Сокамерник Ходорковского пошел на ФСИН

Признавшийся недавно в лжесвидетельстве на Михаила Ходорковского его бывший сокамерник Александр Кучма намерен искать управу на тюремщиков, которые по его словам, прессовали его в колонии

Сокамерник Ходорковского пошел на ФСИН
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Бывший сокамерник Михаила Ходорковского Александр Кучма, показания которого в свое время стали одним из поводов не освобождать экс-главу "ЮКОСа" условно-досрочно, подает в суд на сотрудников ФСИН. Он обвиняет их в нескольких избиениях. "Добиться привлечения к ответственности виновных в многократных избиениях Кучмы и возмещения ему морального вреда намерены российские правозащитники. Сегодня они приступили к подготовке в Центральный суд Читы искового заявления", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель правозащитной организации "АГОРА" Дмитрий Колбасин. По его словам, Кучма намерен пожаловаться на многочисленные избиения со стороны работников Краснокаменской и еще двух читинских колоний, в которых он отбывал наказание.

Ранее в ряде СМИ было опубликовано интервью сокамерника Ходорковского, в котором он заявлял, что несколько раз становился жертвой избиений со стороны сотрудников администрации забайкальских колоний. Кучма заявлял об избиениях и угрозах убийством как до, так и после нападения на Ходорковского.

Бывший сокамерник.Ходорковского, который в апреле 2006 года напал на экс-главу "ЮКОСа" с ножом и обвинил его в сексуальных домогательствах, дал интервью "Газете.ру", в котором рассказал, что его заставляли убить Ходорковского, ударив ножом в глаз, а также назвал имена сотрудников правоохранительной системы, вынуждавших его пойти на преступление. Кучма заявил, что оговорил Ходорковского, несправедливо обвинив его в сексуальных домогательствах. По его словам, он сделал это под давлением правоохранительных органов. "Все, что писалось о той истории с Ходорковским, я ни за что не подтверждаю, что это правда. Могу честно сказать, что я резал Ходорковского не по своей воле. И могу сказать, что в суд я на него не подавал", - сказал Кучма. Он также отметил, что не подписывал документов, которые потом рассматривались по иску, поданному против Ходорковского от его имени. "Полная фальсификация", - утверждает Кучма. При этом бывший заключенный отказался сказать, кто именно заставил его напасть на экс-главу ЮКОСа. "Могу предположить, что просто хотели облить его грязью", - отметил Кучма. Он подчеркнул, что давал интервью об этом инциденте под давлением правоохранительных органов. "Били, пытали. Сломали руку. Напрягали. Заставляли делать всякую фигню", - сказал Кучма. Он заметил, что готов подтвердить свои слова на детекторе лжи.

Защита экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского ждет от правоохранительных органов проверки сведений, сообщенных Кучмой. "Ничего нового для нас Кучма не сказал. Мы обо всем этом говорили ранее. Нам давно известно, что делается в судебной системе вообще, и в отношении Ходорковского в частности", - заявил "Интерфаксу" ранее адвокат Вадим Клювгант. Он отметил, что для защиты Ходорковского в этой обнародованной информации важен один факт. "В информации, сообщенной Кучмой, содержатся сведения о целом ряде преступлений. По закону такие сведения подлежат обязательной проверке процессуальным путем", - пояснил Клювгант. Он подчеркнул, что будет пристально следить за тем, как будет проводиться проверка данных сведений и каковы будут ее результаты. "Мы будем с нетерпением ждать результатов проверки", - добавил адвокат.

Со своей стороны глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает, что в связи с заявлением Кучмы должно быть начато расследование. "Должно быть возбуждено уголовное дело. Инициировать это может прокуратура, а расследовать это должен Следственный комитет", - сказала Ганнушкина "Интерфаксу". По ее словам, в частности, необходимо выяснить, кто принуждал бывшего сокамерника Ходорковского лжесвидетельствовать. "На самом деле, это преступление", - сказала Ганнушкина.

Сам Ходорковский, выступая в Читинском областном суде в октябре 2008 года, заявил, что заключенного Кучму, который порезал ему нос, поселили рядом с ним по указанию сотрудника оперотдела. "Если суду интересна фамилия этого сотрудника, я скажу отдельно. После этого Кучму перевели, и он точно таким же ножом порезал еще одного человека. Затем его перевели на тюремный режим и в августе этапировали в Читу для дачи показаний против меня", – рассказал тогда Ходорковский в суде.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости