Турецкий суррогат: три смерти

Источники сообщают, что от отравления суррогатным алкоголем в Турции скончались уже три россиянки. Последняя смогла прилететь в Москву, где почувствовала себя плохо, была госпитализирована и умерла

Турецкий суррогат: три смерти
Фото: Reuters

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU – В результате отравления суррогатным виски во время прогулки "вечерняя яхта" на турецком курорте Бодрум скончались уже три девушки: 27-летняя Мария Шаляпина, турменеджер компании "Обновление", 19-летняя Айгуль Заляева, работавшая на турецкую компанию "Одеон" и 22-летняя жительница города Старый Оскол.

Информацию о том, что скончалась третья девушка, "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах. "Во вторник в 22:50 в дежурную часть из московской больницы поступила телефонограмма о том, что к ним 28 мая нарядом Скорой помощи с отравлением метиловым спиртом была доставлена 22-летняя жительница города Старый Оскол. Во вторник, в 22:30, женщина скончалась", - рассказал собеседник агентства. Он также отметил, что со слов родственников пострадавшей, она употребляла алкоголь, находясь на отдыхе в Турции. Женщина самостоятельно прилетела в аэропорт "Домодедово", добралась до родственников, проживающих на 2-й Мелитопольской улице, откуда и была госпитализирована в городскую больницу N 79.

Массовое отравление российских туристов метанолом, содержавшимся в суррогатном алкоголе, произошло во время экскурсии, в составе группы были как россияне, так и иностранцы, всего около 100 человек. Часть экскурсантов, в том числе не россиян, также обратилась к врачу с жалобами на недомогание. 20 россиян были госпитализированы, часть из них в понедельник была выписана из больниц.

В клиниках Москвы находятся на лечении две женщины, отравившиеся после экскурсии на яхте в Турции. "Состояние одной из них удовлетворительное, она находится под наблюдением врачей. Другая туристка в тяжелом состоянии", - сообщали во вторник порталу "Интерфакс-Туризм" в компании Coral Travel.

Тело первой погибшей, Марии Шаляпиной, должно было быть вчера доставлено в Россию, однако задержано в Турции по требованию местных правоохранительных органов. "Тело Марии Шаляпиной должно было быть доставлено в Россию еще вчера, но турецкая полиция попросила его задержать, чтобы в обязательном порядке провести вскрытие", - сообщила в среду "Интерфаксу" Ольга Пакина, представитель компании "Мострэвел", которая была одним из организаторов инфотура. Она также сообщила, что в настоящий момент данная компании рассматривает вопрос о компенсациях участникам тура, о конкретных шагах будет сообщено полнее.

Алкоголь плюс метанол – комментарий эксперта:

"Метанол – это ядовитое вещество, последствия его употребления зависят от индивидуальных особенностей организма. Последствиями помимо летального исхода могут быть проблемы со зрением, повреждения печени. Концентрация какая бы то ни было в спиртовом растворе может оказаться смертельной даже после одного глотка. Кроме того, он действует и на женщин и на мужчин одинаково", - сообщила в среду "Интерфаксу" главный врач наркологической клиники №19 Елена Сокольчик.

Она указала, что реакция человеческого организма на употребления алкоголя с метанолом зависит от индивидуальных обменных процессов. "Мы не знаем ситуацию, но вполне возможно, отравившиеся употребляли алкоголь из бутылки, в которой был метанол, а другие – нет", - сообщила эксперт.

В настоящий момент в отношении владельца яхты проводится расследование. Власти Эгейского района Турции расследуют ситуацию с отравлением российских туристов. Напитки и угощения, которые предлагали туристам на яхте, проверяют в лабораториях. Как только будут выявлены причины отравления, общественность будет поставлена в известность о них. Случай отравления российских туристов находится под контролем министра культуры и туризма Турции Эртугрула Гюная. Ситуация с отравлением российских граждан стала темой заседания российско-турецкой группы по туризму.

Включилась в дело и Общественная палата РФ. "Силами профильных общественных организаций всем пострадавшим будет оказана помощь в получении денежной компенсации", - заявил эксперта рабочей группы по защите прав граждан России за рубежом и международному туризму Дмитрий Давыденко. Он заверил, что сделает "все необходимое для привлечения виновных к уголовной ответственности и назначения справедливого наказания".

Российские туркомпании, организовывавшие поездку россиян, которые отравились на яхте в Бодруме, подали иск к фирме, проводившей морскую экскурсию, сообщила в среду "Интерфаксу" заместитель директора туркомпании "Coral Travel" Марина Бадаева. "К фирме-организатору экскурсий был подготовлен иск. Мы будем добиваться привлечения их к ответственности", - отметила она, не уточнив названия этой турецкой фирмы.

Вместе с тем, собеседница агентства подчеркнула, что семье умершей в результате отравления некачественным алкоголем на яхте вблизи Бодрума Марины Шевелевой, будут выплачены компенсации. "Тут и мы будем выплачивать, и турецкие власти со своей стороны будут помощь оказывать. Конечно, это случай очень трагический. Мы соболезнуем семье и сожалеем, что такое произошло", - отметила она. При этом собеседница агентства добавила, что накануне пыталась навестить М.Шевелеву в больнице, однако та находилась в реанимации, и сотрудницу турфирмы к ней не пустили. Перед этим, как отметила М.Бадаева, она навещала в "Склифе" подругу М.Шевелевой, также госпитализированную из-за отравления на яхте.

Турецкие следователи, расследующие отравление россиян, рассматривают версию о том, что они сами принесли некачественное спиртное на борт, сообщил "Интерфаксу" источник в турецкой туркомпании, принимавшей пострадавших россиян. По его словам, эта версия сейчас проверяется. Крепких напитков, по определению, не должно быть на борту яхты. Его не было в меню. Поэтому, возможно, россияне принесли его с собой. Косвенно на эту версию указывает и то, что сейчас начались массовые проверки турецкими правоохранительными органами всех точек продажи алкоголя в порту, сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи