Лучшие вузы страны

"Интерфакс" и "Эхо Москвы" второй год подряд оценивают российские вузы. В 2011 году состав исследуемых вузов был расширен

Лучшие вузы страны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и радиостанция "Эхо Москвы" второй год подряд выпускают рейтинг высших учебных заведений России. Первый рейтинг, созданный в прошлом году, анализировал вузы по двум категориям: классические университеты и юридические вузы и факультеты, каждая категория содержала по 50 учебных заведений.

В 2011 году состав исследуемых вузов был расширен. Помимо классических университетов, в рейтинг включены национальные исследовательские университеты (НИУ) - учебные заведения, в которых одновременно сочетается образовательная и исследовательская деятельность.

Этот статус получили несколько классических и технических университетов (в том числе, МАИ, МФТИ, МЭИ, Томский университет), один строительный (МИСИ), один медицинский университет (РГМУ) и один экономический - Высшая школа экономики. Всего в рейтинг вошли 29 НИУ.

Кроме того, в связи с тем, что прошлый год был объявлен Годом учителя, составлен рейтинг педагогических, гуманитарных и лингвистических вузов.

Итого рейтинг-2011 насчитывает 104 университета и 71 педвуз.

Расширение списка исследуемых вузов потребовало изменить методологию, уделив больше внимания инновационной и исследовательской деятельности вузов. Был введен специальный критерий "Инновации и коммерциализация разработок". В нем исследуются результаты интеллектуальной деятельности вуза, в том числе - полученные патенты на изобретения, ноу-хау, созданные малые инновационные предприятия.

Самый большой вес в итоговой оценке имеют оценки образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности вуза (по 0,2 балла). Такие критерии, как социализаторская, международная деятельность, бренд вуза, развитие инноваций, оценены в 0,15 балла каждая.

За год пятерка лучших вузов России не изменилась, и даже расстановка мест в ней осталась прежней. Лидерами на рынке образовательных услуг являются МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский физтех (МФТИ, теперь имеет статус НИУ), Российский университет дружбы народов. Новосибирский и Томский госуниверситеты, тоже теперь НИУ, делят 5-6 место.

После пересмотра методологии в первую десятку вошли МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский политех (оба теперь - НИУ), Сибирский федеральный университет.

Рейтинг вузов представляет интерес не только для абитуриентов и их родителей, которым важно знать, насколько качественное образование предлагает тот или иной вуз. Он станет ориентиром и для работодателей, которые смогут сверять с ним ожидания от будущих сотрудников, считают разработчики рейтинга.

Не меньше заинтересованы в рейтинге и сами вузы. Сравнив свои позиции с конкурентами, они смогут понять, что им надо улучшить в собственной работе, чтобы занять более высокую ступень. Государственные органы, отвечающие за регулирование образования в России, также заинтересованы в независимом рейтинге образовательных учреждений.

"Национальный рейтинг российских вузов стал востребованным продуктом. За год, прошедший с выпуска нашего первого рейтинга, мы убедились в популярности сайта, где размещен рейтинг (www.univer-rating.ru). Сайт активно читают абитуриенты и их родители, особенно много посещений было в разгар подготовки к вступительной кампании, - говорит руководитель исследовательской группы проекта Алексей Чаплыгин. - К нам также неоднократно обращались руководители вузов с просьбами указать "узкие места" в их работе".

"Мы получили много откликов на рейтинг со стороны академического сообщества страны, одобрительно о нашей работе неоднократно высказывались и руководители органов управления образованием", - добавил он.

"Данный проект призван способствовать развитию и повышению качества образовательных услуг, а также укреплению конкурентоспособности отечественной системы образования, - отмечает заместитель генерального директора "Интерфакса" Алексей Горшков, - Мы надеемся решить амбициозную и крайне важную для развития всего образовательного процесса задачу - сформировать постоянный национальный, а в перспективе - и международный рейтинг высших учебных заведений".

Полная версия рейтинга вузов представлена на сайте www.univer-rating.ru и опубликована в сегодняшнем номере газете "Ведомости".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости