Виски в меню не было

Владелец яхты, в ходе прогулки на которой россиянки отравились суррогатным алкоголем и впоследствии скончались, арестован не был. Утверждается, что виски, которым отравились женщины, в прогулочном меню не было. СК РФ, тем не менее, завел уголовное дело

Виски в меню не было
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – В четверг в Москве хоронят россиянку Марию Шаляпину, погибшую от отравления некачественным алкоголем во время экскурсионной прогулки на яхте в Турции. "Несмотря на то, что турецкие правоохранительные органы не сразу согласились отправить тело М.Шаляпиной на Родину в связи с необходимыми следственными действиями, сегодня ее все-таки удалось эвакуировать в Москву, сегодня же состоятся ее похороны", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-офисе по России и СНГ туроператора TUI.

Представитель туроператора добавил, что в настоящее время в одной из больниц турецкого города Памуккале в реанимации остается еще один российский турист. Также в реанимации университетской клиники Средиземноморского университета (Akdeniz universitesi, Анталия) остается россиянка Виктория Николаева, ее состояние врачи оценивают, как очень тяжелое.

Как сообщалось, массовое отравление российских туристов метанолом, содержавшимся в суррогатном алкоголе, произошло во время экскурсии "Вечерняя яхта" в ночь на 27 мая. В Турции от отравления скончалась 27-летняя россиянка М.Шаляпина. 31 мая стало известно, что умерла вторая россиянка, Айгуль Заляева из Башкирии. 1 июня в московской больнице умерла возвратившаяся из Турции Марина Шевелева. Еще 20 россиян были в Турции госпитализированы.

Проверки и иски

В связи с массовым отравлением туристов СК РФ возбудил уголовное дело, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Дело возбуждено по ст.238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть)", - сказал Маркин "Интерфаксу" в четверг. Он отметил, что Следственный комитет РФ в настоящее время готовит международно-правовое поручение о проведении следственных действий на территории Турции. "Следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшей с россиянами трагедии, ее причины, а также лиц, виновных в наступлении столь тяжких последствий", - сказал Маркин.

Накануне Маркин сообщил, что ведомство проверяет обстоятельства смерти в столичной клинике россиянки, отравившейся алкоголем в Турции. Он отметил, что в Следственный комитет обратился супруг погибшей в Турции в Марии Шаляпиной с просьбой возбудить уголовное дело, провести расследование и разобраться в причинах трагедии. "В ходе проверки будут проведены все необходимые следственные действия и исследования, которые помогут установить причины смерти", - заявил представитель СК РФ. Маркин сообщил также, что Следственный комитет намерен предложить правоохранительным органам Турции помощь в расследовании обстоятельств, причин трагедии и установлении лиц, виновных в гибели россиян.

Помимо этого известно, что российский Центр защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественникам планирует в ближайшее время подать судебные иски к туроператорам, клиенты которых пострадали от массового пищевого отравления на яхте. Как сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" председатель правления правозащитной организации Роман Бобылев, речь идет о компаниях "Корал Трэвел", "Мострэвел" и "Одеон". "Мы готовим иски к туроператорам, не защищающим своих клиентов, о возмещении материального и морального ущерба. Уверен, что иски мы выиграем и постараемся добиться того, чтобы родственники погибших получили как минимум по $100 тысяч, а яхта, которая не имела лицензии на выход в море, была арестована", - сказал Бобылев. По словам собеседника портала, центр уже заключил соглашение с родственниками Марии Шаляпиной, скончавшейся в результате отравления некачественным алкоголем, на оказание юридической помощи по контролю за уголовным делом, возбужденным в Турции.

Виски не было

Между тем, как выяснилось, владелец яхты, на которой путешествовали погибшие женщины (и еще около ста туристов) так и не был арестован, равно как и его судно. Представитель турецкой яхтенной компании сообщил "Интерфаксу", что "полиция провела не менее десяти различных проверок всего судна, взяла пробы всех алкогольных напитков в ее запасах. Окончательные результаты будут известны не ранее чем через 10 дней, однако пока полиция не нашла оснований для ареста яхты. Никаких обвинений владельцу яхты и ее капитану не предъявлено".

Он добавил, что в меню яхты "Оркан", на которой совершался тур, не могло быть виски - в него входят лишь напитки местного, турецкого производства. "Мы предполагаем, что организаторы мероприятия или представители российских турагентств принесли спиртное с собой. Оно действительно продается в припортовых магазинчиках, есть среди них и нелегальные точки. Бутылка виски в них стоит $6", - пояснил представитель компании. "У полиции есть также версия, что поддельный виски россияне могли выпить в отеле - до или после прогулки. Сейчас проверяется качество алкоголя, который продается в отелях или предлагается в рамках "all inclusive", - сказал он.

Представитель компании также сообщил, что в центральных турецких СМИ в четверг появилась информация о больших поставках поддельного алкоголя из Северного Кипра в курортные города Турции. "Этот алкоголь мог продаваться в различных торговых точках Турции, но на нашей яхте его не было", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции