Ходорковский и Лебедев просят об УДО

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев подали ходатайства в Преображенский суд Москвы об условно-досрочном освобождении

Ходорковский и Лебедев просят об УДО
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Бывший руководитель НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев ходатайствуют в суд об условно-досрочном освобождении. "Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение", - говорится в ходатайстве Ходорковского, текст которого размещен на сайте пресс-центра их адвокатов. Аналогичный документ написал Лебедев. Оба ходатайства направлены в Преображенский суд города Москвы.

"Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю, погашаю в меру возможностей зарабатывать, представляемых мне по месту отбывания наказания", - говорится также в ходатайстве экс-главы "ЮКОСА". Со своей стороны Лебедев в ходатайстве пишет, что по закону "лицо подлежит УДО, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбытии назначенного наказания". "Считаю, что далее я не нуждаюсь в дальнейшем отбывании наказания, доказательства чего будут представлены непосредственно в суд", - отметил Лебедев. Он указал, что отбыл уже более половины назначенного срока и попросил обеспечить свое непосредственное участие в суде при рассмотрении ходатайства.

Ранее о намерении Ходорковского и Лебедева подать ходатайства об УДО заявили адвокаты. "Вчера на НТВ были озвучены его (Ходорковского – ИФ) ответы на вопросы программы. Он сказал, что постарается воспользоваться своим правом на УДО", - сказал "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. По словам адвоката, возможность обращения экс-главы "ЮКОСа" с ходатайством об УДО неоднократно обсуждалась защитниками. "Есть все основания. Для подачи ходатайства есть только один критерий - отбыл ли человек в нашем случае половину назначенного срока", - пояснил защитник. Клювгант не стал более точно очерчивать временную перспективу подачи ходатайства его клиентом.

Ответ Ходорковского на письменные вопросы был процитирован в эфире программы "Центральное телевидение" на телеканале НТВ вечером в воскресенье. Журналисты программы спросили: "Вы последовательно отказывались добиваться условно-досрочного освобождения, а тем более отказывались просить о помиловании. Что должно произойти, чтобы вы решили передумать?" "Я отказываюсь признавать решения судов, поскольку их обжалуют. Но своим правом на условно-досрочное освобождение обязательно постараюсь воспользоваться", - заявил Ходорковский.

Журналисты программы поинтересовались также, как он оценивает приговор по так называемому "второму делу", учитывая, что объем инкриминируемых Ходорковскому хищений снизили втрое, а срок - всего на год. "Что вы видите за этим: издевку или все-таки надежду?", - адресовали бывшему совладельцу "ЮКОС" свой вопрос журналисты "Центрального телевидения". На это осужденный предприниматель заявил: "Мне безразличны косметические ухищрения судейских бюрократов. Заявление, что нефть в Сибири надо продавать по цене Роттердама, достаточно безумно, чтобы его комментировать".

Напомним, что ранее Мосгорсуд снизил срок наказания экс-главе "ЮКОСа" и бывшему владельцу МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. "Окончательно назначить Ходорковскому и Лебедеву наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - было объявлено 24 мая в суде.

Ранее Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Согласно решению суда кассационная жалоба адвокатов и осужденных оставлена без удовлетворения. "Исключить из приговора указание об осуществлении Ходорковским руководства организованной группой через адвокатов Ходорковского и Лебедева, указав об осуществлении этого руководства через других лиц", - сказала судья, зачитывая решение инстанции. Суд переквалифицировал действия Ходорковского и Лебедева по ст. 160 УК РФ - с присвоения с использованием служебного положения на присвоение в составе организованной группы, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на 7,5 лет каждому. Кроме этого, действия экс-менеджеров "ЮКОСа" переквалифицированы в связи с изменением ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов) и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8,5 лет каждому.

Путем частичного сложения наказаний, Ходорковскому и Лебедеву назначено наказание сроком на 12,5 лет заключения. К этому сроку суд присоединил частично не отбытое наказание по приговору Мещанского суда Москвы от 16 мая 2005 года (по первому "делу ЮКОСа"). Таким образом, общий срок наказания определен в 13 лет, он исчисляется с 2003 года - со дня ареста.

Ранее еще одному человеку, связанному с НК "ЮКОС" удалось выйти по УДО – в 2009 г. Преображенский суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой. Ранее она была осуждена Симоновским районным судом Москвы. Тогда ее признали виновной в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов и приговорили к семи годам лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи