Россия и ЕС: путь к согласию

На официальном саммите Россия-ЕС Дмитрий Медведев объявил о начале переговоров по новому базовому соглашению между РФ и Евросоюзом, а также предложил не политизировать проект Nord Stream

Россия и ЕС: путь к согласию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU – Сегодня в Ханты-Мансийске прошел официальный саммит Россия-ЕС. Президент РФ Дмитрий Медведев, премьер председательствующей в ЕС Словении Янез Янша, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана прибыли туда еще вчера и вечером встретились в неформальной обстановке.

Решение о проведении XXI саммита Россия-ЕС именно в Ханты-Мансийске было принято на предыдущей встрече на высшем уровне в португальской Мафре. Тогда европейские партнеры согласились с соответствующим предложением Москвы.

Главный вопросом, стоявшем на повестке дня, стало обсуждение нового базового соглашения. Договор о стратегическом партнерстве и сотрудничестве (СПС) должен придти на смену старому, который был подписан в 1994 году.

Дмитрий Медведев официально объявил о начале полномасштабных переговоров. При этом он подчеркнул, что работа над документом начнется с учетом необходимости завершения Евросоюзом ряда внутренних процедур.

Медведев назвал будущее соглашение "инструментом реального сближения России и ЕС на принципах равноправия, прагматизма, уважения интересов сторон и общности подходов к ключевым проблемам безопасности". Как заявил президент РФ, "новое соглашение будет достаточно кратким, рамочным, без чрезмерной детализации, акцент в нем будет сделан на стратегическом характере отношений Россия - Евросоюз". Глава государства сообщил, что первый раунд переговоров по новому соглашению состоится 4 июля в Брюсселе.

Начало переговоров о новом СПС ранее неоднократно откладывалось из-за отсутствия у Еврокомиссии мандата на их старт. Задержки были связаны с позицией некоторых членов Евросоюза, которые связывали снятие вето на получение мандата с выполнением Россией выдвигаемых ими требований

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в интервью "Интерфаксу" отметил: "Совершенно очевидно, что альтернативы новому соглашению о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом нет". Вместе с тем, по его словам, когда этот важный документ будет подписан и какие положения в него войдут - это вопросы, которые лежат в практической плоскости. "И в России, и в Евросоюзе признают тот неоспоримый факт, что России нужен Евросоюз, но не в меньшей степени Евросоюзу так же нужна Россия как стратегический партнер на сегодняшний день и на перспективу", - подчеркнул спикер. В этой связи он назвал примечательным тот факт, что в конце мая Евросоюз дал своим представителям мандат на переговоры с Россией по заключению соглашения, и ряд стран, в том числе Польша и Литва сняли свои претензии, выдвигаемые ранее.

Также на саммите обсуждались вопросы, связанные с проектом Nord Stream. Дмитрий Медведев призывал не политизировать его, подчеркнув, что он по своей сути является коммерческим.

"Желательно не политизировать коммерческий проект, направленный на обеспечение энергобезопасности в Европе в целом, не пытаясь подменить его какими-то другими идеями", - заявил российский президент, выступая на пресс-конференции. По его словам Nord Stream - это исключительно важный проект, который имеет огромное значение для Европы "и не направлен против кого бы то ни было".

"Это объединяющий, не политический коммерчески оправданный проект, который мы будем продвигать, договариваясь с государствами, которые пока задают какие-то вопросы, в том числе экологические", - отметил Медведев, добавив, что "ничего драматического в этом нет - это вопрос согласования позиции государств, и мы с уважением относимся к этим темам". "Я думаю, что движение вперед (по Nord Stream - ИФ) будет, и сегодняшний разговор меня также в этом убеждает", - подчеркнул президент РФ. По его словам, все процедуры в рамках Nord Stream будут продолжены равно как "мы будем двигаться и по другому направлению, по другому проекту - "Южный поток". "Оба эти проекта нужны Европе", - заключил Медведев.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Евросоюз поддержит проект, если он будет отвечать экологическим требованиям Евросоюза, заявил.

"Мы считаем, что этот проект отвечает европейским потребностям. Это один из возможных новых путей связи с Россией. Это не единственный возможный вариант. Любые инициативы, направленные на повышение пропускной способности трубопроводов между Россией и Европой, заслуживают нашего внимания", - сказал Баррозу. Он отметил, что в настоящее время изучаются оценки воздействия на окружающую среду Nord Stream.

"Только после получения разрешения от тех стран, которых это затрагивает, могут прокладываться трубопроводы. Одна из наших задач - чтобы все Европейское сообщество было удовлетворено этим проектом", - сказал глава Еврокомиссии.

Напомним, что в мае Комитет по петициям Европейского парламента заявил, что подводный газопровод между Россией и Германией представляет собой серьезную угрозу окружающей среде. По мнению комитета, Nord Stream cтавит под угрозу морскую флору и фауну, туризм и экономики прибрежных стран, что побуждает к рассмотрению других путей проведения газопровода. "Он может вызвать экологическую катастрофу в Балтийском море", - заявил председатель комитета Марцин Либицки.

Nord Stream на 51% принадлежит ОАО "Газпром", германские E.ON и BASF владеют каждая по 20% и еще 9% принадлежит голландской Gasunie. Газопровод соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Его протяженность - 1200 километров. Газопровод планируется ввести в строй в 2011 г., при этом на первом этапе предполагается строительство нитки с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров в год. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности газопровода до около 55 млрд кубометров в год за счет сооружения второй нитки.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи