Прохоров заканчивает дела

Михаил Прохоров оставит бизнес и уйдет в политику в случае прохождения партии в Госдуму в декабре. До этого он планирует завершить крупную сделку по слиянию

Прохоров заканчивает дела
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Бизнесмен Михаил Прохоров, возглавляющий группу "Онэксим", намерен уйти из бизнеса в случае прохождения партии "Правое дело" в Госдуму на выборах в 2011 году. "Утверждаю, в случае попадания партии в Госдуму, а я почему-то в этом не сомневаюсь, я пойду работать в Госдуму, бизнесом заниматься не буду, буду заниматься 24 часа работой в Госдуме", - заявил Прохоров журналистам на брифинге в Курске. Вместе с тем бизнесмен отметил, что его не устраивает нынешнее отношение парламента к развитию бизнеса. "Меня не устраивает то, что если так дальше пойдет, то через несколько лет профессия "бизнесмен", я имею в виду малый и средний бизнес, может стать раритетной", - сказал он.

По словам Прохорова, такое отношение к бизнесу является одной из причин его решения войти в парламент и оставить свой бизнес. "Может быть, это одна из причин, почему я решил оставить бизнес, которым я достаточно успешно занимаюсь. Потому что не всегда можно ответить на вопрос, что будет с бизнесом в ближайшие несколько лет", - добавил он.

При этом бизнесмен уточнил, что есть одно дело, которое он планирует завершить до конца текущего года, то есть до выборов в Госдуму, - слияние ОАО "Полюс Золото" с одним из крупнейших игроков мирового рынка. По его словам, шорт-лист потенциальных объектов слияния включает компании из "крупнейшей десятки мира". "В результате слияния это будет вторая компания мира", - объяснил Прохоров "Интерфаксу" свою цель.

На сегодняшний день бизнесмен пока не конкретизирует программу, с которой планирует пойти на выборы; отвечая на вопросы журналистов, он пообещал озвучить программу на съезде партии, назначенном на 25 июня. "Все люди, которые разделят мой взгляд - партия им откроет широко двери", - заявил Прохоров. "Эта программа, как мне кажется, должна понравиться миллионам наших соотечественников", - считает бизнесмен.

На предстоящем съезде Прохоров также планирует огласить список людей, которых он рассчитывает пригласить в партию, и судя по всему, вопреки всем слухам, Сулеймана Керимова в этом списке нет. "Мы с Керимовым один раз встретились в ресторане. Вот каждый раз теперь тех, с кем я встречаюсь, на следующий день сразу записывают в партию", - прокомментировал он беспочвенные толки. Комментируя возможную кандидатуру Алексея Навального, бизнесмен уклончиво ответил: "Что касается Навального, мне кажется, он делает полезную работу - следит за тем, чтобы действующее законодательство соблюдалось. Своего рода санитар леса". Прохоров также отметил, что не обсуждал потенциальный приход в партию главы "Роснано" Анатолия Чубайса.

Бизнесмен рассчитывает, что члены партии будут участвовать в финансировании ее деятельности. "Я хочу огорчить тех, кто хочет прийти в партию с расчетом на то, что пришел "денежный мешок" и на этом можно будет подзаработать". Прохоров отметил, что, безусловно, будет участвовать в работе партии своими средствами, но добавил: "Мне кажется, что устойчивая партия - это та, куда приходят единомышленники, которые тратят не только свое личное время, но и личные средства на продвижение идей, в которые они верят".

Что касается конкуренции с другими партиями правого толка, то, по словам бизнесмена, она его не пугает. "Я очень люблю конкуренцию. Чем больше конкурентов, как в бизнесе, так и в политике - для меня это как воздухом подышать", - заявил Прохоров, добавив, что, в целом, рассчитывает на широкую поддержку своей программы.

Тем временем, социологи ВЦИОМ уже начинают оценивать предполагаемые шансы партии пройти в Госдуму. Так, согласно результатам свежего опроса, 13% россиян изменили отношение к "Правому делу" к лучшему благодаря приходу Прохорову, 12% - к худшему. Относительное большинство россиян (40%), знающих и Прохорова, и "Правое дело", сообщают о том, что их отношение к партии с приходом бизнесмена никак не изменится. Характерно, что из тех, кто изменил отношение к "Правому делу" в лучшую сторону, 8% не исключают для себя возможности проголосовать за партию на выборах в декабре 2011 года, если партию возглавит Прохоров.

Кроме того, как показал опрос, приход бизнесмена в политику может положительно повлиять, прежде всего, на электоральное поведение молодежи (17%), жителей двух столиц (15%), а также на приверженцев непарламентских партий (38%). Интересно, что негативно смену лидера правых на Прохорова воспринимают, как правило, пенсионеры (15%), сторонники КПРФ (16%) и ЛДПР (15%), а также те, кто против совмещения бизнеса и политики (16%). Между тем, каждый четвертый опрошенный признался, что недостаточно хорошо знает о Прохорове, чтобы оценить его кандидатуру (25%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости