Ходорковский как свидетель Вальдеса-Гарсиа

Михаил Ходорковский выступил в суде в качестве свидетеля по делу экс-главы подконтрольной "ЮКОСу" компании "Фаргойл" Антонио Вальдеса-Гарсиа: "Если бы Вальдес-Гарсиа нарушил инструкции, я бы об этом знал"

Ходорковский как свидетель Вальдеса-Гарсиа
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявил в Басманном суде Москвы в качестве свидетеля по делу экс-главы подконтрольной "ЮКОСу" компании "Фаргойл" Антонио Вальдеса-Гарсиа, что у того отсутствовали достаточные полномочия для совершения инкриминируемых деяний. "Вопросы реализации нефти, покупки и продажи, транспортировки в его компетенцию не входили",- подчеркнул экс-глава "ЮКОСа". По его словам, бывший руководитель "Фаргойла" был самостоятельным главой предприятия, но только в той мере, в которой полномочия были предоставлены материнской компанией.

Вальдес-Гарсиа обвиняется по части 4 статьи 160 (незаконное присвоение денежных средств) и части 4 статьи 174 (легализация денежных средств). В частности, обвинение утверждает, что он с 2001 по 2003 годы похитил большой объем нефти у добывающих компаний "ЮКОСа", а затем выручку от ее реализации. Ходорковский не согласился с оценкой компании "Фаргойл" как подставной. "В понимании прокуратуры - возможно. Если иметь в виду, что они могли представлять "ЮКОС", - сказал он. "Вальдес-Гарсиа был очень ограничен в полномочиях. Он был обязан исполнять решения, которые принимали управляющие компании. Если бы Вальдес-Гарсиа нарушил инструкции, я бы об этом знал, его бы сняли с работы, мы бы его отдали под суд", - сказал экс-глава "ЮКОСа".

Согласно обвинению, "Фаргойл" приобретал на вырученные от продажи нефти деньги векселя различных компаний, в том числе дочек "ЮКОСа", и таким образом происходило хищение денежных средств. "Когда компании получали выручку, ее не всегда необходимо было использовать именно в этот момент времени. Соответственно, ее нужно было либо разместить для получения прибыли, либо ее могли использовать другие компании. Финансовая служба "ЮКОСа" решала, как поступить. Денежный доход попадал на счет данной компании",- сказал Ходорковский. "К легализации отношения это не имело",- добавил он. "Мне известно, что господин Вальдес-Гарсиа ни в какую преступную группу не входил, поскольку никакой преступной группы не было",- сказал экс-глава "ЮКОСа".

История экс-гендиректора

Экс-гендиректор ООО "Фаргойл" (дочернего предприятия "ЮКОСа") Вальдес-Гарсиа является одним из фигурантов дела о хищении денежных средств нефтяной компании, однако сумел скрыться и уехать на родину в Испанию.

По некоторым данным, в 2005 г. он добровольно обратился к российским правоохранительным органам с просьбой предоставить ему государственную защиту в обмен на сотрудничество со следствием. По прибытии в Россию Вальдес-Гарсиа был арестован, в июне допрашивался следователя Генпрокуратуры РФ.

В сентябре 2005 г. Вальдес-Гарсиа попал в больницу с тяжелыми травмами – у него была зафиксирована черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, многочисленные переломы ног, а также у него были выбиты все зубы. Причем в московской больнице он оказался после того, как поступил (неизвестно как и откуда) в клиническую больницу города Истра.

В 2006 году, находясь под подпиской о невыезде, Вальдес-Гарсиа скрылся от суда во время прений сторон по делу "ЮКОСа", после чего Басманный суд Москвы изменил меру пресечения Вальдес-Гарсиа, заочно выдав санкцию на его арест. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено.

По данным следствия, в результате деятельности организованной группы в составе Вальдеса-Гарсии, экс-гендиректора "Ратибора" Владимира Малаховского и замдиректора дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимира Переверзина было похищено $13 млрд, из них $8,5 млрд было легализовано. Суд постановил, что участники преступной группы через подконтрольные "ЮКОСу" фирмы, выступая фиктивными собственниками, по искусственно заниженным ценам скупали сырую нефть, после чего продавали ее по завышенным ценам (цена превосходила реальную в 3,5 раза). В 2007 году Малаховский и Переверзин были осуждены на 11 и 12 лет тюрьмы. Суд также постановил удовлетворить иски, заявленные по делу, в размере 340 млрд рублей. Суд удовлетворил иски компании "Самаранефтегаз" в размере 77 млрд рублей, "Юганскнефтегаз" - в размере 160 млрд рублей и "Томскнефть" ВНК -в размере 93 млрд рублей.

Мосгорсуд позже признал этот приговор законным, при этом переквалифицировав действия обвиняемых с ч.4 ст.174.1 (легализация, то есть отмывание денежных средств) на ч.3 этой же статьи, что является более мягким деянием. Однако на срок наказания, назначенный подсудимым, данные изменения не повлияли.

Ранее Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. 24 мая Мосгорсуд снизил срок наказания с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа". Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи