РФ с 15 июня запрещает импорт мяса с 89 предприятий Бразилии

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Россия с 15 июня запрещает поставки мяса и другой продукции животноводства из трех штатов Бразилии - Мату Гроссу, Рио Граде ду Сул и Парана, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, запрет касается 89 предприятий, в том числе 23 в штате Мату Гроссу, из них 16 - по производству говядины. В штате Рио Граде ду Сул право на поставку продукции в РФ будут лишены 27 предприятий, в том числе 10 - по производству мяса птицы. В штате Парана список запрещенных включает 39 предприятий, в том числе 15 - по производству мяса птицы, 11 - свинины.

До запрета право на поставку продукции в Россию имели 236 бразильских предприятий.

"По сути, запретом мы выражаем недоверие ветслужбам этих штатов, которые не смоги наладить систему исполнения ветеринарных требований стран Таможенного союза", - заявил он.

Алексеенко напомнил, что в ходе проверки, проведенной российскими ветспециалистами в Бразилии в этом году, было выявлено много недостатков. Причем, добавил он, контроль за соответствием бразильской мясной продукции нормам безопасности, предусмотренным российским законодательством, существенно ухудшился.

Инспекция показала ряд системных недостатков в работе национальной ветеринарной службы Бразилии. В частности, действующая национальная программа предусматривает исследования необоснованно малого количества проб мясного сырья и готовой продукции, что не позволяет гарантировать безопасность всего объема продукции. В последние три года на обследованных предприятиях не проводились мониторинговые исследования на содержание ртути, пестицидов, диоксина и радионуклидов.

По данным Россельхознадзора, было выявлено более 260 партий продукции, не соответствующей требованиям законодательства России. В ходе исследования выяснилось, что мясные продукты были заражены листериями, сальмонеллами, бактериями группы кишечной палочки, в них также были выявлены антибиотики тетрациклинового ряда.

Причем, подчеркнул А.Алексеенко, создавшаяся ситуация не раз обсуждалась в ходе технических встреч специалистов двух стран и на уровне руководителей ветслужб. "Но мы так и не получили гарантий безопасности поставляемой из этих штатов продукции", - сказал он.

Алексеенко также сообщил, что продукция животноводства из других штатов Бразилии будет идти в обычном режиме.

Бразилия является одним из ведущих поставщиков мяса в Россию.

По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), в 2010 году на ее долю пришлось 35% импорта свинины (215 тыс. тонн), 45% - говядины (269 тыс. тонн), 19% - мяса птицы (121 тыс. тонн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция0 : 0Идет первый таймРеспублика Корея Республика КореяИдет первый таймGБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00