Дело об убийстве бывшего охранника

Адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова категорически опроверг утверждения о его причастности к убийству в Австрии бывшего охранника чеченского президента Умара Исраилова

Дело об убийстве бывшего охранника
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Суд в Австрии приговорил к пожизненному заключению и длительным срокам трех человек, признанных виновными в убийстве бывшего охранника президента Чечни Рамзана Кадырова Исраилова. В СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что в этом преступлении мог быть замешан Кадыров.

Адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова категорически опроверг утверждения о его причастности к убийству в Австрии бывшего охранника чеченского президента Умара Исраилова. "Все утверждения о том, что Р.Кадыров причастен к убийству Исраилова, притянуты за уши. Эти слухи распространяются на Западе антироссийски настроенными деятелями", - заявил "Интерфаксу" в четверг адвокат Кадырова Андрей Красненков. Он подчеркнул, что, "кроме инсинуаций, которые звучали из кругов, настроенных антироссийски, никаких фактов о якобы причастности Кадырова к убийству Исраилова приведено не было". Юрист отметил также, что в отношении самого Исраилова в России было заведено несколько уголовных дел, в том числе, в связи с его возможной причастностью к незаконным вооруженным формированиям, после чего он был объявлен сначала в федеральный, а затем и в международный розыск.

Суд в Австрии приговорил к пожизненному заключению и длительным срокам трех человек, признанных виновными в убийстве бывшего охранника президента Чечни Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Как передала британская корпорация Би-би-си, Отто Кальтенбруннер был приговорен к пожизненному заключению, Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешеркаев - к 19 и 16 годам, соответственно.

Двадцатисемилетний выходец из Чечни Умар Исраилов, живший в Вене в изгнании, был застрелен 13 января 2009 года на выходе из продуктового магазина. За несколько дней до убийства он жаловался в австрийскую полицию на то, что за ним следят неизвестные.

Исраилов некоторое время служил в службе безопасности президента Чечни. По данным СМИ, он был автором жалобы в Европейский суд по правам человека, в которой, в частности, сообщил о существовании в Чечне секретных тюрем.

Как пишет в четверг газета "Коммерсант", "по версии прокуратуры, сбежав в Австрию, Исраилов стал угрожать разоблачениями своему бывшему боссу - тогда преступники и "заставили его замолчать", рассчитывая получить в качестве благодарности возможность вернуться на родину". "Австрийская прокуратура четыре месяца пыталась проверить возможную причастность к преступлению самого господина Кадырова и его подчиненных, однако ни одного ответа на ее запросы, направленные генпрокурору России Юрию Чайке, не поступило", - пишет издание.

"Имена Рамзана Кадырова и людей из его ближайшего окружения Шаа Турлаева и Лечи Богатырова (последние двое якобы приезжали в Австрию на переговоры с местными чеченцами, - "Коммерсант") не раз упоминались в ходе этого процесса,- сказала "Коммерсанту" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии международной федерации "За права человека" (FIDH) Саша Кулаева.- Они есть и в обвинительном заключении по делу, говорил сегодня о них и прокурор-обвинитель. Австрийские власти, подозревая, что заказ на Исраилова мог поступить от руководства Чечни, направляли три запроса на имя генпрокурора России Юрия Чайки, предлагая различные формы для допроса этих людей, в том числе очного с выездом в Россию и посредством видеосвязи. Однако ни на одно из обращений не было получено ответа. Поэтому степень участия Кадырова, Турлаева и Богатырова в данном преступлении до конца установить так и не удалось".

Власти Чечни никак не связаны с убийством в Австрии Умара Исраилова, заявил член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби. "Никакой связи нет", - сказал он "Интерфаксу" в четверг. Те, кто пытается найти такую связь, хотят, по его словам, "очернить руководство Чеченской республики". "Кому-то не нравится, что наша республика сейчас процветает. Чеченская тема исчезла из мировых СМИ, теперь хотят каким-то образом вернуть ее при помощи черного пиара", - сообщил Сабсаби. Он заявил, что австрийский суд, который вынес приговор по делу об убийстве У.Исраилова, "не мог установить никаких связей преступления с руководством Чеченской республики, потому что таких связей нет". "У нас была информация о том, что это преступление произошло на бытовой почве. Какая-то личная неприязнь или разногласия", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости