Медведев даст школьникам отсрочки

Глава государства предложил Минобрнауки и Минобороны предоставить отсрочку от призыва выпускникам, намеревающимся поступить в вузы. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков уже взял под козырек

Медведев даст школьникам отсрочки
Фото: Reuters

31 мая. Москва. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев предложил дать возможность выпускникам школ, достигшим призывного возраста, поступить в ВУЗ, не опасаясь попадания в ряды вооруженных сил. Соответствующее положение глава государства отправил в Минобороны и Минобрнауки.

Как следует из сообщения, опубликованного во вторник, 31 мая на сайте Кремля, Анатолию Сердюкову и Андрею Фурсенко поручено "рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу лицам, достигшим призывного возраста, окончившим образовательные учреждения среднего (полного) общего образования, в целях обеспечения им возможности однократного поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования в год завершения среднего (полного) общего образования и представить предложения в установленном порядке".

О том, что любой молодой человек, закончивший школу, должен получить шанс поступить в вуз, Дмитрий Медведев впервые заявил 25 марта, на состоявшейся в московском Кремле встрече главы государства с выпускниками интернатов и детских домов. "Когда бы человек ни заканчивал школу, а это может быть в разное время по семейным обстоятельствам либо по состоянию здоровья, ему должна быть гарантирована как минимум одна попытка поступления в университет. Ситуация, когда по семейным причинам или по соображениям здоровья человек не смог закончить школу вовремя и у него нет шансов поступить, несправедлива", - заявил тогда Медведев, отвечая на вопрос юноши, пожаловавшегося на то, что он поздно начал учиться и закончит школу, когда ему будет 20 лет.

Через несколько часов после публикации сообщения на сайте Кремля в Минобороны заявили, что начинают консультации по отсрочкам. 3 июня в Госдуме состоится заседание комитета по обороне, на котором представители министерства обсудят с депутатами расширение списка граждан, имеющих права на отсрочку. Как ожидается, на мероприятии также обсудят предоставление выпускникам возможности один раз поступить в вуз, не опасаясь перспектив быть "забритыми".

Между тем зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации бывший военком Москвы генерал-лейтенант Михаил Сорокин заявил "Интерфаксу", что законопроект, содержащий инициативы, аналогичные медведевским, был внесен в парламент еще феврале прошлого года. "По разным причинам данный законопроект тогда не был рассмотрен в нижней палате парламента и до сих пор, что называется, лежит в портфеле законодателей", - заявил депутат. Он добавил, что о проекте хорошо известно и в Минобрнауки, и в Минобороны, которое дало согласие на его рассмотрение в Госдуме.

"Этот законопроект имеет право на жизнь, он фактически готов к рассмотрению с учетом предложений, которые могут последовать от Минобороны и Минобрнауки", - сообщимл Сорокин.

Летом прошлого года о необходимости предоставить бывшим школьникам отсрочку для поступления заявлял глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко. Выступая в середине июня в эфире "Эха Москвы" сделать это министр предложил, увеличив призывной возраст с нынешних 18-28 лет до 20-30.

По словам главы Минобрнауки, государство должно пересмотреть подход к призыву. "Мы должны делать упор на то, что в полной мере использовать знания, умения, способности людей, которые они получили до армии. А сегодня почему-то у нас подготовка к армии рассматривается как только, я не знаю, уроки в школе, забывая о том, что постепенно, как я уже сказал, армия взрослеет и думать мы сейчас больше должны о том, как готовить к армии людей, которые получили уже профессиональное образование", - пояснил министр.

В феврале этого года с похожим предложением выступили специалисты Института возрастной физиологии РАО. Правда, в отличие от министра, ученые рекомендовали отложить призыв не на два, а на один год - до наступления 19 лет. Свою инициативу эксперты института объяснили тем, что к 18 годам у многих призывников не завершен период полового созревания, что может негативно сказаться на здоровье при резком увеличении физической нагрузки.

В военном ведомстве эти инициативы встретили в штыки. В середине мая замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что его коллеги не видят необходимости изменять призывной возраст. Генерал сослался на практику других стран, где, по его словам, призыв в армию начинается именно с 18 лет.

Свои предложения по отсрочкам вслед за президентом может подготовить и премьер-министр Владимир Путин. Выступая в конце апреля перед представителями профсоюзов в Пензе, глава правительства заявил о возможном возвращении отсрочки для работников предприятий оборонно-промышленного комплекса. Премьер, правда, признался, что этот вопрос окажется сложным из-за демографической ситуации и проблем с комплектованием вооруженных сил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости