РФ с 15 июня запрещает импорт мяса с 89 предприятий Бразилии

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Россия с 15 июня запрещает поставки мяса и другой продукции животноводства из трех штатов Бразилии - Мату Гроссу, Рио Граде ду Сул и Парана, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, запрет касается 89 предприятий, в том числе 23 в штате Мату Гроссу, из них 16 - по производству говядины. В штате Рио Граде ду Сул право на поставку продукции в РФ будут лишены 27 предприятий, в том числе 10 - по производству мяса птицы. В штате Парана список запрещенных включает 39 предприятий, в том числе 15 - по производству мяса птицы, 11 - свинины.

До запрета право на поставку продукции в Россию имели 236 бразильских предприятий.

"По сути, запретом мы выражаем недоверие ветслужбам этих штатов, которые не смоги наладить систему исполнения ветеринарных требований стран Таможенного союза", - заявил он.

Алексеенко напомнил, что в ходе проверки, проведенной российскими ветспециалистами в Бразилии в этом году, было выявлено много недостатков. Причем, добавил он, контроль за соответствием бразильской мясной продукции нормам безопасности, предусмотренным российским законодательством, существенно ухудшился.

Инспекция показала ряд системных недостатков в работе национальной ветеринарной службы Бразилии. В частности, действующая национальная программа предусматривает исследования необоснованно малого количества проб мясного сырья и готовой продукции, что не позволяет гарантировать безопасность всего объема продукции. В последние три года на обследованных предприятиях не проводились мониторинговые исследования на содержание ртути, пестицидов, диоксина и радионуклидов.

По данным Россельхознадзора, было выявлено более 260 партий продукции, не соответствующей требованиям законодательства России. В ходе исследования выяснилось, что мясные продукты были заражены листериями, сальмонеллами, бактериями группы кишечной палочки, в них также были выявлены антибиотики тетрациклинового ряда.

Причем, подчеркнул А.Алексеенко, создавшаяся ситуация не раз обсуждалась в ходе технических встреч специалистов двух стран и на уровне руководителей ветслужб. "Но мы так и не получили гарантий безопасности поставляемой из этих штатов продукции", - сказал он.

Алексеенко также сообщил, что продукция животноводства из других штатов Бразилии будет идти в обычном режиме.

Бразилия является одним из ведущих поставщиков мяса в Россию.

По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), в 2010 году на ее долю пришлось 35% импорта свинины (215 тыс. тонн), 45% - говядины (269 тыс. тонн), 19% - мяса птицы (121 тыс. тонн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи