В Роспотребнадзоре считают, что коллекторами должны заняться правоохранители

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор призывает правоохранительные органы отреагировать на нарушения прав российских граждан со стороны коллекторов - структуры по взиманию долгов.

"Коллекторская деятельность нуждается не только и не столько в ее регламентации соответствующими нормами гражданского права, сколько в более пристальном внимании со стороны правоохранительных органов в части своевременного пресечения явных фактов противоправных действий", - говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора, распространенном в Москве в пятницу.

В нем отмечается, что в Роспотребнадзор поступают обращения граждан, столкнувшихся с методами работы коллекторских агентств, "основу которых определяют в первую очередь различные формы унижения человеческого достоинства, угрозы и запугивание".

"Характер поступающих в Роспотребнадзор материалов очевидно свидетельствует о том, что арсенал коллекторских приемов обработки "проблемных должников" постоянно расширяется", - подчеркивают в Роспотребнадзоре. "Если раньше основной формой работы коллекторов были банальные телефонные звонки с "напоминанием о долге", с завидной частотой поступающие непосредственно самим заемщикам (при том, что многие из них имели объективные причины не считать себя должниками в принципе), то теперь в порядке вещей стала телефонная атака коллекторов на родственников, желательно, престарелых, соседей и сослуживцев", - говорится в сообщении.

"Угрозы произвести опись имущества, лишить родительских прав, привлечь к уголовной ответственности также давно уже стали обычными атрибутами не только устных увещеваний, но и всякого рода письменных предупреждений, уведомлений", - заявили в Роспотребнадзоре.

Руководитель ведомства Геннадий Онищенко заявил в марте на пресс-конференции, что деятельность в России коллекторских агентств незаконна.

"Пока это все незаконно. Хотите ввести коллекторские агентства - давайте, пожалуйста, создадим законодательство, отработаем его, отработаем порядок передачи полномочий от банка к коллекторскому агентству с участием второй стороны договора", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи