Дело об убийстве бывшего охранника

Адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова категорически опроверг утверждения о его причастности к убийству в Австрии бывшего охранника чеченского президента Умара Исраилова

Дело об убийстве бывшего охранника
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Суд в Австрии приговорил к пожизненному заключению и длительным срокам трех человек, признанных виновными в убийстве бывшего охранника президента Чечни Рамзана Кадырова Исраилова. В СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что в этом преступлении мог быть замешан Кадыров.

Адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова категорически опроверг утверждения о его причастности к убийству в Австрии бывшего охранника чеченского президента Умара Исраилова. "Все утверждения о том, что Р.Кадыров причастен к убийству Исраилова, притянуты за уши. Эти слухи распространяются на Западе антироссийски настроенными деятелями", - заявил "Интерфаксу" в четверг адвокат Кадырова Андрей Красненков. Он подчеркнул, что, "кроме инсинуаций, которые звучали из кругов, настроенных антироссийски, никаких фактов о якобы причастности Кадырова к убийству Исраилова приведено не было". Юрист отметил также, что в отношении самого Исраилова в России было заведено несколько уголовных дел, в том числе, в связи с его возможной причастностью к незаконным вооруженным формированиям, после чего он был объявлен сначала в федеральный, а затем и в международный розыск.

Суд в Австрии приговорил к пожизненному заключению и длительным срокам трех человек, признанных виновными в убийстве бывшего охранника президента Чечни Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Как передала британская корпорация Би-би-си, Отто Кальтенбруннер был приговорен к пожизненному заключению, Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешеркаев - к 19 и 16 годам, соответственно.

Двадцатисемилетний выходец из Чечни Умар Исраилов, живший в Вене в изгнании, был застрелен 13 января 2009 года на выходе из продуктового магазина. За несколько дней до убийства он жаловался в австрийскую полицию на то, что за ним следят неизвестные.

Исраилов некоторое время служил в службе безопасности президента Чечни. По данным СМИ, он был автором жалобы в Европейский суд по правам человека, в которой, в частности, сообщил о существовании в Чечне секретных тюрем.

Как пишет в четверг газета "Коммерсант", "по версии прокуратуры, сбежав в Австрию, Исраилов стал угрожать разоблачениями своему бывшему боссу - тогда преступники и "заставили его замолчать", рассчитывая получить в качестве благодарности возможность вернуться на родину". "Австрийская прокуратура четыре месяца пыталась проверить возможную причастность к преступлению самого господина Кадырова и его подчиненных, однако ни одного ответа на ее запросы, направленные генпрокурору России Юрию Чайке, не поступило", - пишет издание.

"Имена Рамзана Кадырова и людей из его ближайшего окружения Шаа Турлаева и Лечи Богатырова (последние двое якобы приезжали в Австрию на переговоры с местными чеченцами, - "Коммерсант") не раз упоминались в ходе этого процесса,- сказала "Коммерсанту" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии международной федерации "За права человека" (FIDH) Саша Кулаева.- Они есть и в обвинительном заключении по делу, говорил сегодня о них и прокурор-обвинитель. Австрийские власти, подозревая, что заказ на Исраилова мог поступить от руководства Чечни, направляли три запроса на имя генпрокурора России Юрия Чайки, предлагая различные формы для допроса этих людей, в том числе очного с выездом в Россию и посредством видеосвязи. Однако ни на одно из обращений не было получено ответа. Поэтому степень участия Кадырова, Турлаева и Богатырова в данном преступлении до конца установить так и не удалось".

Власти Чечни никак не связаны с убийством в Австрии Умара Исраилова, заявил член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби. "Никакой связи нет", - сказал он "Интерфаксу" в четверг. Те, кто пытается найти такую связь, хотят, по его словам, "очернить руководство Чеченской республики". "Кому-то не нравится, что наша республика сейчас процветает. Чеченская тема исчезла из мировых СМИ, теперь хотят каким-то образом вернуть ее при помощи черного пиара", - сообщил Сабсаби. Он заявил, что австрийский суд, который вынес приговор по делу об убийстве У.Исраилова, "не мог установить никаких связей преступления с руководством Чеченской республики, потому что таких связей нет". "У нас была информация о том, что это преступление произошло на бытовой почве. Какая-то личная неприязнь или разногласия", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости