О пенсиях подумают в будущем

Глава российского правительства Владимир Путин подтвердил, что вопроса о увеличении пенсионного возраста не будет на повестке дня в ближайшие годы

О пенсиях подумают в будущем
Фото: ИТАР-ТАСС

Тверь. 30 мая. INTERFAX.RU - Правительство не планирует повышать пенсионный возраст в РФ, но может вернуться к рассмотрению этого вопроса через 5-10-15 лет, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник во время общения с рабочими компании ОАО "Тверской экскаватор". "По моему глубокому убеждению, на сегодняшний день и в ближайшей перспективе нам этого делать не надо (повышать пенсионный возраст - прим. ИФ)", - сказал он. "Необходимости повышать пенсионный возраст сегодня нет. А дальше через 5-10-15 лет надо смотреть на реалии, реалии нашей жизни", - сказал он. Путин отметил, что, действительно, во многих европейских странах идут по этому пути (повышения пенсионного возраста - ИФ).

В то же время он отметил, что у РФ есть достаточно резервов, чтобы решить вопрос с наполнением Пенсионного фонда за счет других способов, например, улучшения собираемости налогов, повышения эффективности функционирования пенсионной системы, повышения производительности труда. Кроме того, премьер-министр обратил внимание, что в Европе выше средняя продолжительность жизни. "Нельзя отрывать выход на пенсию от продолжительности жизни в стране", - подчеркнул он. Поэтому глава кабинета министров еще раз повторил, что в настоящее время необходимости в повышении пенсионного возраста в стране нет, и это вопрос не ближайшего будущего.

В конце апреля на встрече с активом партии "Единая Россия" президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что вопрос увеличения пенсионного возраста должен ставиться только после широкого обсуждения. "Куда нам возвращаться - что, к стандартам начала ХХ века, что ли? Конечно, многие люди готовы работать больше, но это должно быть добровольное решение. Устанавливать это в рамках Трудового кодекса - это абсолютно неприемлемо. Тем самым мы окажемся отброшены на обочину цивилизации", - заявил Медведев. Коснувшись предложений о повышении пенсионного возраста, Медведев подчеркнул, что делать это возможно только при двух условиях: при увеличении продолжительности жизни и опираясь на широкий консенсус в обществе. "Это невозможно делать просто на основании закона или указа", - подчеркнул он. "В любом случае такого рода решения - кто бы их ни принимал - должны опираться на широчайшую общественную дискуссию. В противном случае мы можем получить социальный взрыв, а в условиях нашей страны это очень опасно", - сказал Медведев.

На той же встрече спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов пообещал, что законодатели поставят барьер предложениям по увеличению продолжительности рабочей недели до 60 часов и повышению пенсионного возраста до 65 лет.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее высказывал мнение, что пенсионная планка для мужчин может быть повышена до 62 лет, для женщин - приближена к 60.

Партия "Правое дело" предлагала увеличить пенсионный возраст до 65 лет для женщин и мужчин. Грызлов в связи с этим напомнил, что сегодня средняя продолжительность жизни у женщин составляет 69 лет, а у мужчин - 63 года. "При установлении планки в 65 лет средний мужчина до пенсии не доживет. Мы, конечно, это предложение не разделяем и считаем необходимым поставить барьер", - сказал он.

Согласно обнародованным в начале мая результатам опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru, только 7% россиян не возражают против повышения пенсионного возраста в стране, большинство же граждан (80%) не согласны на это. "Если учесть продолжительность жизни в нашей стране, то, увеличив пенсионный возраст, государство добьется того, что люди прямо с рабочего места будут попадать в похоронное бюро", - рассуждают противники, которых за последние пять лет стало больше на 8 процентных пунктов. Согласно опросу, жесткое "нет" реформе чаще говорят респонденты в возрасте от 35 до 44 лет (85%), а также россияне с невысокими доходами (до 25 тысяч рублей) - 82%.

Кстати, среди тех, кто все-таки считает, что пенсионный возраст нужно увеличить, 2% полагают, что это должно коснуться только мужчин, так как они сильнее и выносливее, а 3%, наоборот, предлагают сделать это только в отношении женщин. Эти же респонденты саркастически замечают, что пенсионную планку можно "повысить сразу до 80 лет, а лучше до 85, чтобы государство смогло снять с себя такую ношу, как выплата пенсий".

При этом на пенсию от государства планирует жить каждый шестой опрошенный россиянин (15%). Около трети респондентов (27%) сообщили, что они будут работать, поскольку "на пенсию не проживешь, а у детей своя жизнь". Еще 21% россиян планирует жить на личные сбережения.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи