Дело Политковской: подозреваемый взят

В Чечне задержан Рустам Махмудов, которого СК РФ считает исполнителем убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Он уже доставлен в Москву, его допрашивают следователи

Дело Политковской: подозреваемый взят
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU – Предполагаемый убийца журналистки "Новой газеты" Анны Политковской Рустам Махмудов был задержан утром во вторник в Ачхой-Мартанском районе Чечни, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа. "Р.Махмудова задержали рано утром по одному из адресов в Ачхой-Мартановском районе республики", - отметил собеседник агентства. Спецслужбы Чечни подтвердили "Интерфаксу" эту информацию. В настоящий момент, по сообщению Следственного комитета РФ, он уже доставлен в Москву. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин уточнил, что задержать Махмудова удалось с помощью полиции Бельгии, где ранее скрывался обвиняемый. В настоящее время выявляется круг людей, с которыми он контактировал, следователи начали допрос самого Махмудова.

Ранее о задержании Махмудова сообщила радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на его адвоката Мурада Мусаева. "Рустам Махмудов, которого следствие считает исполнителем убийства Анны Политковской, был задержан сегодня утром в доме своих родителей в Чеченской республике", - отмечалось в сообщении. "Интерфаксу" Мурад Мусаев сообщил, что подозреваемый был задержан в Чечне. "Думаю, что теперь удастся доказать его непричастность: сверить видеозаписи, провести экспертизу ДНК", - сказал Мусаев во вторник "Интерфаксу". Адвокат предположил, что теперь Махмудова доставят в Москву для проведения следственных действий. "Скорее всего, сделают так", - добавил он.

В "Новой газете" пока не получали официального уведомления о задержании Рустама Махмудова. "Пока мы не получали официального уведомления по этому поводу, но по ряду фактов, полученных от наших источников, можно сделать вывод, что это действительно произошло", - сказал во вторник "Интерфаксу" шеф-редактор издания Сергей Соколов. Комментируя это событие, он заметил, что "если его действительно задержали, то, конечно, это успех". "Вот только хочется понять, как он смог попасть обратно в Россию, если находился в международном розыске", - добавил Соколов.

Четвертого мая расследование уголовного дела об убийстве Политковской было продлено до 7 сентября 2011 года.

Родные обозревателя "Новой газеты" полагают, что расследование убийства продлевается из-за невозможности пока установить причины произошедшего и найти виновных. "Полагаю, что не могут пока следователи установить причины и найти тех, кто это совершил, поэтому и продлевают расследование", - заявил "Интерфаксу" брат убитой журналистки Илья Политковский. Между тем, он не строит каких-либо самостоятельных версий произошедшего. "Сейчас своих предположений или версий случившегося у меня нет", - уточнил брат погибшей журналистки.

Собеседник агентства полагает, что активность расследования убийства в последнее время сократилась. "Видно, что активность снизилась по сравнению с первыми двумя годами - это однозначно. Раньше шла активная работа, меня вызывали чаще, и я с ними (со следователями) общался по некоторой сути вопросов, которые необходимо было в рамках расследования обсуждать. Сейчас же этого нет", - пояснил он. Он отметил, что следователи знакомят его с результатами необходимых экспертиз по делу, однако более той информации, что положено раскрывать по закону, не сообщают. "Я в вакууме в данный момент. Ничего не удается узнать. Да я и по закону не имею на это право. Они меня знакомят с тем, что необходимо по закону, в том числе с необходимыми экспертизами, но они носят более технический характер", - подчеркнул он.

Двадцатого апреля замглавы СК РФ Василий Пискарев на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ госпожой Дуньей Миятович сообщил, что сотрудники ведомства принимают максимально возможные меры к задержанию убийц журналистов Анны Политковской и Пола Хлебникова. В ходе встречи участники обсудили вопросы, связанные с ходом расследования уголовных дел о преступлениях в отношении журналистов, в том числе убийств журналиста "Новой газеты" А.Политковской, главного редактора журнала "Forbes" П.Хлебникова и ряда других. Между тем Пискарев выразил озабоченность тем, "что уже установленные исполнители и соучастники совершенных преступлений, до сих пор скрываются за границей от российского правосудия".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что раскрытие убийства Политковской принципиально важно для российского общества. "Для нас принципиально важно найти всех убийц, будь то убийцы журналистов, пенсионеров, библиотекарей и людей других профессий. Но нужно понимать, что убийства журналистов - политические, их совершают, чтобы скрыть от общества угрозы общественным интересам. Важно, чтобы государство защищало журналистов, понимая, что оно защищает интересы страны", - сказал Федотов "Интерфаксу" в среду. "Для нас принципиально важно найти убийц Анны Политковской и других журналистов еще и потому, что, честно говоря, надоело получать упреки от различных международных организаций, которые говорят, что убийства и нападения на журналистов в России остаются безнаказанными", - сообщил он.

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Убийство журналистки не раскрыто. В совершении преступления подозревались Ибрагим и Джабраил Махмудовы, и бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов. Тем не менее, в феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных их оправдал. Кроме того, был оправдан сотрудник ФСБ России Павел Рягузов, проходивший в рамках данного дела по другому эпизоду.

Позже Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор, а также вернул дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом, расследование по которому продолжалось. В соответствии с решением Верховного Суда дело в отношении И. и Д.Махмудовых, Хаджикурбанова и Рягузова должно быть объединено с делом в отношении объявленного в розыск Рустама Махмудова и иных не установленных следствием лиц, в том числе заказчика преступления.

В конце января 2010 года глава департамента уголовного розыска МВД РФ Искандар Галимов заявил, что правоохранительные органов обладают доказательствами вины людей, оправданных судом по делу об убийстве Политковской. Шестнадцатого марта 2011 года глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что следствие по делу об убийстве Политковской вряд ли сможет получить прямые доказательства для предоставления в суде. "У нас, действительно, не было прямых доказательств, но у нас было обилие косвенных. Мы знаем, что мы не добудем прямых доказательств (в текущем расследовании - ИФ). Но мы будем наращивать объем косвенных улик", - сказал Бастрыкин. Он подчеркнул, что гособвинение, которое будет основываться на предварительном расследовании дела, постарается опираться на собранную базу этих косвенных улик. "Мы будем убеждать присяжных, что помимо "видел - не видел" есть и другие доказательства", - добавил он.

Одиннадцатого мая на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов сказал, что руководство издания не ожидает прорывов со стороны следствия в деле об убийстве Политковской. "Недавно в очередной раз было продлено следствие. Это обычный механизм. Я бы не сказал, что там все замечательно и радужно, у меня оснований говорить о том, что в ближайшее время будут какие-то громкие следственные действия, задержания и аресты, нет", - заявил Соколов. "Я опасаюсь очередного пиар-хода, приуроченного к какой-либо дате. Есть странная тенденция - либо ко дню ее гибели, либо ко дню рождения необходима сенсация от Следственного комитета или прокуратуры", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи