предварительной информации, также использовались шумовые гранаты, передал корреспондент.

По факту захвата заложников возбуждено уголовное дело, сообщили "Интерфаксу" в региональном УВД. "Уголовное дело возбуждено по статье 206 УК РФ (захват заложников)", - сказал представитель УВД. В свою очередь представитель регионального СКР сообщил "Интерфаксу", что проверка действий спецподразделений во время проведения спецоперации уже начата, в частности - проверка законности использования табельного оружия.

В ходе операции по освобождению заложников в исправительной колонии строгого режима в Псковской области все заложники освобождены. "Оба осужденных, захватившие заложниц, при спецоперации по освобождению тяжело ранены и увезены в больницу", - сказал "Интерфаксу" начальник УВД по Псковской области Борис Говорун.

В пятницу же в Челябинске свои условия диктовали уже сами заключенные – а вернее, их убиенные призраки – суд решал вопрос о мере наказания руководителям челябинского ФСИН и копейской колонии за избиение заключенных. Здесь 31 мая 2008 года, как установил суд, работники исправительного учреждения избили резиновыми палками, руками и ногами восьмерых осужденных, прибывших на транзитно-пересылочный пункт. Досталось арестантам от сотрудников госучреждения круто – им были нанесены травмы различной степени, а еще четверо от нанесенных увечий в тот же день скончались. "Причиной применения насилия явилось то, что накануне потерпевшие заявили об отказе вступить в секцию дисциплины и порядка, пререкались с сотрудниками исправительного учреждения, утром этого дня не встали по команде подъем, не сделали в камерах уборку, отказались от приема пищи", - уточняется в сообщении. Впоследствии, как сообщает пресс-служба облсуда, четверо обвиняемых - начальник ГУ ФСИН РФ по Челябинской Владимир Жидков, начальник управления безопасности ГУФСИН по Челябинской области Евгений Афанасьев, начальник оперативного управления ГУФСИН по Челябинской области Андрей Шилин и начальник колонии Копейска Вадим Валеев - получили по пять лет лишения свободы условно. Однако, первоначально, Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с Афанасьевым, Шилиным и Валеевым попытался скрыть преступление.

Суд также вынес два частных постановления: одно в адрес Генерального прокурора России Юрия Чайки, другое - в адрес директора Федеральной службы исполнения наказаний России Александра Реймера. Действия четырех основных обвиняемых в ходе судебного разбирательства были переквалифицированы с "злоупотребления должностными полномочиями, служебного подлога, заведомо ложного доноса и укрывательства особо тяжкого преступления" на "организацию и руководство заведомо ложным доносом". Восемь сотрудников колонии, которые непосредственно участвовали в избиении заключенных, сами теперь приговорены на сроки от 9 до 12 лет колонии строгого режима (шестеро взяты под стражу в зале суда, двое из осужденных на оглашение приговора не явились). Этим подсудимым суд переквалифицировал обвинение с "убийства", в котором их обвинили первоначально, на "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших". Свое решение суд мотивировал тем, что цели убить потерпевших у сотрудников колонии не было.

Остальные сотрудники колонии, участвовавшие в избиении, но не причинившие повреждений погибшим, приговорены к лишению свободы условно на срок от 4 до 5 лет. Все обвиняемые, согласно тексту приговора, оправданы в должностном подлоге (ст. 292 УК РФ), поскольку предъявленные документы не являлись официальными. Пресс-служба облсуда добавляет, что 17 осужденным назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в учреждениях федеральной службы исполнения наказаний сроком на 2 года. Такое наказание не назначено только Жидкову, поскольку состояние его здоровья (неизлечимое заболевание) признано исключительным обстоятельством, а это должно учитываться при назначении наказаний. Таким образом, вопрос о его дальнейшей службе оставлен судом на усмотрение руководства органов исполнения наказания. "Суд счел возможным не лишать осужденных государственных наград и специальных званий, заслуженных при участии в боевых действиях в Чечне и в период предыдущей служебной деятельности", - сказано в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи