Главный военный медик взят за "откат"

Суд арестовал главного медика Минобороны РФ генерала Белевитина, который обвиняется в получении взятки. В суде выяснилось, что помимо прочего он собирался убить свидетеля

Главный военный медик взят за "откат"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Главный военный медик генерал-майор Александр Белевитин и начальник управления Главного военного медицинского управления Минобороны РФ полковник Алексей Никитин задержаны по подозрению в коррупции, сообщили "Интерфаксу" в управлении пресс-службы и информации военного ведомства.

"В рамках уголовного дела, возбужденного Главным военным Следственным управлением Следственного комитета РФ, по подозрению в совершении преступлений коррупционной направленности правоохранительными органами задержаны начальник Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова - начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и начальник управления ГВМУ полковник медицинской службы Алексей Никитин", - сообщили в управлении.

Там отметили, что на время следствия задержанные отстранены от выполнения служебных обязанностей. "В отношении данных лиц проводятся необходимые следственные действия. Минобороны России оказывает всемерное содействие правоохранительным органам", - заявили в управлении.

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Белевитину вменяется получение крупной взятки "в качестве "отката" за приобретение медтехники".

Следственный комитет РФ со своей стороны заявил, что Белевитин уже дает признательные показания. "Высокопоставленные должностные лица Минобороны РФ были задержаны 1 июня 2011 года в рамках расследования уголовного дела о закупке медицинского оборудования. В ходе допросов подозреваемые дали признательные показания", - говорится в сообщении СК, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В середине дня в четверг Белевитин был доставлен в суд для избрания меры пресечения. "В ближайшее время будет также доставлен второй подозреваемый Алексей Никитин", - сообщили "Интерфаксу" в суде. Собеседник агентства пояснил, что ранее в суд поступили ходатайства Главного военного следственного управления об избрании ареста мерой пресечения для Белевитина и его подчиненного Алексея Никитина, которые дали признательные показания, по сообщениям СК РФ, по уголовному делу о закупке медицинского оборудования.

В суде также выяснилось, что Белевитин и Никитин, согласно данным следствия, обсуждали возможность убийства главного свидетеля по делу. Как передает корреспондент "Интерфакса", следователь в Московском гарнизонном военном суде (МГВС) при обсуждении ходатайства об аресте подозреваемых заявил, что в материалах дела есть оперативные записи, на которых Белевитин и Никитин обсуждают возможность убийства свидетеля Вилькена. Следователь пояснил, что Вилькен выступал посредником при получении взятки и передавал деньги. Решение суда оба фигуранта были арестованы.

Белевитин встал во главе армейской медицины в 2009 г., после того, как с данной позиции по выслуге лет был уволен генерал-лейтенант Владимир Шаппо. Белевитин является доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации, автором более 350 научных работ по проблемам сердечно-сосудистой и военно-полевой хирургии. "Отличный организатор военного здравоохранения", - так комментировал тогда назначение один из представителей оборонного ведомства. В 2010 г. указом президента РФ Дмитрия Медведева Белевитин был назначен начальником Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ - начальником Военно-медицинской академии.

Махинации с медтехникой и их разоблачения (взятки, нарушение конкурсных условий при приобретении и т.д.) в последнее время стали вполне будничными новостными сообщениями – разница лишь в чиновном положении фигур, задержанных за подобные преступления, и масштабе самих преступлений. Это неудивительно, так как махинации вокруг медтехники уже давно находятся в поле зрения высших государственных чиновников – президента и премьер-министра. Владимир Путин заявил, что России необходимо выстроить четкий и прозрачный процесс закупки медтехники, для чего потребуются изменения в законодательство и такие законопроекты подготовлены. "Прошу депутатов Госдумы также активно включиться в данную работу и обеспечить скорейшее принятие необходимых законодательных актов - это нужно сделать в течение ближайших недель, мы не можем сорвать начало этой программы", - подчеркнул премьер в конце марта текущего года. Памятно и до сих пор продолжается "дело о томографах", которое дошло аж до президента: в начале осени прошлого года Дмитрий Медведев потребовал сурово наказать всех, кто причастен к закупке медтехники для государственных нужд по завышенным ценам. Как сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка, по результатам проверки выделения бюджетных денег на закупку томографов в регионах было возбуждено более 30 уголовных дел. Он добавил, что в результате из бюджета были выплачены лишние 3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи