Ни культуры, ни отдыха

В День защиты детей корреспондент Interfax.ru отправился в Парк Горького на Крымском валу, чтобы посмотреть, что сделали столичные власти для хорошего настроения детей и их родителей, а заодно оценил и чудо wi-fi

Ни культуры, ни отдыха
Фото: interfax.ru

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – Дети от года и старше, купающиеся в фонтане, очереди за сахарной ватой длиной почти в сто человек, неработающие аттракционы и замкнувшиеся в пробках Садовое и Бульварное кольцо – этим ознаменовался для столицы праздник Дня защиты детей в Парке культуры и отдыха на Крымском валу.

Понятное дело, никто никого вовсе не защищал – то, что происходило в Парке Горького, скорее, позиционировалось просто как Праздник детей, со всеми, казалось бы, вытекающими последствиями: ожидались неизменные из года в год конкурсы, подарки, музыка, веселье, аттракционы (неслучайно было выбрано именно это место), счастливые и малыши, и те, кто постарше, ведь подростки тоже считаются детьми. На деле же оказалась перманентная сцена, возникающая перед известным всем фонтаном лишь по случаю, группа "Непоседы", поющая и пляшущая под аккомпанемент так любимого, видимо, детьми Петра Дранги, вечно молодая мисс Вселенная Оксана Федорова и "мистеры Вселенная Хрюша и Степашка", как окрестил их мистер конферансье. Толпа детишек, стоящих у сцены в сопровождении изможденных на солнцепеке родителей, ожидаемо быстро продвинулась к фонтану и в фонтан – так жарко грело в первый день лета солнце; уже через пару часов после начала концерта в водах импровизированного бассейна ребятня плескалась, училась плавать, фотографировалась и упорно не хотела покидать спасительное пристанище от жары. Родители смотрели на эту картину с умилением и некоторой долей обреченности, внимательно следя за своими чадами, которых довольно просто было перепутать с другими мальчиками и девочками. Характерно, что мамы и папы смиренно сидели на открытых солнцу и дождям лавочках, даже не утоляя жажду какой-нибудь минералкой; через некоторое время этому нашлось объяснение: вода в парке продавалась не больше чем в 10 местах и крайне быстро заканчивалась, как, впрочем, и мороженое. Тут же, неподалеку детишки упрашивали мам и бабушек разукрасить лицо аквагримом, на что мамочки согласно кивали и, вздыхая, доставали из кошелька купюру в 500 рублей за то, чтобы личико дочки (а грим, как выяснилось, больше предпочитают девочки) преобразилось в кошачью мордочку.

От фонтана направо выстроилась длинная очередь, человек в 70-80, за сахарной ватой и опять слышны были вздохи: "Да я ребенку пообещала, стою уже час, пока она там, в фонтане барахтается", "Где еще вата – не знаю, говорят только здесь и они вроде бы скоро закрываются, поэтому стою сюда, дочка очень просила". На другой стороне тротуара расположились художники, оценивающие свой труд в ту же сумму, что и аквагримеры, хотя здесь уровень претендовал на определенную степень мастерства. Нам осталось непонятным, почему и карикатуры, и высокохудожественные, хоть и не похожие на оригинал портреты стоили одинаково, но не будем лезть в бутылку, оставим это на усмотрение мастеров.

Слева от сцены, точней уже за сценой, любопытство вызвала толпа детей, стоящих у металлического ограждения явно в ожидании чего-то. Выяснилось, что они действительно ждали – бесплатных воздушных шаров; при ближайшем рассмотрении оказалось, что шары с логотипом телекомпании, спонсирующей концерт, выдаются ребятам в порядке живой очереди, а до тех пор мальчики и девочки должны стоять за ограждением, в некоторых местах переходящим в забор с пиками. Тут мы натолкнулись на бабушку с внуком и попросили ее рассказать, вокруг чего такой ажиотаж. Исчерпывающий ответ бабушки был таков: "Шарики выдают! Где это видано – очереди устраивают за шариками, детей как воров за оградой держат! Организация ужасная! Мы пришли сюда в час дня, тут тихо, ни музыки, ни конкурсов, сначала простояли в очереди на аттракционы, эти карусельки детские, - 2,5 часа, - вернулись, концерт начался. Внук попросил купить ему шарик – купить! И знаете, почем они здесь их продают? По 500 рублей! День защиты детей называется! А теперь вот стоим в очереди, потому что хочется же шарик ребенку!.."

Тут же, буквально в 10 метрах от этой ограды, была сооружена еще одна – трехсторонняя, образующая собой не то манеж, не то загон примерно 5 на 5 метров; четвертой стороной была цепь ароматных биотуалетов. Внутри этого ограждения счастливые детки рисовали мелками на асфальте – солнечный круг, небо вокруг… Родители стояли за оградой и – опять же – умилялись и фотографировали.

Несколько шагов вглубь парка от фонтана почти полностью развеяли и без того не очень-то праздничный дух. Закрытые на ремонт проржавевшие горки, лодки, цепные карусели, заросший тиной пруд со скрипящими катамаранами, запах шашлыка и не самого лучшего пива, и богатый русский язык, умение говорить на котором демонстрировали подвыпившие родители, немало этому поспособствовали. Здесь же, в тени раскидистых тополей прятались от жары уставшие школьники, которые, с полным правом ребенка, пришли на торжество с надеждой покататься на горках и каруселях. Девочки 15-16 лет, сидящие на лужайке, рассказали нам о том, что литровую бутылку минералки на четверых в пределах парка они купить не смогли, пришлось выходить и покупать возле метро (где, кстати, почти не осталось ларьков после указа нового мэра). "Мы пришли покататься на аттракционах, а они закрыты; а в прошлом году это было главное развлечение на день защиты детей. Мы же не будем с малышами возле сцены стоять и Хрюшу со Степашкой слушать, у нас свои интересы. Ну вот мы походили с часок, сейчас отдохнем и поедем домой, а то уж очень жарко", - поделились с нами школьницы.

Справедливости ради стоит сказать, что аттракционы в парке все-таки были - в Луна-Парке, который расположен в пределах ЦПКиО ближе к станции метро Октябрьская. Однако эти горки были рассчитаны на совсем маленьких детей - там стоит, например, карусель, находившаяся раньше перед главным входом; детское колесо обозрения, детский же автодром, батут, мини-поезд. Цена этих удовольствий варьируется от 100 до 250 рублей, как уточняется в прайсе - независимо от возраста. Но понятное дело, школьники-подростки не пойдут прыгать на батуте с 6-7-летними детками, именно поэтому, в лучшем случае они располагаются на травке с фотоаппаратами и водой, в худшем - пьют пиво и курят по кустам возле мусорных баков.

Еще более печальная картина ждала нас у замерших на набережной аттракционах: родители и дети поднимались по лестнице в самолет-буран, который раньше имитировал невесомость, фотографировались на нем и переходили на другой аттракцион. Покинутые "Биг Бен", "Ниагара", "Кондор" и "Флай-машина" выглядят более, чем удручающе. Не слышно восторженных визгов и на популярном "Евростаре" - самой крупной американской горке в мире, которую Москва купила несколько лет назад у Мюнхена, где раньше аттракцион много лет был хэдлайнером национального "Октоберфеста". Но самое жалкое и грустное зрелище открылось нам на аттракционе "Брейк-данс", где родители сами крутили чаши, в которых усаживались их чада.

Неподалеку от этого места сидели, отдыхая, молодые родители с годовалой дочкой; мы поинтересовались их мнением о празднике. Первое слово взяла папа: "Мы недовольны сегодняшним праздником. Плохо организована вода и еда: вода очень дорогая, а еды вообще нет. Дочка устала, никаких развлечений особенных придумано не было; мы тоже устали. Концерт этот, никому не нужный, очереди в луна-парк, ну разве это нормально?" Мама добавила: "Концерт хоть какой-то, но был. Плохо то, что он был только в одном месте. Вот мы пришли сюда, двести метров от сцены - а что тут? Ни музыки, ни веселья, ничего. Тихо, пусто и грязно".

Между тем, сайт парка аттракционов "Чудо-град" по-прежнему активен и "предлагает широчайший ассортимент развлечений на любой вкус: великолепные аттракционы, многоуровневый лабиринт, видеоигры, капсулы виртуальной реальности, тир, волшебную карусель и многое другое". "Есть и теннисные корты и игровые площадки. Для детей организовано катание на лошадях, пони, гидропедах, веломобилях и каретах", - говорится на сайте парка. Ничего этого на указанной локации нет и не будет, видимо, еще долго. Что же касается разрекламированной wi-fi-зоны, то Интернет в непосредственной близости от табличек с надписью "wi-fi free тут" действительно работал, но так, что отправка письма напомнила работу с модемом лет 10 назад.

Подводя итог, надо сказать, что прошлым летом парк был в значительно лучшем состоянии, чем сейчас. То ли дело решал платный вход, то ли аттракционы действительно так украшали это место, - так или иначе, в первый день лета немало москвичей оценили степень запущенности "чудо-града". Мамы, которые то и дело одергивали своих детей от копания в лужицах грязи, бабушки, недовольные тем, что негде присесть, попадались там и тут. Но апофеоз праздника воплотился, конечно, на Садовом кольце, где стоящие в многочасовой пробке автомобилисты совсем не ласково вспоминали и этот праздник, и Крымский вал, и московское правительство, которое, из лучших вроде бы побуждений указало перекрыть парковку перед центральным входом в Парк Горького. В результате чего гости торжества парковались прямо на мосту, причем в два ряда, бились за место, создавая бутылочное горлышко. Только стоило ли оно того?

Обозреватель Наталья Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолетыПравительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолеты
Требование кабинета министров донесут до советов директоров на ближайших заседанияхПодробнее
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Экс-глава Удмуртии признал вину в получении взятокЭкс-глава Удмуртии признал вину в получении взяток
Александр Соловьев не согласен лишь с суммой в 140 млн рублей, о которой заявляет следствиеПодробнее
Источник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики МакронаИсточник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики Макрона
Российская сторона рассчитывает, что новый президент Франции не станет препятствовать совместным проектам двух странПодробнее
Пилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытанийПилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытаний
Продолжительность полета составила 30 минут, он проходил на высоте 1 000 м при скорости 300 км/часПодробнее
Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21
Корпорация "Иркут" провела первые летные испытания нового пассажирского лайнераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи